Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все материалы рубрики >>

 

РИСОВАННЫЙ ФИЛЬМ – ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ


Произведения одного из самых знаменитых эстонских мультипликаторов Прийта Пярна, который уже несколько лет работает в соавторстве со своей женой Ольгой, можно увидеть разве что на фестивалях и специальных показах. Впрочем, так всегда было с рисованным и кукольным кино для взрослых, которое не засунешь в детскую телевизионную передачу и не пустишь перед игровым фильмом в кинотеатре. А между тем, в этом замкнутом, лишенном встреч со зрителями мультипликационном мире создавались и создаются поразительные ленты; они могли бы многому научить тех, кто еще не потерял интереса ко всему неожиданному, изумляющему глазной хрусталик, расширяющему представления о пропорциях, соразмерностях, остроумии и трагизме линий.

Встретившись с Прийтом и Ольгой на фестивале «Тёмные ночи», я попросила у них для просмотра несколько последних фильмов, и мне жаль, что читатели Портала не смогли их посмотреть вместе со мной в каком-нибудь большом зале.

Сюрреалистам, которые пользуются линиями, гораздо проще разговаривать со зрителями, чем сюрреалистам, которые пользуются словами. Уши сегодня – самый разочарованный в мире орган: мы не верим словам, не верим даже простым и логичным сообщениям, что же говорить о метафорах и образах, связанных совершенно произвольными конструкциями, подчиняющимися только одному принципу: «Я так чувствую, верьте мне!» А глаза готовы поверить еще многому, ведь от них никто не требует мыслей или вербальных объяснений. И потому игры воображения Пярнов то смешат, то изумляют, то заставляют недоумевать, то терять суть, то вновь думать, что она нашлась. Картина в целом оставляет за вами свободу выбора смысла, впрочем, можно вообще не сосредотачиваться на смысле, а просто любоваться или, точнее, разделять ироничный (если не презрительный) взгляд художников на наш мир.

Фильм «Жизнь без Габриэллы Ферриты» - ироническая фантасмагория, сосредоточенная на жизни одной семьи. Самый смешной персонаж – сынок хозяев, чьи руки загипсованы и забинтованы, но он умудряется вбивать в гипс карандаши и писать на компьютере, пытаясь вскрыть доступ к эротическому сайту. Пока подросток, истекая слюной, добирается до сайта, сами проститутки – гомерических размеров – сидят в окнах и завлекают прохожих, разыгрывая клиентов в орлянку. Притон расположен точно за стенкой комнаты подростка, но все-таки ему никак не встретиться с дебелыми красотками.

Родители же невыносимого дитя все время собираются заняться любовью, но сынок не оставляет их в покое жалобами на скуку. Муж и жена разделывают на кухонном столе рыбу, и почему-то именно это занятие, острый нож, распахнутый живот рыбы вызывают в них нестерпимое желание объятий. Они разрезают рыбу, располагаются на столе, но рыба вновь соединяет воедино части тела, и любовники вскакивают, отвлекаемые от вожделения то сыном, то другими помехами.

Еще один чудесный персонаж – радующийся и ликующий бегун. Он один знает, что жизнь прекрасна и не устает это провозглашать. И надо же: его протыкает клювом аист, стремительно летящий по своему маршруту и не замечающий счастливца…

По городу ходит преступник – грабитель. Вещи, на которые он смотрит, сдвигаются с места и исчезают в его карманах и даже в его теле. Он пробирается в дом главных героев, где жена, обнаженная, лежит на диване с привязанными руками и ногами, дожидаясь мужа, но он, к несчастью, сам себя захлопнул на балконе, предварительно заперев мальчика в его комнате. Сюжет комикса поворачивается к триллеру. Муж спускается с балкона по отвесной стене, жена тянется в беспамятстве к грабителю, сын разрушает стенку, отделяющую его от проституток.

Мир рушится и собирается снова, но поменяв какие-то детали и, тем самым, изменив какие-то важные знаки. Есть масса вопросов, которые совершенно не нуждаются ответах. Почему в комнате мальчика живет улитка, обжившая лампочку под потолком? Почему в квартире живет заводная курица, гоняющаяся за реальным пауком? Почему сам паук, так энергичен в освоении обнаженного тела хозяйки квартиры? Почем в кабинете окулиста пациентам норовят выбить глаза и надеть им на нос черные очки? Почему у того же окулиста вместо таблицы с буквами висит таблица с разнообразными пауками, нанизанными на булавки? 

Карандашной фантазии подвластно любое отклонение от реальности, подвластны не только странные сближения, но и сближения невозможные, невообразимые, но мы почему-то верим талантливым художникам, создающим особый тревожный ритм повествования, провоцирующий нас на новые и новые ожидания.

Прийт Пярн – классик мультипликации, карикатуры; его тандем с Ольгой Пярн добавил его работам чувственности и веселья.

Если у вас будет случай, непременно посмотрите рисованные шедевры Ольги и Прийта Пярнов.



Post scriptum. Елена Скульская

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.