полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

«Золотой треугольник» Милана 


Елена Фомина

Милан не представляет интереса с точки зрения ценителей архитектуры какой-либо из прошлых эпох. Это индустриальный центр и довольно серый город в любое время года. Слава Милана зиждется на ином. На той многомиллиардной индустрии, на которой завязаны все без исключения, - на моде. Милан и мода – как близнецы-братья. Сюда едут на шопинг. На самый разорительный, увлекательный, удачный. Улицы «сладкой жизни» – так принято называть миланские улицы с монобрендовыми бутиками высокой моды. Они сконцентрированы практически в самом центре Милана, буквально в 10 минутах ходьбы от единственной исторической миланской достопримечательности - площади Дуомо, и называются Via Montenapoleone, Via Sant'Andrea, Via della Spiga. По ним можно легко и приятно изучать историю европейской моды. Сюда легко добраться на метро – линия желтого цвета, номер 3. Или пешком, если остановились в отеле в центре города.


От чемодана до чемодана


Монтенаполеоне открывается домом компании Louis Vuitton. Луи Вюиттон стал известен миру важным изобретением - чемоданом. Сегодня одноименная отцу-основателю компания известна своими сумками со 100-процентно узнаваемой монограммой LV. Это, наверное, и самый подделываемый в мире бренд. Товары Louis Vuitton стали фетишем, вещами маст-хэв, и в магазине значительно интереснее разглядывать не товар, а наблюдать за поведением покупателей и продавцов, их словесными экипировками. Продавцы, и это свойственно большинству бутиков модного квартала, горды тем, какой товар они продают. Они знают ему цену, но также знают и то, как велико желание рабочих и нерабочих масс приобрести этот товар. А в своем желании обладать заветной вещью покупатель стерпит этакое, не столь заметное на взгляд неискушенного пренебрежение, видимое и в жестах, и в интонациях продавцов. Все предельно понятно: ежедневный наплыв покупателей им изрядно надоел. Музейные таблички с надписью «руками не трогать» не спасают дорогущие сумки от тактильного контакта с покупателями, желающим попробовать, «почем же ситчек». Поэтому продавцы орут. Орут, что руками товар трогать нельзя. Запрещено. Кричат на многих языках. На русском в том числе. Напоминает базарный день. Тем паче что луивиттоновские вещички разлетаются, как горячие пирожки на морозе. Особую опасность для посетителя представляют японцы. Они, крайне самоуверенные, наплевательски относятся к европейцам, желающим приобрести такие же сумочки с заветной монограммой. Они, многочисленные, оккупируют все пространство, надолго, выстраиваются толпой перед прилавком, наглухо его закрывая, перекрикиваются друг с другом зычно, отрывисто и зло. Русская речь – даже осторожно-нецензурная – тонет, унесенная водоворотом самурайских слогов. Специально для японцев установили норму – одна сумка в одни руки. Жители страны восходящего солнца готовы предложить взятку европейцам, чтобы те приобрели для них еще парочку сумочек. Объясняется такое поведение просто: цены в Японии на продукцию Louis Vuitton выше, чем в Европе.


По соседству поселились бутики великолепной флорентийской обувной марки Salvatore Ferragamo, римского дизайнера Valentino и легендарной французской марки Cartier. Хорошее начало, не правда ли? Продолжение следует в том же духе. 


Новый и, конечно же, черного цвета, магазин Джорджо Армани, напротив – обувной Fratelli Rossetti. Напротив громады Armani притулилась небольшая парфюмерная лавка с уникальными ароматами, словом, лимитированные коллекция. Купите там флакончик-другой – не прогадаете.


Американцы просачиваются на европейский рынок дорогой одежды. Вот открылся на Монтенаполеоне 4-этажный универмаг Ralph Lauren, где продаются рубашечки поло с логотипом-всадником. Идем дальше. Магазин Bottega Veneta, новая Мекка обувных фетишистов, которую прикупила марка Prada. Рядом – красивейший магазин компании Etro. На улицу, как это принято в модном квартале, выходит лишь два невзрачненьких окна. Ты легко можешь пройти мимо. А внутри спрятаны 4 этажа мужской и женской одежды и аксессуаров. Компания известна своими узорами в огурец. Лично меня шарфы от Etro вводят в состояние восторженного ступора. Я не выхожу из бутиков этой марки, где бы они ни находились, без покупки. Только, пожалуй, в Москве могу остановиться – цены слишком уж астрономические. Несмотря на классические размеры (200х73 см), «этровские» шарфики можно просунуть сквозь обручальное кольцо. Чем я сейчас и занимаюсь. Действительно, можно... И не только через обручальное.


