Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Здоровье" >>

 

Чем дальше в жизнь - тем медленнее шаги...
но старость должна быть достойной


Сказать, что население Эстонии стремительно стареет, все равно, что «открыть Америку через форточку». Об этом не говорит или не пишет только ленивый. Однако, что же делать в создавшейся ситуации, что предпринять? Ответы на эти вопросы сопровождает, как правило, полный информационный вакуум... 

Конечно, существует такая наука о старении – геронтология, однако, дипломированных специалистов по данной специализации в Эстонии практически нет! Единственное исключение – доктор Васильев, который, впрочем, уже долгие годы успешно трудится на политическом поприще, являясь главой Ыйсмяэской управы, и вряд ли у него остается много времени и сил на решение проблем, связанных с дипломной специализацией.

Как же решаются на практике проблемы и вопросы, связанные с пожилыми людьми в нашей стране, особенно с учетом непростой экономической ситуации в мире? К тому же, будем смотреть правде в глаза (хотя об этом и не принято говорить): многие пожилые люди в буквальном смысле становятся обузой для своих близких. 

Болезни, типа Альцгеймера или старческого слабоумия, а также многие другие недуги, неразрывно связаны с патологическими изменениями психики. Человек становится неадекватным и, прямо скажем, опасным не только для близких, но и для других людей: он может открыть воду, газ и забыть их выключить. За ним требуется постоянно приглядывать, а взрослые дети, как правило, заняты на работе. Зачастую, это становится серьезной проблемой. 

Необходимо отметить и тот факт, что с каждым годом стремительно увеличивается количество одиноких пожилых людей и тех, от кого попросту отказались дети, внуки и другие родственники. Словом, проблем «вагон и маленькая тележка»!

Именно эти, а также другие проблемы, касающиеся реабилитации больных и пожилых людей, стали главной темой нашего разговора с заведующим Lääne-Tallinna Keskhaigla Hooldus Ravi Kliniik Марком Левиным.

Клиника по уходу после «активного» лечения

- Прежде всего расшифруйте, пожалуйста, что такое клиника по уходу – патронажная больница, реабилитационный центр или нечто совсем другое?

- Можно сказать, что наша клиника включает элементы и первого, и второго из перечисленных вами медицинских учреждений. Но все-таки она имеет и свою специфику, которую я сформулировал бы следующим образом: клиника по уходу, которая предназначена, прежде всего, для пациентов, нуждающихся в уходе или продолжении процедур после прохождения курса лечения в «активном» больничном стационаре, на уровне обслуживания средним медицинским персоналом, то есть медсестрами. За процедуры, питание, уход за пациентами отвечают медсестры и санитарки, которых сейчас именуют «сестры по уходу».

После того как человек получил активную медицинскую помощь: перенес операцию, прошел реабилитацию после инсульта и или других тяжелых заболеваний с применением хирургического или медикаментозного вмешательства, когда становится ясно, что дальнейшее активное лечение уже не даст положительного эффекта – такого пациента направляют к нам.

Больничная касса предполагает, что активное лечение пациента длится порядка нескольких дней, например, на лечение пневмонии отводится 8-10 дней. Потом идет процесс долечивания. Очень часто случается так, что у человека нет возможности долечиться дома, не к кому обратиться за помощью. Допустим, если у пациента тяжелая форма диабета или ампутирована конечность, надо делать по 3-4 укола в день. Вот такие люди поначалу проходят лечение в активном стационаре, а затем поступают к нам. Главная наша задача, чтобы от нас пациент ушел домой или в дом престарелых, максимально восстановив здоровье. 

- В Таллинне, кроме вашей клиники, подобные функции выполняет стационар Ida-Tallinna Keshaigla в Ярве.

- Есть еще одна частная клиника – дьяконистская больница. До марта прошлого года наше учреждение располагалась в районе Нымме. Там, конечно, площади были намного больше, но зато зданию требовался капитальный ремонт, большие суммы уходили на оплату коммунальных услуг. Кроме того, больничная касса финансирует только 34 койко-места. Поэтому мы переехали в здание Пельгулиннаской больницы, тем самым сократив затраты...

- Население нашей страны стремительно стареет и востребованность мест в больницах по уходу растет...

- Еще 15 лет тому назад в медицинских кругах пытались проанализировать эту проблему. Уже тогда получалось, что потребности в подобного рода учреждениях в 3-4 раза превышают реальные возможности. Сегодня эта ситуация еще более обострилась, несмотря на то, что в Таллинне имеется многокоечный современный стационар в Ярве и аналогичный стационар находится в Каллавере. У нас с Больничной кассой заключен договор на обслуживание пациентов Харьюского уезда.


