Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Рубрики >>

 

Илья Нартов: «Крысоловка» - честный фильм. Режиссерское откровение!»


С актером Ильей Нартовым мы разговариваем в перерыве между утренней и вечерней репетициями в театре. Не секрет, что жизнь актеров не зацикливается на одной роли. Роли приходят, наполняют, волнуют, потом отпускают, и их сменяют следующие. Съемки в картине «Крысоловка» заполняли жизнь Ильи в августе-сентябре прошлого года, а сейчас он сутками напролет работает над ролью Тартюфа в одноименном спектакле, премьеру которого готовит Русский театр. Тартюф поглотил его полностью, вся любовь и все силы отдаются только ему. Однако, о роли Сергея в «Крысоловке» Илья вспоминает с удовольствием, хотя и с некоторым волнением.

Тема большой невостребованности


- Моего героя зовут Сергей. Он пытается как-то ухватиться в жизни, удержаться, вывернуться, успеть, не опоздать... Как мне кажется, эта история роднит Сергея со всеми нами. Сегодня мы так же пытаемся всё успеть: что-то сделать на работе, а желательно — на трех, заработать, достичь. Мы все крутимся и вертимся, а у моего героя обстоятельства в 10 раз более обострённые, потому что речь идет о жизни и смерти.

- Твой герой хороший человек?

- Очень хороший.

- Он попал в какую-то западню? Или это нынешняя жизнь любого человека? 

- Он запутался в приоритетах и своих жизненных ценностях. И это тоже свойственно каждому человеку, но Сергей - нормальный, живой и настоящий.

- В фильме он всё время бегал. Зачем? Или от кого? За деньгами, за успехом, за личной востребованностью?


- Он вроде как бегал за деньгами, его преследовали бандиты. Но это только первый план. На самом деле всё намного сложнее. В фильме прорисовывается очень много глубинной тематики и разных планов. Например, тема очень большой невостребованности. Сергей учился в литературном институте, у него были мечты, желания и таланты. Была потенция и перспектива что-то сделать, достичь в жизни неких высот. Но ничего не случилось. Он вынужден работать маклером, где всё тоже непросто...


Чуткий и беспощадный Андрес


- Каков, на твой взгляд, режиссер Андрес Пуустусмаа?


- Очень разный. И в этой картине он тоже был разный: с одной стороны, очень заботливый и чуткий, но иногда бывал и жестокий, и беспощадный, и в какие-то моменты даже... растаптывающий.

- Ты обижался?

- Конечно, расстраивался. Порой было такое ощущение, что случится инфаркт! Со мной такого давно не было.

- С чем были связаны «жестокость» и «беспощадность»?

- С тем, что что-то не получалось. Либо Андрес пытался добиться какого-то определенного состояния или эмоции. Просто ты, находясь на площадке, должен отдавать себе отчет, что режиссер может специально делать какие-то вещи, чтобы спровоцировать тебя и создать необходимую ему атмосферу. Или для какой-то сцены, или для твоего самочувствия и ощущений. 

- Приведешь ли какой-то пример?

- Это сложно. Ну, разве что такой маленький и незначительный эпизод. Однажды, еще до съемок, когда я пришел в большой офис на примерку, мне сказали: «Иди в кабинку и переоденься». Я пошел. И в этот момент в кабинку входит какая-то непонятная женщина и начинает рассказывать странную историю, что надо отдать деньги... Я долго не мог понять, что ей от меня нужно и какие деньги я, собственно, должен ей отдавать...

А Андрес ходил вдалеке и как-то странно глядел на нас краешком глаза: то на меня, то на женщину. Она, кстати сказать, выглядела очень правдоподобно! И только позже выяснилось, что это были такие своеобразные «пробы» актрисы.

Я сказал потом Андресу, что предупреждать надо...

- Что еще можешь рассказать об Андресе?

- Честно сказать, мы с Андресом не очень близки, но я понимаю, что он человек крайностей, он может бросаться из огня да в полымя. Он нервный, но очень настоящий. 