Выходишь из Etro и тут же попадаешь в один из главных монтенаполеоновских столпов - универмаг Gucci, который не выпустит вас без покупки. Напротив Gucci – еще одна вожделенная и «дьявольская» марка. Называется она Prada. И Gucci, и Prada превратились в огромные империи, перед парадными дверьми которых в день Х – 7 января и 10 июля выстраиваются длиннющие очереди с ночи. В этих очередях есть драки, скандалы, брань, записанные номерки на руке, рукоприкладство, полиция. Прямо как в СССР. И никакой кризис не изменит существующего положения. Фраза «никогда не говори никогда» не срабатывает в этом квартале. Навсегда. Так надо говорить о миланском квартале моды.


Поход по бутикам безумно утомляет. Хочется присесть, перекусить, еще раз взглянуть на свои заветные пакетики с упакованными по-королевски покупками и насладиться моментом. Если вы здесь, на этих улицах, значит, жизнь удалась!


На помощь спешит кондитерская Cova. Ей почти 200 лет. Сюда наведываются на завтрак потомственные аристократы в кашемире и их жены в бриллиантах. Не верьте, что драгоценности на завтрак надевают только русские. Итальянки ходят в них днем и ночью. О матримональных планах, как видите, можно забыть. Ланч более демократичен. Кондитерская допускает до своих недр модных журналистов и служащих индустрии моды. А они в большинстве своем представители нетрадиционной ориентации. Но сюда стоит заглянуть ради фирменного шампанского и туалета. Так уж сложилось, что в Cova базируется единственный общественный туалет на весь модный квартал. Видимо, все сделано специально, чтобы человек, долгие часы проходивший в поисках халатика с перламутровыми пуговицами, не обошелся без захода в Cova. И не потратился бы там.
Неподалеку расположился новый магазин Versace. 7 этажей меха, золота, роскоши, увенчанные знакомой головой Медузы Горгоны. Русскоговорящих – большинство.


Далее идут бутик сугубо мужской - Corneliani, и бутики, символизирующие парижский шик, - Christian Dior. Ирония судьбы в том, что дом, который арендует владелец марки Dior группа LVMH, принадлежит компании Gucci. А Gucci и LVMH – конкуренты номер один.


На противоположной стороне улицы к нашим услугам три обувных магазина: Baldinini, Fabi и Testoni. Вся обувь на безумно высоченных каблуках и платформе. Куда в таких? На панель или на вечеринку вкупе с новинкой. Встреченные мною на улицах итальянцы были – все без исключения – в удобных мокасинчиках или туфельках на невысоком каблучке. Фиолетовая обувка превалировала. Особенно у мужчин. Дизайнеры сделали беспроигрышную ставку – на фиолетовый. Одна фиолетовая деталь добавляет бездну шарма в мужской облик, снимая с него холодную солидность и делая его мягче и податливее. Мы же любим из мужчин вить веревки? Из этих, в фиолетовых туфлях, - легко и приятно.


Большинство бутиков квартала моды декорированы. Как заметил один журналист, «по принципу «в черной-пречерной комнате на черном-пречерном столе лежит черная-пречерная юбка». Тотальное царство черного. Не стоит утруждать себя и придумывать другой.


От бутиков Valentino, Chanel, Hermes, Yves-Saint Laurent, сменяющих друг друга и делающих все, чтобы облегчить твою кредитку, рябит в глазах. Диссонансом выглядит расположившийся рядом с Céline бутик молодежной и очень недорогой марки Miss Sixty. Видимо, в силу отменной платежеспособности арендодателей. 


Вышел из Miss Sixty – придется жениться. Такая фраза напрашивается по той причине, что тебя встречает Atelier Aimée: все для вашей счастливой свадьбы. Выходить замуж надо красиво и дорого. 


А все, что понадобится для счастливого дома, найдете в бутике Loro Piana. Начиная от тапочек и банных халатиков, минуя пашмины под 1000 евро и заканчивая пледами по цене автомобиля среднего класса.

Зернышки в колоске


Слово spiga по-итальянски означает «колос». И когда-то на этой улочке торговали хлебом и мясом. Все, что осталось от тех дней, уютная продуктовая лавка Armandola. Купить можно пармезан, ветчину, моцареллу, белые грибы, трюфели, оливковое масло, свежую пасту и вино. Цены – как и на всей улице – высокие. 


