Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Рубрики >>

 

Олег Рогачев: «Доверяю Андресу и его вкусу»


Шесть часов вечера. Встречаемся с актером Олегом Рогачевым в вестибюле Русского театра. В 19.00 начинается спектакль, так что поднимаемся в гримерку. Времени на разговоры не так уж и много. Зато тема вполне конкретна: участие Олега в фильме «Крысоловка». Роль выпала небольшая, но очень даже колоритная.


Лёха

- В картине есть такие русские персонажи, как Лёха и Толик, - начинает свой рассказ Олег Рогачев, - я играю Лёху.

Дело в том, что герой Тыну Карка служит в полиции и очень давно занимается сыскным делом. У него остались связи и кадры, которые работали еще в советское время, а потом со всяческими переменами, передрягами и незнанием эстонского языка вынуждены были уйти из органов. В критические моменты герой Тыну Карка всегда находит этих людей, как помощников. Вот таким помощником и был мой Лёха. Во всяком случае мы конструировали эту историю именно так.

- Вы и раньше работали с Андресом в других картинах. Предложение о работе приняли сразу? 

- Согласился сразу, ведь с Андресом мы давно дружим, и, как правило, он приглашал меня во все работы, которые делал в Таллинне, в том числе и в учебные. Больших ролей я пока у него не играл, но надеюсь, что всё впереди.

- Каким будет зрительское отношение к вашему герою? 

- У меня есть личные наблюдения и примеры, которые связаны с таким вот Лёхой. Я примерно знал, кого играл, поскольку у меня есть знакомые, бывшие в свое время профессионалами очень высокого ранга, но оказавшиеся ненужными только по одной причине — незнанию эстонского языка. Согласитесь, это происходило не только в милиции. Так было практически во всех сферах...


Пат и Паташон

- Тема невостребованности четко прописывается и чувствуется? 

- Конечно. В фильме звучало, что по нынешним временам я работаю где-то охранником. А мой напарник Толик где-то там еще. Толика играет актер Русского театра Юрий Жилин. У нас такая парочка — Пат и Паташон.

Материала я пока не видел, но надеюсь, что это будет убедительно. В кинокамеру должен заглядывать только один человек — оператор! Что там окончательно получилось - не знаю, но я доверяю Андресу и его вкусу. У него, как правило, всегда работает очень хорошая и профессиональная группа, к тому же он умеет подбирать актеров.

- В чем состоит ваш интерес работы с Андресом? 

- Во-первых, он молодой режиссер, это важно. Но он - режиссер своеобразный, поскольку имеет практику и большой опыт работы, как актер. Это, на мой взгляд, придает ему некоторую режиссерскую экстравагантность. 

Есть режиссеры, которые работают исключительно от своего видения и ума. А есть такие, что идут от актеров, больше с ними сотрудничают. Так вот Андрес — это больше актерский режиссер. Мне интересны его работы в кино, поскольку я отношу Андреса к разряду режиссеров-исследователей. Например, он снимал ряд картин с детективным, и, может быть, с «бандитским» налетом, но даже в связи с этими сценариями там преследуется и другая цель — исследовать феномен, почему люди стали преступниками и бандитами? Это ведь происходит не просто так, а под воздействием определенных обстоятельств. Такая сторона его исследований, интерес к психологической стороне мне очень нравятся. 

Связать две культуры


- Для русскоязычного зрителя Эстонии новый фильм Пуустусмаа - это событие? 

- Безусловно. В картине переплетаются существующие эстонский и русский менталитеты. Для нашего государства это очень важно. Ведь мы как были разделены, так и остаемся далеки друг от друга. Может быть, такие фильмы и помогут нам больше понять тех людей, которые живут рядом. 

Кроме того, в любом уважающем себя государстве должно быть кино! Недаром его называли когда-то важнейшим из искусств. Фильмы не только «по заказу» и на потребу, но и такие, которые режиссер сам хочет снимать. Ведь Андрес замечательный человек еще и в том, что именно он и является настоящим «интеграционистом». Как раз-таки он и стоит на том, что хочет связать две культуры: сам по себе эстонец, но замечательно говорит по-русски и прекрасно понимает русских людей.

- Фильм выходит на экраны буквально за два дня до выборов. Это случайное совпадение?

- Абсолютная случайность. Кино — это процесс искусства, и путать его с политикой ни в коем случае нельзя. «Выборная» тема в фильме присутствует, но напрямую с выборами это никак не связано.


Капканы, радости и огорчения


- Фильм называется «Крысоловка». Попадали ли вы в жестокую западню жизненных обстоятельств, что это был за капкан?

- Пожалуйста, приведу пример... я играл в казино. Правда, это было давно, но еле выбрался. Удалось потому, что помогла семья.

- Что вас в жизни больше всего радует? 

- Мой сын. Он учится на 3-ем курсе медицинского факультета в ТГУ. Я рад, что он не пошел по моей стезе. Мы изначально дали ему возможность самостоятельного выбора, но с предостережением, поскольку я так и сказал: в актерство, в театр иди только тогда, когда точно понимаешь, что ничем другим ты уже заниматься не можешь и не хочешь. Он подумал и решил поступить на медицинский, и я его за это очень уважаю.

- А что больше всего вас расстраивает?

- В политику я не суюсь. Но как в нынешнее время власть держащие относятся к искусству, театру и кино? Есть три кита, на которых стоит государство - это политика, культура и экономика. Эти вещи друг без друга существовать не могут. И они двигают государство: если одна хромает, то и другие становятся калеками. 

Сегодня театр задыхается без средств. Вроде вокруг Евросоюз, а мы нищенствуем. Нужны деньги, чтобы сделать хороший спектакль, пригласить достойного режиссера, платить достойную зарплату артистам. Что же мы все время живем в нищете? Просто есть еще какая-то вера, так и тащим всё это...

- От какого искушения вам сложнее всего отказаться? 

- Искушения, конечно, есть. Иногда хочется выйти, например, на сцену и вместо того, чтобы играть спектакль, сказать, как вокруг всё плохо, какие вокруг все нехорошие... Вот эта злость – наверное, и есть самое большое искушение. Ее я стараюсь давить. 

Конечно, это нужно делать другими средствами, например, ставить спектакли или снимать кино, показывать ту ситуацию, в которой мы оказались.

- Почему зрители должны пойти и посмотреть «Крысоловку»?

- Прежде всего потому, что они получат эстетическое удовольствие. Во-вторых, таким образом они элементарно помогут фильму. А в-третьих, любому человеку важно не просто существовать, но и чем-то интересоваться, видеть что-то новое. Люди могут сравнивать: хорошее кино или плохое... Но для этого кино надо смотреть!

Презентация фильма «Крысоловка» состоится 4 марта в центре Solaris, после чего кинокартина выйдет в широкий прокат.

Виктория Фёдорова

Вдоль по Пуустусмаа! "Крысоловка"

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.