Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Здоровье" >>

 

Железные рецепты красоты


Бодибилдинг: европейский марафон закончен


Алексей Жарков

Необходимое предисловие


...Эти «голы, очки, секунды». Была когда-то такая рубрика в газетах. Сводка со спортивных фронтов. Коротко и ясно. Культуристы тогда были в загоне, росли в подвалах, как шампиньоны в темноте. 

Сейчас, когда только в маленькой Эстонии с железом «играют» не менее шести тысяч культуристов разного уровня, бодибилдинг по-прежнему никак не станет олимпийским видом спорта. Нет критериев оценок, туманно говорят официальные лица.

С одной стороны, они правы.

Потому что в бодибилдинге есть две тенденции. Одна продолжает традиции Арнольда Шварценеггера, Фрэнка Зэйна, Луи Ферриньо. Она, если не в забвении (один только турнир «Арнольд Классик» чего стоит!), то, по крайней мере_ уступает в глазах многих спортсменов и болельщиков, судей и производителей питания и тренажеров другой тенденции – конвейерному выращиванию «бройлеров» для американского «Мистера Олимпия». 

«На вкус и цвет товарищей нет». Первая традиция – пропорция, сухость и объем мышц, красота, в конце концов. Вторая – как можно больше крупных мышц и ноги шире плеч (откуда и идет это самое – «бройлеры»). Отсюда конфликт интересов, отсюда отсутствие критериев и прямой ущерб имиджу культуризма.

Если мне не изменяет чутье, сейчас начался процесс сближения этих течений. И пример тому – состоявшийся чемпионат Европы 2011 года по версии WFF-WBBF (World Fitness Federation и World Body Building Federation).

Два этапа длиной почти в месяц. 


Чемпионат Европы состоял из двух частей. Любители соревновались 6-8 мая в литовском Каунасе. Профессионалов принимал российский город Тверь 20-21 мая 2011.
Разумеется, количество любителей было значительно больше, если учесть детские категории фитнесса. И чемпионат был открытым.

Будем честными: несмотря на жесткую борьбу, любители есть любители. Все честолюбивые помыслы и жалобы на необъективное судейство – вечный спутник любых соревнований. Довольны только победители и вошедшие в тройку призеров. Среди мужчин в таком тяжелом виде спорта тоже есть свои стокилограммовые «гимназистки».

По сути же, любительский турнир – это селекция, отбор, загляд в будущее: станет ли тот или иной спортсмен впоследствии перспективным, пойдет ли смотреть его публика, будет ли он популярен, есть ли в нем изюминка, насколько он упорен и сможет ли стать профессионалом. Для большинства участников это остается за кадром. Для организаторов и бывалых атлетов это азбука.

Надеюсь, я не открыл никаких тайн: так делается во всем мире во всех видах спорта. Амбиции побоку, ничего личного.

Если же говорить о нашей команде, то в Каунас мы ехали в комфортабельном микроавтобусе примерно семь часов. Вот представьте: наша команда поддержки и спортсмены, которым в связи с их габаритами каждому пришлось сидеть на двухместных креслах. Тут и у обычного человека затекут ноги-спина-руки, а что говорить о бодибилдерах?

Среди любителей эстонская команда была представлена почти во всех категориях. Не было только женщин. 

Зато, представьте себе, есть категория «силовой фитнесс» среди мужчин в возрасте от 8 лет! Они не таскают тяжести, у них своя маленькая программа. Так вот, наш 12-летний мужчина Дима Шевцов стал чемпионом, дебютировав на соревнованиях. И наравне со взрослыми получал под аплодисменты свой кубок и медаль и диплом.

В категории мастеров старше 50 лет чемпионский титул завоевал Сергей Тарасов из Нарвы, старше 60 лет – Александр Иконников (Таллинн).


Неожиданно для всех организаторы чемпионата решили преподнести сюрприз зрителям в зале и телезрителям, да и самим ветеранам: на соревновательную линию вызвали всех мастеров старше сорока лет и устроили абсолютное первенство среди них. То есть, между собой соревновались люди от 40 до 60 и старше лет. Ход был интересным, хотя и несколько обескураживающим – в программе соревнований такое не было предусмотрено. 

