Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все материалы рубрики >>

 

 

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ОХОТА ЗА САНТА КЛАУСОМ


«Охота началась», - объявил 14-ый Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи», и волк – символ кинофорума кинулся с собратьями по лесу в поисках добычи. Рекламный ролик вел зверей к усадьбе, хозяин которой ждал серых гостей и посматривал на чучело волка у своего письменного стола.

В день открытия праздника кино создатель и руководитель фестиваля Тийна Локк въехала на сцену в санях, которые тащили настоящие маламуты, а погонял их карнавальный волк. 

В углу дремал невразумительный Санта Клаус, он с трудом справлялся с простой задачей – вынимать из мешка подарки и призы. То у него падал мешок, то он не мог его развязать, то у него путались подарки. Санта Клаус производил престраннейшее впечатление, но, в конце концов, все прояснилось: просто он был персонажем фильма, который устроители намеревались показать в день открытия. На сцене был финский актер, сыгравший Санта Клауса в фильме «Санта на продажу».

«Санта на продажу» («Rare Exports») Ялмари Хеландера и был показан сразу после торжественной церемонии. Картина финского режиссера уже успела завоевать первый приз на фестивале в испанском городе Сиджес и получить вполне благожелательную прессу.

Мне же лента показалась воплощением какого-то принципиального и концептуального уродства. Весь фильм по экрану бегают совершенно голые, грязные, худые, старые, высокие, злобные мужчины. Они при этом – пособники дьявола – Санта Клауса. О, Санта Клаус совсем не добрый дедушка Дед Мороз, а замурованное во льду чудовище, которое, если его вызволить из ледяной глыбы, станет красть детей.

В фильме нет ни одной женщины. В центре внимания – мальчик, с волнением думающий о предстоящем Рождестве, и его отец – охотник и мясник. И еще их соседи, у которых тоже есть дети, но нет жен. Мальчик листает некие старинные книги и догадывается о сатанинском происхождении Санта Клауса. А тут как раз в волчью яму, приготовленную отцом, попадает страшный окровавленный старик, норовящий укусить всякого, кто к нему подойдет.

В лесу найдено целое стадо убитых и растерзанных оленей. Кто –то крадет в деревне обогреватели и мешки. В мешки бесы складывают непослушных детей. Обогреватели нужны для того, чтобы растопить глыбу льда, в которой находится Санта Клаус.

На столе в сарае разделывается свинья, течет кровь, по деревне бегают голые мерзкие бесы. А персонажи, хоть и боятся нечистой силы, но обдумывают, как бы ее, нечистую силу, подороже продать в соседние страны. И не забыть про налог с оборота, упоминание о котором вызывает такой счастливый смех в зале, словно этот налог поступает непосредственно зрителям.

В конце концов, общими усилиями Санта Клаусу, замурованному во льду, отпиливают огромные рога; глыбу льда взрывают. Бесов же решают перевоспитать. Их излавливают и долго поливают из шлангов. Потом надевают на них чистое и теплое белое исподнее. Каждому на колени сажается кукла. На этой кукле бесы должны тренироваться - учиться приголубливать детей. Занятие с ними ведет тот же мясник, посадив на колени сына. Обновленных бесов помещают в деревянные ящики, заколачивают и посылают малыми и большими скоростями во все части света, чтобы они несли детям рождественский свет и подарки.

Можно предположить, что мальчик, лишенный материнской ласки и вообще нормальной семьи, растущий среди разделанных туш и застреленного зверья, выдумал всю эту историю на свой детский лад. Так выглядит его авторская сказка о добре и зле, чудесах и волшебных превращениях. У этого мальчика нет парадных штанишек и туфель, не придут к нему в гости девочки в крахмальных юбочках и с бантами в золотых волосах, не будет в доме пахнуть корицей и ванилью, не будут сложены под елкой в тысячу огней нарядные подарки, не станут дети играть в прятки и есть пирожные и конфеты. Сладкое, приторное, слезливое Рождество не для этого сурового края, где привыкли все пускать в дело, из всего извлекать пользу, даже из нечистой силы.

Триллер, фантастика, черная комедия, - вот жанры, на которые претендует картина. Но честно сказать, претендовать никак не может. Максимум – это короткометражная страшилка для семейного употребления, некая зарисовка, адресованная личным знакомым и родственникам авторов. Самодеятельность, хобби людей, отдыхающих таким образом от основной серьезной профессии, например, служащего банка.

Но как бы там ни было, все равно не могу понять, почему в фильме, отгороженном от женщин, должно быть такое количество отвратительных голых стариков?! 

В основной программе фестиваля довольно много фильмов-сказок, фильмов-фантазий. Это печальный признак нежелания, а может быть и неумения сегодняшнего кинематографа выразить свое отношение к происходящему вокруг. Тот, кому нечего сказать, любит помечтать…


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.