Строится современный больничный комплекс

- Почему вы все-таки перебрались из спокойного, зеленого Нымме на Сыле. Кроме состояния здания были еще причины?

- Во-первых, на 30-40 пациентов очень дорого обходились услуги дежурного врача. Во-вторых, там был очень неудобный подъезд для транспорта в плане логистики: доставка продуктов, медицинских препаратов и т. п. Здесь же эти проблемы решаются оптимальным образом. При необходимости к нам может в любое время дня и ночи придти дежурный врач из терапевтического отделения Пельгулиннаской больницы. 

- Вы планируете расширение клиники? Все-таки 34 койко-места явно недостаточно?

- Конечно. Мы приняли участие в конкурсе на расширение нашего учреждения за счет средств, выделяемых из фондов Евросоюза. Схема такова, что 2/3 от общей суммы выделяет Европейский фонд, а 1/3 - Ляэнеская больница. Мы этот конкурс выиграли.

Было принято решение: на базе здания Ыйсмяэской поликлиники, которое уже существенно амортизировано, построить современный больничный комплекс на 150 мест. Там будут функционировать несколько отделений круглосуточного стационара и дневной стационар, куда можно приводить пожилого человека на время, когда опекуны находятся на работе, а вечером забрать его домой. 

Будет также отделение для безнадежно больных людей, к сожалению, такое отделение тоже крайне необходимо. Кстати, в Ярве подобная структура существует, но уже сейчас там ощущается острый дефицит койко-мест. Рядом с клиникой Ыйсмяэ будет построен новый центр для семейных врачей, чтобы не ущемлять интересы жителей района. Он будет соединяться с нашей клиникой крытой галереей, и при необходимости мы сможем использовать рентгеновский и процедурные кабинеты Центра, зал для лечебной физкультуры и т. д.

- Когда планируется претворить этот проект в жизнь?

- К середине 2013 года мы уже должны переехать в новое здание. Этим летом начнется строительство. Все планы по проекту разработаны и утверждены. Хотя здесь, на Сыле, мы уже укоренились и работаем в нормальном режиме, но все-таки тесновато. Не можем позволить многие вещи для улучшения обслуживания наших пациентов. Необходимы более просторные палаты и многое другое.


Принят закон «своего участия»

- Какова на сегодняшний день очередь в вашу клинику?

- Именно в данный момент не очень большая - порядка 20 человек.

- А как на сегодняшний день обстоит дело с финансированием вашей клиники?

- Финансирование осталось на уровне прошлого года, порядка 4,5 миллиона крон.

- Сколько же платит сегодня пациент с медицинской страховкой?

- До 2010 года никто ничего не платил. Однако в 2009 году Рийгикогу принял закон, по которому пациент оплачивает 15% от стоимости стационарного лечения по уходу, именуемое «своим участием». Получается, порядка 101 кроны или 6.46 евро за сутки. Имеется возможность платного лечения - 23 евро в сутки. Судите сами, в прошлом году мы получили более 760 тысяч крон, так называемого, «своего участия» и более 600 тысяч ЕЕК от пациентов, проходивших платное лечение.

- Как долго вы занимаетесь проблемами, которые включают в себя не только медицинские, но и социальные аспекты?

- С 2005 года. До этого я возглавлял «активную» больницу в Нымме. За это время количество пациентов, нуждающихся в услугах клиники, подобной нашей, значительно выросло. Идеально было бы иметь в нашей системе и свой дом престарелых.


От стоматолога до эндокринолога

- Расскажите, немного о себе. Ведь по образованию вы врач-офтальмолог. Как вы пришли к нынешней специализации?

- Мой дедушка и мама тоже были медицинскими работниками. Я пошел по их стопам. Сначала закончил медицинское училище, затем мединститут. Так уж получилось, что после получения диплома, сразу же попал в армию, причем прямо на границу с Китаем. На всю округу, радиусом километров в 50, я оказался единственным медиком. Именно там у меня появилась богатая медицинская практика, можно сказать, по всем медицинским специализациям - от стоматолога до эндокринолога.

После армии приехал к родителям в Таллинн. Здесь начал работать в отделении офтальмологии. Одновременно с этим долгое время работал спортивным врачом в детско-юношеской школе Олимпийского резерва. Постоянно ездил в спортивные лагеря, сам играл в хоккей. Мои дети пошли по моим стопам. Младший сын играл в Канаде! Короче говоря, у меня имеется большой опыт общей терапевтической направленности. 

Когда Советский Союз прекратил свое существование, в медицинских структурах Эстонии произошли большие изменения. И так уж получилось, что в 1992 году мне предложили «командовать» Ныммеской поликлиникой, а спустя два года я стал заместителем главврача Ныммеской больницы, а это такая должность, что врач должен уметь разбираться буквально во всем. Кстати, еще раньше мне довелось поработать в институте экспериментально-клинической медицины в Хийу. Потом я всегда интересовался геронтологией. К большому сожалению, такой специализации как врач-геронтолог в списке врачебных специальностей в Эстонии просто нет! Имеется доктор Васильев, все!


