полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

В Эстонии основан Совет сока



Для того чтобы повысить осведомлённость жителей о здоровом питании и напомнить о важности сока в ежедневном меню, на прошедшей неделе был основан Совет сока, которым руководит специалист по вопросам питания Май Мазер. Под руководством Совета сока на следующей неделе в честь месяца сока будет развёрнута кампания «Ешь сок», которая расскажет о пользе сока для здоровья. Инициатором составления Совета сока является Tetra Pak.

По словам специалиста по вопросам питания Май Мазер, результаты исследований подтверждают, что сок, используемый, прежде всего, в качестве напитка, в действительности содержит многие виды питательных веществ, играющих очень важную роль в нашей повседневной жизни. Например, в ананасовом соке содержится в четыре раза больше кальция, чем в свинине, а в томатном соке содержится столько же калия, сколько в ржаном хлебе. Поэтому соку следует уделять намного больше внимания, чем прежде.

В состав Совета сока входят известные и признанные в своей области специалисты. Помимо специалиста по вопросам питания Май Мазер, в совет входят: детский врач-эндокринолог и президент Эстонского общества детских врачей Юлле Эйнберг, доцент Института продуктов питания ТТУ Тийу Либерт, тренер аэробики Рийна Сухотская, главный тренер спортивного клуба «SPARTA» Арго Адер, ведущая теле- и радиопередач и активный член женского движения «Женщины против рака шейки матки» Пилле Минев, учитель домоводства и редактор статей о кухне Кайе Мей, главный специалист по биологии Экзаменационно-квалификационного центра Лийа Варенд, преподаватель естествознания Частной школы Audentes Меэлис Мууга, в качестве представителей производителей сока – Тармо Нооп из A. Le Coq, руководитель лаборатории соков Aura Марика Кюльм и Анти Орав из Põltsamaa Felix. 

В прошлом году состоялась аналогичная кампания «Храни сок», результаты которой побудили вернуться к этой теме и в этом году. Как и в прошлом году, одной из важнейших частей нынешнего проекта стали лекции в школах Эстонии и эксперименты с соками, в ходе которых ученики, подобно молодым учёным, могут изучать сок на уроках природоведения и биологии. В ходе экспериментов ученики исследуют влияние света и воздуха на сохранность фруктов и соков, и на основании результатов исследований они узнают, в каких условиях лучше всего сохраняются входящие в состав соков питательные вещества.

В Эстонии количество потребляемого сока в пять раз меньше, чем, например, на Кипре. Один житель Эстонии потребляет в год в среднем 11 литров сока, в отличии, например, от Германии, в которой данный показатель составляет 28,1 литра, Великобритании - 22,1 литра и Кипра - 55 литров в год. 

Домашняя страница Совета сока www.mahla.info постоянно пополняется новой информацией, и в течение всего апреля на этой странице можно будет находить интересную информацию, в которой специалисты своей области будут описывать свойства сока и давать полезные советы по использованию сока в ежедневном меню.





Mahla.info специально для Русского Портала


 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.