Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Рубрики >>

 


Кому — арбуз, кому — свиной хрящик... 
Размышления о фильме Андреса Пуустусмаа «Крысоловка»


Приходя на прием к гинекологу (урологу или проктологу), ты, естественно, понимаешь, что процедура осмотра... как бы это сказать — весьма интимна. И ты подразумеваешь, что отношение к тебе должно быть не просто бережное и деликатное, а сверх и сверх… Ну, вы понимаете...

Доктор может сказать: «Раздевайтесь, пожалуйста, за ширмой». А может хамовато процедить: «Снимай штаны!» Или «Скидавай портки»... И всё твое изысканное кружевное белье и тонкая душевная организация полетят к чертовой бабушке... Иди потом, переживай и захлебывайся соплями. Объясняй, что доктор должен проявлять чуткость и такт, иметь, так сказать, подход. Услуга приема оказана — и гуляй, Вася! Какими способами и методами — неважно. Наверное, для кого-то и впрямь неважно. А для кого-то очень существенно — буквально на грани морального и физического выживания.

Фильм «Крысоловка» очень легко обвинять. Во многих «грехах»: например, «слабости» сценария, непонятной режиссерской манере, непрописанности линии героев и так далее, и тому подобное.

И такие обвинения в рецензиях (и не только) уже неоднократно прозвучали. Вот, например, одна из цитат: «...весь накал страстей и психология сходят на нет — в напоминающих пытки чилийских узников растянутых постановочных сценах и невыразительных эпизодах с тремя наделавшими в штаны заключенными».

Когда «аффтар статьи жжот» глаголом и пишет о героях, «наделавших в штаны», я улыбаюсь... Хоть и криво, но улыбаюсь. Жалко автора. То ли пишет на заказ, то ли ничего не понимает. Да и должен ли понимать? У каждого своя система ценностей, и у каждого свой «прием у гинеколога».

Особенно веселят критики, которые называют Русский Портал «маргинальным изданием» и всё и вся знают. Считают себя истиной в последней инстанции. Вот так берут и с поразительной легкостью ставят «двойки»: пишут, к примеру, что фильм Андреса Пуустусмаа «Красный жемчуг любви» — это «чушь собачья». Не в смысле, что я-автор-журналист-критик, мол, не понял или мне лично не понравилось. Нет! Ярлыками прям-таки закидываем. Без стеснения и смятения. «Чушь собачья» и точка. Какое самомнение! Какая уверенность в собственной красоте, таланте и чистоплотности. Браво!

Не верьте тем, кто пишет о новом фильме Андреса Пуустусмаа в манере «наделавших в штаны». Я уверена, что зритель не столь примитивен. И часть аудитории однозначно сумеет воспринять «Крысоловку» не только как боевик, для жанра которого в чистом виде, быть может, сценария и не хватает. 

Однако, этот фильм адресован не только тем, кто поглазеет на шикарные виды и панорамы современного Таллинна и получит (или не получит) сиюминутную радость от погони и сюжета. Картина и для тех, кто умеет думать, чувствовать, прочерчивает параллели, «копается в себе», хотя это и не всегда приятно, а порой и совсем невыносимо, но необходимо, как способ преодоления своих собственных ошибок и заблуждений, а значит - и дальнейшего движения вперед.

В принципе, не каждый умеет и желает это делать. В учебниках анатомии, кстати сказать, не нарисовано, в каком именно месте сидит душа, и в ладони ее никто не брал (в отличие от печени и толстой кишки), и как она выглядит никто не знает... И не у всех, наверное, она (душа) присутствует в организме как сердце, мозг или бронхи.

Кто-то видит только конкретное. В лоб. Исключительно сухо и по делу: идет человек, едет троллейбус... 

Но можно и так: идет человек... он дышит, думает, страдает... ему весело или грустно... утром он благостно выпил чашку крепкого кофе или же поссорился с любимой... или в кошельке осталось 2 евро... 

И у «троллейбуса» своя история: колесит кругами целый день... график... двери открываются-закрываются... а за баранкой — несбывшиеся мечты или пропавшее высшее образование, и jargmine peatus — отнюдь не Копенгаген... и так, как пони по кругу,... почти всю жизнь...

Вот такая многослойность. В самом примитивном, простите, ее изложении.

Даже «Репка» — это не только о том, как тянули корнеплод. Бабка и дедка, и внучка, и даже Жучка. Хотя можно, конечно, и без всяческих подтекстов: вытянули «naeris», да и разошлись по сторонам. 

Однажды я ехала в автобусе и стала невольным слушателем разговора двух девушек, которые сидели сзади меня. Одна другой рассказывала, что прочитала «Алхимика» Коэльо.

- Ну, и о чем там?
- Ну, парень искал свою девушку, в Египет поехал к пирамидам. Он пастух был...

