Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Здоровье" >>

 

Жизнь вегана в Эстонии

 

Лооре Эмили Раав (перевод Ирины Солошенко) 

Между понятиями "веганство" ("веганизм") и "вегетарианство" часто ставится знак равенства. Но веганство является не только частью вегетарианства. Например, для меня и многих других людей, веганство, в дополнение к растительной пище, - это еще и образ жизни. Образ жизни, который характеризуется отказом от всех вещей животного происхождения, с которыми приходится сталкиваться каждый день. В дополнение к пище для веганов важно то, что они носят, чем чистят зубы и стирают белье, а также многое другое.

Самое первое, с чем придется столкнуться вегетарианцу в Эстонии - это предубеждение, что вегетарианец, как заяц, ест только листья салата и морковь. "Да, молоко я тоже не пью," - "Сыр тоже не ем," - "Яйца также нерастительного происхождения, верно," - "Рыба и курица, на самом деле, тоже животные," – это ответы на типичные вопросы, которые тебе задают, в особенности, если попытаться объяснить вегетарианство с позиции веганства.

На вопрос "Что же ты вообще ешь?" я уже давно отвечаю: "Только растения". Для меня и многих других вегетарианство означает не только отказ от мясной пищи, но и растительное меню от начала до конца (только, всё же, не одно поедание капустных листьев, как некоторые думают).

Скудный выбор пищи?

При переходе на вегетарианство, человек узнаёт много новых пищевых продуктов, которые не особо знакомы жителям Эстонии. Например, я не былa раньше знакома с чечевицей и нутом. Меню стало гораздо более разнообразным, а также интернациональным. Я также открыла для себя каши по утрам, которые раньше не вызывали особого аппетита. Сейчас я ем ячменную или овсяную кашу по утрам с удовольствием. Пристрастие к кашам возникло само по себе именно с переходом на веганство, как естественная потребность организма в чём-то более здоровом. 

Неоспорим тот факт, что вегетарианство влечет за собой более здоровое питание и более сбалансированное меню, чем то, к которым люди привыкли. Булочки и картофель фри могут быть растительного происхождения, но не той вегетарианской пищей, которую стоит пропагандировать. Конечно же, стоит всегда продумать, чем именно питаться, какая пища что содержит и откуда получить витамины и минеральные вещества. Но здесь, я не рекомендую думать слишком долго. Кое-какие знания, несомненно, пригодятся (а, в течение времени, они станут базовыми), но ключевым моментом является разнообразие. 

Я сама готовлю еду по методу проб и ошибок, т.к. нет большого желания следовать рецептам. С другой стороны, поиск и распространение разнообразных кулинарных рецептов являются неотъемлемой частью образа жизни вегана. Так можно найти идеи, до которых самому не додуматься. Есть люди, которые выискивают рецепты и готовят, выверяя каждый грамм... И с определенной точки зрения, веганство - это гурманство. 

Приготовление пищи дома занимает важное место в жизни вегана в Эстонии, т.к. многие продукты, которые доступны в других странах, у нас не продаются. Я тоже за то, чтобы как можно больше готовить самому, а не за то, чтобы питаться исключительно вегетарианскими полуфабрикатами. Свой "капустный сад" и зелень, несомненно, пойдут только в плюс. Отсутствие энтузиазма, в основном, и вредит самостоятельному приготовлению блюд: иногда я проклинаю собственную лень, т.к. уже давно планирую самой приготовить сейтан (пшеничное "мясо"), соевое и овсяное молоко, а также тофу, но пока я недалеко в этом продвинулась. 

Собираясь поесть вне дома, веган должен более или менее иметь понятие о том, куда есть смысл пойти. В наших больших городах имеются подходящие места для веганов.

Выбор веганских продуктов в наших магазинах растет с каждым днем. Конечно же, есть вещи, которые можно найти только на прилавках экомагазинов, но миф о вечно голодном вегане из-за нехватки продуктов однозначно является выдумкой. 

Встречаются еще мифы о веганстве - здесь я считаю важным отметить, что в хлебобулочных и макаронных изделиях не всегда должны присутствовать, например, яйца. Зачастую, люди удивляются тому, как веган вообще умудряется найти что-либо подходящее для него в магазине, но здесь в игру вступают привычки и опыт. 

Будучи более или менее знакомым с местным выбором товаров, поход для вегана в магазин является таким же простым занятием, как и для обычного потребителя. Все продукты уже заранее известны, поэтому отсутствует необходимость постоянно изучать состав продукта, чтобы не встретить где-нибудь, например, желатин или сыворотку. Иногда, конечно же, читать этикетку нужно, чтобы убедиться, что какой-либо производитель, например, не изменил состава продукта, что случалось. Информация о различных новых продуктах часто передается от вегана к вегану. Веган, который обнаружит что-то новое, обязательно поделится с другими. 

