полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

Стеклянная детская бутылочка вновь входит в моду после более чем 20-летнего забвения


После того, как весной прошлого года Калифорнийский центр исследований окружающей среды опубликовал результаты исследований токсичных детских бутылочек, в Северной Америке и Канаде впервые за двадцать лет значительно возрос спрос на классические стеклянные бутылочки.
Стеклянные детские бутылочки оказались востребованными не только среди фанатичных защитников окружающей среды, но и среды самых обычных родителей. Как ни странно, даже в настоящее время около 10% общемирового рынка детских бутылочек приходится на стеклянные детские бутылочки.


В детских бутылочках из поликарбоната было обнаружено присутствие вредного для здоровья химиката бисфенола А, или сокращённо БФА. Опыты, проведённые на мышах, показали, что именно в молодом возрасте бисфенол А приводит к нарушениям развития мозга и гормональной системы, а также к гиперактивности. Особенно сильное влияние этот химикат оказывает на репродуктивные органы – приводит к развитию у девочек раннего полового созревания, может повлиять на вес и уменьшить способность к воспроизводству и получению здорового потомства у нескольких последующих поколений.


Поскольку многие производители не указывают на изделиях из пластмассы их состав, неправильные потребительские предпочтения могут представлять опасность, прежде всего, для здоровья беременных, новорожденных и детей. Применение пластмассы в течение нескольких десятилетий заставило нас забыть о побочном влиянии этого материала, который можно производить дёшево и быстро. Даже самые обычные виды пластмассы, из которых, в числе прочего, изготавливают игрушки, могут содержать токсичные вещества.


Учёные обнаружили, что нагревание определённых видов пластмассы или наполнение горячей водой ёмкостей, изготовленных из такой пластмассы, усиливает влияние вредных химикатов в 55 раз. Поэтому токсичные вещества, содержащиеся в регулярно разогреваемых детских бутылочках, обладают особо сильным действием.


Напротив, стекло состоит из таких природных веществ, как песок, сода и известь, оно не содержит химикатов и пригодно для многократного использования. Кроме того, стекло сохраняет вкус пищи, и стеклянные ёмкости можно смело разогревать. Стекло не придаёт содержимому привкуса, его удобно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, стекло производится и в Эстонии, в Ярваканди.


Стеклянные детские бутылочки использовалась нашими мамами, бабушками и прабабушками – во все времена, когда женщины кормили малышей из бутылочек. Не является ли переход на пластмассовую бутылочку в течение одного-двух поколений преждевременным решением? Кто бы купил пюре Salvest, Bebivita или Hipp в пластмассовой таре? Вы бы купили своему малышу сок в пластмассовой бутылке? А почему тогда кормите малыша каждый день из пластмассовой бутылочки?


Но ведь стекло может разбиться, спросят родители. В ответ можно привести следующий аргумент – при кормлении малыша родители обычно держат бутылочку в своих руках и не позволяют малышу самому сосать. Кроме того, существуют фирмы, которые приступили к производству специальных силиконовых оболочек для стеклянных бутылочек, благодаря которым не нужно опасаться, что стекло может разбиться.


Стекло – это престижный класс. Стекло – это классика.


Как защитить себя от вредной пластмассы?


1. Используйте стеклянную тару, а при использовании пластмассовой тары, отдавайте предпочтение «хорошей пластмассе».
2. Воздерживайтесь от использования бутылок и пищевых упаковок, изготовленных из твёрдого поликарбоната (который содержит бисфенол А, может быть указан в виде сокращения ПК) или поливинилхлорида (ПВХ).
3. Не разогревайте детскую пищу в пластмассовой посуде в микроволновой печи, не кормите детей из пластмассовой посуды.
4. Не мойте пластмассовую посуду в посудомоечной машине. Выбросите всю потрескавшиеся, поцарапанные или иным способом повреждённые пластмассовые предметы посуды.
5. Не разрешайте детям брать в рот пластмассовые игрушки, отдавайте предпочтение деревянным игрушкам, которые не содержат ПВХ.

 

 


Источник: Environment California, Environmental Working
LH Concept специально для Русского Портала

 

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.