Ну, в принципе, все правильно. Действительно, пастух. И впрямь к пирамидам добирался... Но о том, что это был особый труд души, борьба света и тьмы, поиск духовного пути, постижение Души мира - ни слова. Об этой линии девушка даже не догадывалась. Собрала то, что было на поверхности — так сказать, сюжет и действо. Остальная философия осталась за семью печатями. 

Но тем не менее цветы — это не только розы. Стихи — это не только «села муха на варенье», и кино — это не только последовательно прописанный и подробный сценарий, с диалогами из разряда «Ах, досадно, досадно...» 

Живопись, прошу прощения, это не только медведи на полотне «Утро в сосновом бору» Шишкина (при всем моем глубоком уважении к великому живописцу и топтыгинам). Есть еще и Моне (и для меня «Крысоловка» однозначно близка именно к этой манере исполнения). «Хотя что там этот Моне и импрессионизм?» — цинично вздохнет кто-то. - Всё как-то в дымке, в полунамеках... То ли туман, то ли чайки какие-то прорисовываются (и то если очки надеть). Все как-то неопределённо, на бликах и игре света. Фиг его поймешь, этого Моне. Одно слово — импрессионист...

«Крысоловка» - это не «Смехопанорама» и не «Рабыня Изаура». Это совсем другая ступень мировосприятия. Поэтому кто-то видит героев, «наделавших в штаны» (даже повторять это противно!), а кто-то понимает и воспринимает совсем другую, простите, эстетику.

Мне кажется, что этот фильм для тех, кто любит не только процесс, но и послевкусие. Для тех, кто умеет не просто спирт стаканом и сверху огурцом, но воспринимает и другие, не столь прямолинейные сочетания. Хотя я не против «зелёно-пупырчатых». Как говорил Райкин: «мировой закусон»! Я просто о том, что не всё в жизни ограничивается именно этим напитком. 

Сам Андрес Пуусстусмаа говорил в связи с фильмом об обряде «пейоты»: «Катарсис для зрителя определяется так же, как церемония Пейот для коренного народа Америки – внутренняя отвратительность видна только самому себе». 

Если позволите, я поясню: дело в том, что пейота — это кактус, мякоть и «пуговицы» которого используются для постижения таинства в религиозных ритуалах, проводимых индейцами США и Канады. Религия Пейоты или Путь Пейоты - наиболее распространенная религия индейцев. Ритутал пейоты — это целый комплекс действий, связанных с песнопениями, молитвами, поглощением пейоты и последующим созерцанием. Говорят, что принимать пейоту трудно, поскольку она очень горькая.

Пейота используется для получения духовного, спасительного знания. Само по себе поглощение «пуговиц» никакого знания не приносит. Однако, если соблюдать особое ритуальное поведение, пейота дарит состояние, в котором увеличивается чувствительность и сила самосозерцания, он может отказаться от злых мыслей и поступков, получить предупреждение, покаяться и т. д. Однако, есть еще один важный момент: знания пейоты можно получать только индивидуально, только через чувства и откровения, которые ты испытал лично.

Что же касается гинеколога... Я не просто так о нем упомянула. Дабы подчеркнуть степень обнажения и интимности, которую так легко заплевать и обгадить хамством и толстокожестью. Чем и в каких единицах можно измерить степень морального человеческого унижения? Как жить после того, как над тобой глумились? И в данном случае неважно — кто именно над тобой надругался, кто именно оскорбил, унизил и размазал по краям жизненной тарелки — политика, государство, человек, считавшийся твоим другом, или чиновник, или врач, или предавший мужчина, или изменившая женщина.

Вы готовы понять, что переживает отец, воспитывающий душевнобольного ребенка? Вы знаете, что значит прощать умирающего человека, который тебя когда-то предал и бросил? Вы помните вкус горечи и отчаяния, в который погрузили тебя невостребованность, безденежье, незнание эстонского языка, в котором ты (по словам героя Тыну Карка) «ни бум-бум»? Или, например, когда свою дочку не видел годами? А если еще валенком, утрамбованным песком, да по почкам? А если два дня в наручниках, подвешенным за перекладину? 

И всё это на фоне глянцевой красоты нашего любимого, европейского города. И всё это не времена средневековой инквизиции. Ой, ли? Это наша с вами жизнь. А уж кто какой слой воспримет — это дело сугубо зрительско-субъективное. Кому верхушка айсберга - триллер, предвыборная кампания, пропажа большой суммы денег, красивые и богатые дома толстосумов, преследования и гонки... Кому и внутренние, душевные коллизии.

Я уверена в том, что актеры, снявшиеся в «Крысоловке», говорят Андресу Пуустусмаа не просто «спасибо». Эта работа тонкая, проходящая по лезвию наших эстонско-русских отношений, по мясу человеческих переживаний. И этот фильм, с моей точки зрения, однозначно удался. По многим причинам. Посмотрите, и вы (не сомневаюсь!) поймете, по каким именно. 

Кстати сказать, для русских актеров Эстонии «Крысоловка» - это клад хотя бы потому, что их в принципе снимают! В настоящем, большом отечественном кино, откровенном и интересном, звучащем и на русском, и на эстонском языках. 

