Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все материалы рубрики >>

 

 

НОВОГОДНЯЯ МЕЛОДРАМА


Хороших новогодних мелодрам не так-то много. Иначе мы бы не стали каждый год на протяжении нескольких десятилетий смотреть «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова. Иначе не возникла бы безумная и убийственная идея создать «Карнавальную ночь-2», которую снял сам Рязанов, и «Иронию судьбы -2», снятую Тимуром Бекмамбетовым. В римейках была утрачена вся прелесть первых фильмов, но все-таки более чем скромная по своим достоинствам песня из «Иронии -2» стала шлягером, ведь ее исполнила все та же Алла Пугачева, певшая и в первой «Иронии». 

Сходная судьба и у «Чародеев», снятых Константином Бромбергом по сценарию братьев Стругацких. Борис Стругацкий так отозвался о фильме: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идет по телевизору под Новый Год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…» Здесь важно, что соавтор сценария именно привык, как и мы привыкли к «Чародеям» и даже записали их в классику мелодрамы. И более того, сейчас уже идет подготовка к съемкам и этого римейка.

Думаю, все эти фильмы так дороги нам еще и потому, что не заставляют героев пройти страшные испытания по дороге к счастью. А ведь волшебные сказки требуют именно таких качелей: герой должен сначала опуститься на самое дно, испытать весь ужас отчаяния, понять всю безнадежность своего положения и только потом быть заключенным в объятья благополучия и исполнения желаний. Лучший пример истерзанной души – «Мальчик-звезда» Оскара Уайльда, но эта сказка не обрела такого количества поклонников, которыми может похвастаться «Золушка». Состав трагедии «Золушки» облегчен: мечта о бале на фоне скучных и утомительных кухонных будней. Никак не сравнить с поисками оскорбленной матери, у которой надобно выпросить прощение, что выпало на долю Мальчика-звезды.

Утешительные новогодние мелодрамы не требуют сильных душевных переживаний, ибо переводят героев из жизни в общем-то вполне приятной в жизнь невообразимо приятную. Этой в общем-то приятной жизнью живут большинство зрителей, поедающих селедку под шубой и сами знаете какой салат у телевизора. Конечно, и они могли бы куда-то полететь, встретить новую любовь, начать все сначала, но вот будет ли лучше? Не придется ли жалеть? А старый-то друг лучше новых двух… А что имеем - не храним, потерявши - плачем… То-то! И люди, сидящие за одним столом, с приязнью и нежностью смотрят друг на друга, радуясь своему смиренному счастью.

Конечно, только великим мастерам удается создать настоящую мелодраму из незначительной перемены участи, так сказать вполоборота. Чем слабее режиссер, тем страшнее и внушительнее перепады образа жизни его персонажей. К Новому году на канале «Россия» была снята Юлией Красновой длинная мелодрама «Когда зацветет багульник» с Еленой Лядовой в главной роли. Там взята самая высокая нота жанра: подросток, защищая мать, убивает пьяного отца. Мать берет вину на себя. Мальчик отправлен в детский дом. Квартира продана хищной родственницей. Мать сидит в тюрьме. В финале молодой человек поступает в техникум и женится на девушке, встреченной в детском доме. Мать обретает свое счастье с красавцем-следователем и возвращается к любимой профессии врача. Героине все время на помощь приходят очень хорошие люди. Особенно много их в женской тюрьме. И как только все эти милые женщины в белых косынках, искренне радующиеся условно-досрочному освобождению героини, попали на нары? Чудесен и персонал в поликлинике, где врачи, медсестры и санитарки пытаются спасти коллегу, собирают подписи в ее защиту. Злобными, глупыми и завистливыми выведены почему-то только доярки на ферме, куда забрасывает судьба героиню после тюрьмы, но, впрочем, они нас и не очень интересуют, поскольку сельская жизнь быстро надоедает и режиссеру и оператору. И еще один плохой человек есть в фильме – владелец конторы по торговле недвижимостью с говорящей фамилией Полубояров, которого разоблачает и арестовывает красавец-следователь.

Но подобный итог уже никем не воспринимается, как счастливый финал. Слишком хорошо зрители знают, чего стоят любые испытания на прочность, как надрывается человек, таща на себе груз несчастий и неудач. И очень часто оказывается, что уже некому радоваться восстановленной справедливости, человек, оказывается, давно сгорел на пути к ней.

А потому те, кто будет встречать Новый год в семейном кругу (а это большое счастье, если такой круг есть!) станут смотреть все-таки «Иронию судьбы», с умилением поглядывая на своих домочадцев и тайно представляя себя сидящим с друзьями в бане, летящим в самолете… Но никому ни слова!

С Новым годом!

Post scriptum. Елена Скульская

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.