Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все материалы рубрики >>

 

Веселая игра в Гамлета под пиво


Меньше трагедии, больше балагана, больше танцев, музыки, шуток, ведь бродячие артисты если и философствуют, то всегда под хмельком и на тряской дороге, в телеге, где на каждом ухабе подбрасывает в воздух, а приземляет порой на партнера.

Новый «Гамлет» в Лондонском «Глобусе» в постановке художественного руководителя театра Доминика Дромгула (Dominic Dromgoole) разыгрывается восемью артистами, - теми самыми артистами бродячей труппы, которых Гамлет обучает актерскому мастерству. Здесь все смешно, забавно, весело, ведь один и тот же артист – Симон Армстронг (Simon Armstrong) - играет и тень отца Гамлета, и Клавдия (они же братья, вполне могут быть похожи, хотя Гамлет и отрицает сходство, но это он, вполне вероятно, от обиды на дядю); и короля в «Мышеловке» тоже играет он, - ведь Гамлет хочет, чтобы Клавдий узнал в убийце себя, а в убиенном своего брата…

Кстати, тень отца Гамлета выглядит вполне реальным человеком, - ни грозной музыки, ни грозовых туч, ни плаща с капюшоном, - играют спектакль, как и положено в «Глобусе», под открытым небом, никаких ухищрений со светом. Из всех эффектов – разве что птица залетит на сцену или начнет насвистывать на третьем ярусе, а актеры непременно обыграют эту пернатую вставку в представлении.

Гамлет в этом спектакле – Джошуа МакГвайер (Joshua McCuire) – избалованный инфантильный юнец, скучающий, раздражительный, ждущий «повышения по службе». Его месть дяде, матери, Полонию, Офелии – скорее забава, чем действия, продиктованные непереносимой болью. Но постепенно игра затягивает его, воспитывает по своим жестоким правилам, Гамлет стремительно взрослеет, но поздно, именно тогда, когда из него мог бы получиться просвещенный монарх, мудрый правитель, справедливый и милосердный, Гамлет умирает.

Но до этого он позабавит публику: в сцене притворного безумия Гамлет появляется в наряде, который является одновременно пародией и на костюм правоверного еврея и на костюм кардинала. На нем ермолка - кипа, длиннополый сюртук, но ермолка-то малинового цвета, такую ермолку – пилеолус - носит кардинал, да и сюртук на Гамлете в цвет пилеолуса.

А Розенкранц и Гильденстерн являются в шапочках очень похожих на турецкие фески, то есть они, судя по всему – мусульмане. И в этом случае очень трудно предположить, что они смогут хоть о чем-то договориться с Гамлетом. Напротив, несомненно, старые друзья попытаются убить друг друга. Розенкранц и Гильденстерн, кстати, прибывают в Эльсинор с теннисными ракетками под мышками. Теннис и во времена Шекспира был чрезвычайно моден, так что тут речь идет не о современных вкраплениях, а о том, что природа человека мало меняется.

Полоний в этом представлении фигура совершенно комическая – его резонерство никому не приходит в голову воспринимать всерьез. Можно предположить, что он, после смерти бедного Йорика, занял его место при дворе.

Офелия –Джейд Анука (Jade Anouka) на голову выше Гамлета; эта темнокожая энергичная девица - активная сторона в любовном дуэте; вероятно, роман их был в самом разгаре, когда убили отца Гамлета. Офелии все еще нравится любовная игра, но Гамлет уже увлечен иной игрой, сулящей более сильные ощущения. Тут прослеживается очень сильный, почти публицистический упрек миру в том, что политика занимает мужчин куда больше, чем любовь, без которой невозможно продолжение жизни.

… Очень много пьют зрители во время представления! Зрители всех возрастов и всех сословий, как, вероятно, было и при Шекспире. Хохочут в самых неподходящих местах, подают реплики, легко выходят и входят во время представления, отлучаясь в буфет за новым – литровым бокалом пива.

Укол – ранен Гамлет – дикий хохот и аплодисменты, укол – падает Лаэрт – веселье, умерла Гертруда, убит Клавдий… Появляется Фортинбрас с финальными репликами. Распоряжается похоронами. Марширует. Стучит сапогами. И вдруг сапоги начинают отбивать совсем не маршевый, но танцевальный ритм. Танцует Фортинбрас. Очнулась Офелия и тоже пустилась в пляс. По очереди поднимает она убитых мужчин и кружится с каждым из них в танце. Гертруда играет на скрипке, Клавдий – Король - Тень берет в руки гитару. Бродячая труппа заканчивает спектакль, она замечательно повеселила почтенную публику – довольно грубую, не очень вежливую, не читавшую, в основном, Шекспира. Ничего страшного! У актеров ни к кому нет претензий!

И все в прекрасном настроении расходятся по домам: переходят неописуемой красоты мост над Темзой, огибают собор Святого Павла, и теплая летняя ночь рассаживает людей – кого в смешные двухэтажные красненькие автобусы, кого в смешные старомодные кэбы…



Post scriptum. Елена Скульская


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.