И вроде как героев «Крысоловки» не убили в физическом смысле? Помылся, переоделся, выбросил старую одежду, отхаркался кровью и пошел дальше? Наверное, да... В том случае, если моральная пружина крысоловки не перебила окончательно спинной мозг или череп. Выбрался, ну, и слава богу... Хотя... Иногда, простите за банальность, удар моральный бьет намного сильнее физического. 

Хотя, да-да... Согласна. Призывать аудиторию и критиков не тупить и не тупеть — бесполезное занятие. Что такое пейота — мало кто знает. И «шахтеров», открывающих глубинные пласты - намного меньше, чем тех, кто ограничивается планктоном. И вообще — многих индейцев уже истребили... А их перья в кинозалах, как правило, только мешают традиционному просмотру.

И всё же. Давайте смотреть новое кино, чтобы видеть, слышать и быть людьми. Не взирая на то, что «у каждого свой вкус, и один любит арбуз, а другой — свиной хрящик»... Тем более, что в «Крысоловке» и с арбузом, и с хрящиком всё в порядке. И музыка в фильме красивая, и игра актеров более чем достойная, и Таллинн красив, и есть о чем подумать и что обсудить. 


Справка о фильме «Крысоловка»
Режиссер — Андрес Пуустусмаа
Сценарий — Тигран Агавелян
Оператор – Тимо Сальминен (обладатель многочисленных международных наград) 
В ролях: Майт Мальмстен, Илья Нартов, Кирилл Кяро, Наталья Мурина-Пуустусмаа, Тыну Карк, Лембит Ульфсак, Марина Александрова, Николай Фоменко, Александр Баширов, Алексей Барабаш и другие.

ЖАНР:
«Крысоловка» - фильм, критикующий современное общество. В целях динамики действия в нем использованы элементы экшен-фильма. На протяжении кинокартины герои говорят на эстонском, русском и английском языках: именно так и «звучит» сегодня современный Таллинн. Несмотря на то, что для общения в фильме используются разные языки, а роли исполняют актеры разных национальностей, «Крысоловка» отнюдь не является произведением, которое анализирует межнациональные отношения или имеет некую политическую окраску. 

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
КРИСТИНА (Наталья Мурина-Пуустусмаа) – молодая и красивая владелица фотостудии, отец которой страдает от тяжелого заболевания. Для лечения отца Кристине срочно требуется большая сумма денег. 
СЕРГЕЙ (Илья Нартов) – некогда преуспевавший маклер по недвижимости, карьера которого начинает угасать. Сергею крайне необходимы деньги для уплаты старых долгов и устройства своей жизни. 
ПЁТР (Кирилл Кяро) – успешный молодой человек, сделавший в Москве удачную писательскую карьеру, который прибывает в Таллинн, чтобы повидаться со своей дочкой, оставшейся от прежних любовных отношений. Дочь с матерью живут в Таллинне как члены семьи дипломата. 
ТООМАС (Майт Мальмстен) – друг детства Кристины и Сергея, сделавший блестящую политическую карьеру. Бывший комсомольский активист и элитный ученик школы милиции, ныне он - стремительно восходящая звезда либерально-демократической партии. Идет завершающая фаза выборов. Тоомас Порк – несомненный фаворит выборной гонки.

ФАБУЛА:
В начале фильма многочисленные сцены и эпизоды знакомят нас с взаимоотношениями героев, а также с подробностями, которые дают возможность оценить их характеры и нынешнюю жизнь. В один суматошный день в Таллинн прибывает известный и весьма заслуженный писатель Пётр. Устроившись в гостинице, он начинает готовиться к свиданию с дочерью, встречается со своими старыми друзьями Кристиной и Сергеем. К вечеру этого же дня они получают приглашение на вечеринку, которая устраивается на вилле политика Тоомаса. На тусовку прибывает много выдающихся людей, праздник проходит с размахом. 

Следующий день начинается для Тоомаса с похмелья. Он обнаруживает, что из дома пропало огромное количество денег. Тоомас, как бывший работник милиции, зовет на помощь старого знакомого Энделя (Тыну Карк), в прошлом - следователя-оперативника. Эндель, используя свои каналы, быстро наводит справки обо всех гостях. Изучив видеозаписи охранных камер, а также узнав о денежных проблемах Кристины и Сергея, Эндель направляет свои подозрения именно на них. В круг подозреваемых втянут также и Петр. 

Следует вереница бурных событий, кульминацией которых становятся взаимные подозрения, надлом духа и сильное нервное перенапряжение героев. 

ИНТЕРЬЕР, ЭКСТЕРЬЕР и НАТУРА
Использованные в фильме съёмочные локации позволяют создать яркое впечатление о Таллинне, как о современной и комфортабельной европейской столице. Помимо привычных кадров с изображением Старого города, большое количество материала отснято на фоне новых строений, использован также интерьер многих известных общественных зданий. 


Виктория Фёдорова

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.