Не только пища

На самом деле, характеристика образа жизни вегана более сложная, чем просто растительная диета. На прилавках наших магазинов можно найти множество продукции, которая тестируется на животных и, поэтому, веганами не используется. Невероятно, но на животных тестируется почти все, начиная от косметики и заканчивая продуктами питания (такими, как, например, мороженое и бульонные кубики). 

Большая часть различной продукции часто принадлежит одной огромной корпорации, которая просто производит товары различных брендов. Внимание потребителя не акцентируют на том, что эти большие международные компании в прямом смысле кишат лабораториями, в которых проводятся тесты на животных. Например, выбор продукции компании Unilever варьируется от стирального порошка и шампуня для волос до кетчупа и чая. Можно ещё упомянуть и такие корпорации-мучители животных как Procter&Gamble, Johnson&Johnson, L'Oreal, S.C. Johnson.

Я не перестаю удивляться тому, насколько разнообразным и широким может быть выбор продукции одной фирмы. Я обобщаю, но как минимум треть распространяемых в наших магазинах товаров, на самом деле, является продукцией приблизительно пяти крупных корпораций, во что трудно поверить, потому что внимание людей к этому стараются не привлекать. Остаётся надеяться только на экопродукты, а также на простых производителей, которые оставили в покое кошек, собак, кроликов и других замечательных животных.

Также веганы не носят кожу и мех, заменяя их другими материалами (натуральными или синтетическими). Обвинения в пристрастии ко всему "химическому" в адрес веганов и защитников животных, однако, легкомысленны - учитывая, что у среднестатистического человека в шкафу столько же, или даже больше, синтетики. По возможности, конечно, я предпочитаю хлопок, лен и т.п., а также стараюсь держаться подальше от всякого пластика. И еще - большинство моей одежды изготовлено из вторичного сырья - я убеждена, что синтетический материал, отправленный на переработку - лучший вариант, чем синтетика, оказавшаяся на свалке.

Образ жизни вегана связан с меньшим экологическим риском. Это правда – негативное влияние животноводства на окружающую среду очень велико. Например, большая часть парниковых газов образуется от миллиардов животных, которых содержит и разводит для своих целей человек, а по данным ученых Всемирного банка, доля влияния животноводства в образовании парниковых газов превышает 50%. Игнорируемой причиной уменьшения площади лесов является необходимость увеличения площади полей для выращивания кормa животным, вместо того, чтобы выращивать сельскохозяйственные продукты непосредственно для человека. 

Самоистязание

О буднях вегетарианца могу ещё добавить, что в один прекрасный момент всем им надоедают люди, которые предлагают суп, где "ну совсем чуть-чуть мяса". Или которые утверждают, что "ничего страшного, если съесть совсем немного мяса". 

Также распространено мнение о том, что в лице веганства люди имеют дело с ужасным самоистязанием и отказом от всего, что "хорошо". Считается, что на самом деле вегетарианцам нравится есть все эти "запретные плоды", но они просто мучают себя и постоянно сомневаются. Это ложь! 

Я всегда смеюсь и одновременно печалюсь, когда в обществе мясоедов люди очень демонстративно, причмокивая, отправляют себе в рот некоторые "запрещенные" для меня вещи, наивно полагая, что кусок мяса для меня - это нечто притягательное. 

В действительности, я очень счастлива и довольна своим выбором, вопреки распространенному заблуждению. Веганство не несёт в себе постоянное сожаление из-за отказа от чего-либо, а приносит спокойствие и хорошее настроение от правильного выбора во благо другим и себе самому. Понимание того, что ты деалешь все от тебя зависящее для того, чтобы облегчить страдания в этом мире - это часть моей личной внутренней гармонии.

Поэтому кусок мяса - это не мистический "запретный плод", а что-то, что кажется неприятным и неправильным.

Несмотря на всё вышеописанное, быть веганом в Эстонии совсем не сложно. Хотя, совершенно точно, что образ жизни, отличающийся от доминирующих привычек и предпочтений, в нашем обществе нуждается в новых знаниях, манерах поведения и потребительской культуре. На пользу пойдут и достаточная мотивация, и сила воли. На Земле есть места, где жизнь вегетарианца гораздо проще и комфортнее, а есть и места, где гораздо сложнее, но все равно, и там, и там вегетарианцы находят возможность существовать в гармонии с собой, природой и другими живыми существами.


www.bioneer.ee


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.