Продлеваем самостоятельную полноценную жизнь!

- В нашей стране проблемами геронтологии занимаются, в основном, терапевты и невропатологи. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, но поскольку закончил специальные курсы и имею практический опыт, то являюсь членом Эстонской ассоциации геронтологов. Глазными болезнями в настоящее время, практически, не занимаюсь, пару-тройку часов в неделю, так сказать для сердца, для души. Сейчас приоритетное направление – геронтология...

- Но ведь геронтология и офтальмология абсолютно разные вещи...

- Я так скажу: современная офтальмология имеет к геронтологии самое прямое отношение: катаракты, различные изменения глазного дна – все это неразрывно связано с возрастными патологическими изменениями.

Откровенно говоря, такие клиники по уходу, подобные нашей или Ярвеской, выполняют, на мой взгляд, очень важную миссию. Именно мы вплотную занимаемся поддержкой здоровья у пожилых людей, продлевая для них возможность самостоятельной полноценной жизни. Я искренне радуюсь, когда пациент, уходя из нашей клиники, говорит: «Доктор, я могу снова ходить, передвигаться по дому, самостоятельно себя обслуживать!»

Это очень важно, так как работа в нашей клинике, как минимум, на треть состоит из решения социальных проблем. Мы помогаем одиноким людям или тем, у кого проблемные взаимоотношения в семье, от кого «отбрыкиваются» родственники. Достаточно сказать, что к нам почти каждый день приходит социальный работник. Сегодня, к примеру, сотрудник социальной службы забрала пожилую женщину, которую мы выходили и поставили на ноги. 

Конечно, к нам поступают и такие пациенты, которые просто нуждаются в уходе, поскольку они безнадежно больны и медицина не в силах им помочь. Однако из этого не следует, что надо такого человека бросать на произвол судьбы. В клинике он ухожен, регулярно получает питание, здесь проходят и богослужения, приходят лютеранские и православные священники. Наши пациенты довольны.


Старушке целый год не обрезали ногти...

- Известны многочисленные случаи, когда люди при живых детях, внуках и иных родственниках умирают в полном одиночестве...

- Безусловно. Нам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Сегодня, например, пришла дама, чтобы оформить доверенность на получение маминой пенсии. К великому сожалению, таких людей, которых волнует исключительно материальный аспект, довольно много. А сестра по уходу потом рассказала, что у старушки ногти на ногах не обрезали, как минимум, год, а то и дольше. Так и хотелось сказать: «Дорогая дочка, если хочешь получать пенсию мамы, могла бы элементарно последить за состоянием тех же ногтей!»

Случается, что привозят голодных, истощенных пациентов, заскорузлых от грязи, с застарелыми пролежнями и язвами. Все подобные последствия неухоженности мы стараемся как можно быстрее ликвидировать, даже если потом родственники не забирают пациента, а отправляют его в дом престарелых. Стремимся к тому, чтобы пациент отправился туда самостоятельно и в ухоженном виде. В нашей клинике, извините за натурализм, никогда не пахнет мочой, вообще нет больничного запаха...

- Могу подтвердить слова доктора. Мы прошли по клинике и действительно вокруг чистота, никаких неприятных запахов. Словом, самое благоприятное впечатление, если, конечно не считать того, что благоприятной ауры в учреждении, где находятся больные люди пожилого возраста, быть просто не может. Однако, мне вспомнилось давнее посещение психиатрической клиники, откуда лет 12-14 тому назад довелось делать репортаж. В палате, куда я тогда зашел, находилось 18 пациентов, в возрасте от 15 до 70 лет, там царил такой смрад, что я едва не потерял сознание...

- У нас сейчас тоже имеются палаты на 5-7 человек, но когда мы переедем в Ыйсмяэ, там будет не более трех пациентов в палате. При этом надо отметить, что многие пациенты не желают находиться в одиночных палатах. Им хочется простого общения. Самая главная наша задача – обеспечить достойный уход за больными, проводить лечебные процедуры, назначенные врачами активных больниц, и в случае необходимости - направлять наших пациентов на активное лечение...

- Сколько человек работают в вашей клинике?

- Заведующий клиникой, ваш покорный слуга, он же единственный врач, который должен решать все медицинские проблемы. Старшая сестра, 7 медсестер и 21 сестра по уходу, 2 уборщищы и сестра-хозяйка на полставки. Вот и вся наша команда.



Александр Осокин

Русский Портал. Здоровье


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.