Рядом с продтоварами – миниатюрный магазин Car Shoe. Там продаются мокасины с пупырышками на подошве, так называемые праотцы Tod’s. Далее – перчаточная лавка Sermoneta Gloves, где есть длинные перчатки всех цветов, на самом деле – всех, бутик женской одежды Blumarine и обувь Roberto Botticelli.




Далее следует соблюдать меры предосторожности или передать кредитку в более надежные руки. Витрины Just Cavalli опасны для жизни, но манят очень заманчиво. Набираюсь смелости и иду на второй этаж, чтобы выпить чашечку кофе в Just Cavalli Caffé. Туалет там тоже есть.

 


Чей это слоненок? Дома Moschino.

 

Дизайнеры Cheap and Chic все еще не расстались с детством, продолжают играть в куклы, везде лепят сердечки и хотят, чтобы взрослые люди относились к одежде с юмором. Цены там тоже юморные. 


Напротив - Tiffany & Co. То, что нужно каждой особи женского пола. Вишневые панели, мягкий свет и, естественно, нежно-голубые коробочки, перевязанные белой лентой, столько раз виденные на рекламных постерах в руках мужчин нашей мечты! Кольца «от Тиффани» являются предметом вожделения всех невест мира. Чтобы добраться до прилавков с выложенными драгоценностями, вам придется изрядно потолкаться. И в будний день, и в выходные. Очереди! Продавцы работаю так, словно издеваются над теми, кто оказался по другую сторону прилавка. Они не бегают, не ловят каждое ваше слово, а так, с ленцой, поворачивают голову, выслушивают и медленно вынимают ту штучку, которую вы хотите примерить. На 20 человек – 2 продавца. Один из них вот уже полчаса занят с парой, перепробовавшей почти весь ассортимент. Другой – дефилирует, покачивая узкой задницей и повиливая бедрами. Парню явно не свезло. Мало кто из геев заглядывает в Tiffany – все же непреходящие семейные ценности. Tiffany, как думают многие, - это не только цены, начинающиеся с 10 000 евро. Есть и мелкие радости всего лишь за штучку евро. Для молодых девочек. Или младенцев. Каталоги обручальных колец от Тиффани пользуются какой-то нездоровой популярностью среди потенциальных и действительных покупателей этого ювелирного бутика. Уж замуж невтерпеж. Всем. Каталоги разбирают. Чтобы потом невзначай подсовывать под нос своему возлюбленному. Мне каталога не хватило. Вот что теперь делать? Буду пользоваться каталогом подруги. 



Dolce & Gabbana позволил себе отойти (хоть на витринах) от леопардовых шкур и джинсов в дырку. Вот он, стиль! А стиль-то – французский!


Любимый итальянцами и не итальянцами бутик марки Ermanno Scervino, где можно приобрести филигранно расшитую утонченную одежду украшен вот так. Что и говорить – создает настроение.


Выхожу расстроенная из Tiffany. Чтобы печаль моя не была столь великой, иду в мой любимый магазин Tod’s. Это лучшие в мире мокасины. Надел и пошел. Никаких пластырей и притираний ноги к новой обуви. Вот как им удается? Покупаю замшевые фиолетового цвета туфельки. Мое счастье беспредельно. Мне дают заполнить анкету клиента, и я начинаю клянчить скидку в честь своего дня рождения. «О, у сеньоры сегодня день рождения! – довольно искренне восклицает продавщица. «Да, - говорит сеньора. – Везде делают скидки в честь такого праздника». Девушка идет к старшему. И чудо происходит – я получаю скидку в целых 5%. Мелочь, а приятно.

Ходить по миланскому кварталу моды можно долго. А кто сказал, что будет легко? Уже почти одуревших от шопинга людей добивают универмаг марки Max Mara и торговый дом La Rinascente на подходе к пьяца Дуомо. 11 этажей всего того, что вы так стремились приобрести, но не успели, погуляв по вышеописанным улицам. Надо только набраться сил и... нырнуть под сень универмага.


Выражаю благодарность таллиннскому бутику Fashion Palace и лично Ирине и Йоханнесу Виенчесам за поездку в Милан.



10 Corso Como

 

Самый известный в Милане и один из наиболее важных в всем мире моды мультибренд. Основан редактором итальянского журнала ELLE Карлой Соццани. Сегодня это ресторанчик, кафе, картинная галерея, одежда, обувь, украшения, парфюмерия, свечи и – о, боже! – игрушки для сексуальных утех. Именно в этот ресторан сбегаются перекусить после модных показов. 




Еще немного, и вы попадаете на площадь Дуомо и в универмаг La Rinascente



Via Montenapoleone прославляет национальную итальянскую автомобильную марку Fiat


Shopping на Русском Портале

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.