Андрес никогда не кривляется и ни во что не играет, у него всё всегда по-настоящему. Он - талантливый человек. И на съемках всегда с тобой откровенен.

Как определить уровень этой откровенности? Просто подходя к тебе на площадке и пытаясь чисто по-режиссерски навести тебя на определенное состояние, он говорит очень конкретные и пронзительные вещи, которые, в принципе, никто в обычной жизни не говорит и такие разговоры не приняты. 

Например, объясняя одну сцену, он говорил о человеке, который хочет перерезать себе вены. Уровень и накал настроения должен быть именно такой. Когда раз - и всё! То есть Андрес с тобой настолько откровенен, что ты понимаешь: наверное, эта мысль уже приходила в его голову. Вот такой уровень внутреннего ритма! Один выстрел и все проблемы решены. 

Еще немного и я бы умер...

- То есть съемки в «Крысоловке» стали для тебя эмоциональным потрясением? 

- Когда мне говорят «съемки в «Крысоловке», то первая ассоциация — это большое напряжение, сразу дрожь в руках. Было очень тяжело, но я получал от этого удовольствие. Мы все занимались важным делом, и я не помню ни одного дня, когда бы напряжение тебя не захватывало. 
Но тем не менее на съемках не было ощущения, что я устал или что-то мне не нравится. Совершенно точно можно сказать, что на площадке не было случайных людей. Всегда царила творческая, напряженная атмосфера, очень откровенная и открытая. Не было никакой скуки и ненужной возни.

- Какой момент съемок был для тебя самым сложным? 

- Пожалуй, когда рядом со мной стоял хор мальчиков национальной оперы «Эстония», вместе со знаменитым дирижером Хирво Сурва... Дети гениально пели «Аве Мария», а у меня шел восьмой или десятый дубль, и я ничего не мог сделать. Вот это ужасно! Еще бы немножко, и я бы умер. 


- И с какого дубля все-таки получилось? 

- Думаю, что ни с какого... Андрес просто плюнул на меня и перестал это снимать. 

- Это стало самым ярким впечатлением?


- Самым ярким впечатлением были съемки той сцены, когда Сергей приходит к своей сестре на работу (сестру играет Ксения Агаркова). Она - хормейстер, руководит хором мальчиков. И вот пришли на съемку эти чудесные дети! Буквально за 10 минут распелись и спели «Аве Мария» так, что свершилось чудо! Не было ничего, а потом получилось настоящее волшебство: а ведь они всего лишь навсего пели! И сотворили чудо! Это было самым сильным впечатлением! 

- Кто впечатлил тебя на съемках, помимо хора мальчиков?

- Эстонские актеры Майт Мальмстен и Тыну Карк. Общение с профессионалами такого уровня — это большой подарок. Они действительно высококлассные актеры европейского полета. В них есть и энергия, и мощные личностные качества, и, конечно, талант. Талант виден всегда! И когда ты с такими актерами сталкиваешься, то сразу и сам становишься как будто на голову выше, потому что они тебя подтягивают и дотягивают. Супер-профессионалы! 


А Илья-то голый...

- Однако, в этой картине ты снимался голым... Я права? 

- Голым со спины... Но в фильме действительно есть откровенные сцены.

- Голым сниматься, наверное, непросто? Ты не хотел отказаться от «ню»?

- Да, уж нелегко! Но у Пуустусмаа не отказываются ни от чего. Если ты отказываешься, то ты спокойно собираешь свои вещи и идешь жевать сопли дальше... У Андреса глупо от чего-то отказываться, тем более, что он никогда не требует ничего сверхневозможного.

- Каким все-таки будет фильм, исходя из твоего предвкушения?

- Надеюсь, это будет честный фильм! В первую очередь — со стороны режиссера, потому что картина, как мне кажется, задумывалась не ради коммерческого успеха, а для того, чтобы рассказать о том, что болит и волнует. Это режиссерское откровение. 

 

Виктория Фёдорова

Вдоль по Пуустусмаа! "Крысоловка"

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.