полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >> Читать все материалы рубрики >>


ОСЕНЬ: ПАРОВОЗЫ ПОЛЕТЕЛИ


Фильм Алексея Учителя «Край» выдвинут на Оскар


Главный герой нового фильма Алексея Учителя – паровоз. Это герой с большой и надежной буквы. Он летел, как мы помним, вперед, устремляясь к Коммуне, и не было у машинистов и механиков другого пути, поскольку в руках - винтовка. Впрочем, лишала иного пути даже не винтовка, а устройство самого паровоза, он мог, движимый своенравием, разве что сорваться с откоса.

Текст песни о железнодорожном буревестнике написан был комсомольцами железнодорожных мастерских города Киева. 

Дальнейшее освобождение от буржуазных предрассудков («Анна Каренина») паровоз получил в гениальной прозе Андрея Платонова, где многие мужчины мечтают сами стать паровозом, электричеством, каким-нибудь еще техническим новшеством, отказаться от семьи, от детей, лишь бы только иметь счастливую возможность слышать песню паровозного гудка, кормить топку, следить за давлением пара… Потому что только через отречение от старого и отжившего может наступить жизнь новая и светлая. И каждый воскликнет, став машинистом и залезая в утробу паровоза: вот моя мать, вот мои братья и сестры!

Оставлю в покое все другие истории одушевленного паровоза; Алексей Учитель взял этот многослойный символ, совершенно не стремясь как-то его обновить или добавить собственный штрих герою. На заре кинематографа испуганные зрители вскакивали со своих мест, когда на них летел с экрана поезд, вот и теперь извольте вскакивать и волноваться, когда бронзой мускулов сверкая, мчит на своем паровозе навстречу зрителям Владимир Машков – возвратившийся с фронта машинист Игнат.

Всю войну машинист Игнат мечтал вернуться в паровозное депо. Оказался он в глухом таежном поселке под названием Край, где живут ссыльные. Паровоза ему не дают, поскольку Игнат был контужен и время от времени теряет сознание. В Игната влюбляется красавица Софья (Юлия Пересильд), но Игнату (совершенно по Платонову) нужна не женщина, а паровоз. И вот Игнат каким-то образом находит заброшенный, поросший мхом, списанный паровоз, а в нем молодую немку, всю войну прятавшуюся в тайге; немку приручает, паровоз чинит. Вместе с немкой (Аньорка Штрахель) Игнат восстанавливает мост, по которому должен промчаться поезд; работает в любую погоду голый по пояс, сверкая безупречной мускулатурой; рвет жилы во имя великой своей мечты. Немка становится неотъемлемой частью паровоза, а потому и вызывает в Игнате настоящее чувство.

Но это сюжет побочный, не самый главный. Главное же в фильме – бесконечно, страстно и красиво мчащиеся по тайге паровозы. Они ничего не перевозят, никакого груза, у них нет никакой иной цели, кроме как просто мчаться, посвистывая и взвывая. Машинисты, красуясь, устраивают гонки. Крупно: в алую прорву топки летит уголь – лопата за лопатой. На путях сидит медведь – хозяин тайги, которого съедят потом дети победившего социализма.

Поселенцы, как и паровозы, тоже ничего не делают в Крае. Моются в бане, ревнуют, спят скученно. Зачем их туда свезли, как эксплуатируется их рабский труд? Они ничего не строят, не прокладывают, они навсегда отрезаны от мира, и нет никакой уверенности, что этот – другой – мир вообще существует.

В эпилоге мы узнаем, что Игнат всю жизнь проживет со своей немкой и своим паровозом, будут у них дети, будет счастье. Немка всю жизнь будет прикидываться немой (не сможет избавиться от акцента), а по вечерам зато они будут с Игнатом петь хором, укрывшись от посторонних.

Многие критики назвали «Край» фильмом – сказкой. Мне же кажется, что Алексей Учитель в каждой своей картине из раза в раз забывает сказать что-то самое существенное и главное: ради чего он снимает? Так было с «Прогулкой», где прыгающая камера отвлекала от всего происходящего, так было с картиной «Дневник его жены», где изумление перед пошлостью и заурядностью Ивана Бунина не давало подумать о цели картины. Так было с лентой «Космос как предчувствие», где подлинное и выдуманное никак не хотело складываться в гармоничную мозаику.

В «Крае» принципиальная бессмысленность и бесцельность деятельности героев тем страшнее, что они надрываются, тащат на себе тонны груза, подпирают собой мосты, несущие конструкции, живут в бреду, без сна, без отдыха, без еды и питья. И ведь если бы фильм был об этом! Нет, Алексей Учитель слепил мелодраму, призванную в финале извлечь из-под века слезу. И это несоответствие фактуры и жанра кажется насмешкой над зрителем, формой пренебрежения, неуважения к нему.

Но зато Владимир Машков (выдающийся талант, бесспорная сексуальная ориентация, безупречная мускулатура) и Юлия Пересильд (красота, чувственность, одаренность) могут поспорить с любой голливудской парой артистов, а медведь, Сибирь и самогон – традиционные сувениры русского кино, адресованного американцам…


Post scriptum. Елена Скульская

 

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.