реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Здоровье 

Мерике Мартинсон: город не может решать проблемы за государство

Это заявление вице-мэр Таллинна М. Мартинсон сделала в ответ на передовую статью газеты "Ээсти пяэвалехт", в которой рекомендовалось ликвидировать ограничения на продажу в столице алкоголя.

"Неужели мы должны отступить и примириться с алкоголизмом, - задается вопросом курирующая здравоохранение и социальные проблемы вице-мэр, - или же нам следует, наоборот, повышать эффективность антиалкогольной политики?"

Наверняка, подчеркивает она, Таллиннская горуправа не столь наивна, чтобы надеяться ограничением времени продажи алкоголя добиться коренного перелома в его потреблении. Ограничения и запреты - только одна из возможностей воздействия на процессы. Между прочим, большинство опрошенных газетой отмечали позитивные изменения в вечерней картине города. Статистика детской больницы и молодежной полиции свидетельствует, что уменьшилось число правонарушений, совершаемых пьяными молодежными компаниями, госпитализация молодежи, что может иметь прямую связь с ограничениями на продажу алкоголя.

В мире, как отметила М.Мартинсон, существуют три основных принципа борьбы с алкоголизмом - уменьшение доступности, ограничение рекламы, формирование выборов и здорового образа жизни. Именно так, комплексно, и подходит к проблеме Таллинн. С 1 сентября алкогольные напитки будут продаваться отдельно от безалкогольных, что уменьшит вероятность спонтанной или случайной покупки алкоголя. Центристская партия инициировала в Рийгикогу изменения в законы об акцизе на алкоголь, об алкоголе и о рекламе. Пока они не будут приняты, Таллинн планирует повысить ставки наружной рекламы алкоголя.

На третий принцип работает принятая Таллиннским горсобранием 17 апреля программа укрепления здоровья населения до 2015 года.

"Когда мы начали с ограничений, - подчеркивает вице-мэр, - это вызвало совершенно истерическую реакцию и стало для многих совершенно не понятным шагом. Теперь с нами идет в ногу большинство крупных самоуправлений. Пока все государство не озаботится решением этой больной проблемы и не разработает четкую алкогольную политику, нам остается использовать любую возможность, чтобы изменить потребительские привычки или препятствовать формированию неблагоприятных.

Глупо утверждать, что ограничение продажи алкоголя в Таллинне не решило проблемы. Проблема имеет общегосударственный характер, что рано или поздно критикам алкогольной политики в столице придется признать. Я уверена, что предпринятые нами шаги вскоре будут поддержаны и в других городах и волостях Эстонии".

Раэпресс специально для Русского Портал
 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.