Но, что удивительно, несмотря на разницу чуть ли не в 20 лет, наши мастера не подвели: в этой своеобразной абсолютной категории Сергей Тарасов стал вторым, а Александр Иконников выиграл «бронзу». Некоторым сорокалетним пришлось-таки уступить нашим бодибилдерам. Не думаю, что только из уважения к возрасту. Это все же не общественный транспорт.

Александр Шевцов готовился выступать на профессиональном чемпионате в Твери, однако сделал шаг, достойный настоящего атлета - выступил, и в категории «экстрим» стал чемпионом. На третьем месте здесь был наш Дмитрий Соколов. 

В классическом бодибилдинге Роман Польшин из Кохтла-Ярве стал бронзовым призером. 

В категории «суператлетик» Олег Федоров занимает второе место.

В отличие от долгих прошлых лет наши культуристы получили значительную поддержку во время подготовки к чемпионату. Администрация популярного X-Club помогает развитию культуризма. Алексей Филатов, один из организаторов чемпионата мира 2009 в Таллинне, президент Sihtasutus ELU, руководитель охранной фирмы Feba Валерий Коновалов – все они заслуживают самых добрых слов со стороны спортсменов за реальную помощь.

Профи в Твери

На чемпионат профессионалов в Тверь отправились двое наших спортсменов – Александр Шевцов и Олег Федоров. 

Состязания профи скорее напоминают истязания. Многие полагают: вышел человек на сцену, показал свои мускулы, и вся работа. На самом деле долгие часы идлет сравнение, а это такое напряжение, рядом с которым тяжелейшая тренировка – просто семечки. Плюс психологическая нагрузка. Плюс сюрпризы от соперников – что они преподнесут на сей раз. И еще давит знание собственных слабых сторон.

Ребята, которые выступают на профессиональных соревнованиях, говорят, что всякий раз бьет мандраж, как в первый раз. Только одни могут скрыть это даже от себя, а другие из-за психологической нагрузки проигрывают еще за сценой.


В тверском турние приняли участие 13 мужчин. Мало? Это норма. И, как сказать, в общем-то это выходит за пределы первой десятки. С любительскими соревнованиями, когда на сцене яблоку негде упасть среди двух сотен атлетов, это не сравнить – земля и небо. 

Начинается изнурительный марафон позирования, перестановок атлетов, сравнений в одних и тех же позах. Вот попробуйте застыть в напряжении на 10-15 секунд... Интересно, что вы почувствуете минут через 10 после смены поз и максимального напряжения мышц. А у профессиональных бодибилдеров такое тянется чуть ли не весь день с маленькими перерывами. А потом произвольная программа!

Потеря трех-четырех килограммов веса во время таких соревнований– не редкость: бывает, что спортсмен не выдерживает, пьет воду или съест лишнего в перерыве – и все, поплыл, потерял рельеф, проиграл.

Финальные результаты чемпионата среди профессионалов таковы. Первое место – Александр Шевцов, Эстония. В прошлом году, в словацком Брусно Купеле, на чемпионате мира, Саша был вторым среди профи: судьи отдали победу Михаилу Малеку (Россия). Так что реванш взят. 

На втором месте – иранец Аббас Али Агбар Агели. Бронзовый призер – обладатель «Янтарного приза 43» 2011 года индиец, вернее, сикх, Навтеж Сингх.

Иранский бодибилдер, к сожалению, не смог сдержать досады. Не став победителем, он так разнервничался, что не взял кубка и диплома и чисто по-детски обиделся на всех. Бывает. С кем не бывает?

На четвертом месте Данил Братишка, на пятом – недавний юниор, россиянин Александр Силин. На шестом – Герман Юханов, Россия, Тамбов, тоже пару месяцев назад переросший категорию юниоров.

Восьмое место занял ветеран из Мордовии, Россия, Вячеслав Рокошков. 

И совершенно неожиданно – не весьма приятный «подарок» - наш Олег Федоров замыкает десятку. 

Просмотрев видеозаписи, честно сказать, я так и не понял, чем руководствовались судьи... Пусть мое мнение субъективно, но Олег заслуживает куда как более высокого места.

В ноябре состоится чемпионат мира среди любителей. Он пройдет в Вене. В Брусно Купеле, в Словакии, будут соревноваться профессионалы. Каков будет состав нашей сборной – пока говорить рано. 

Зачастую хорошие спортсмены не могут позволить себе поездку на соревнования по материальным соображениям. Тогда призовые места достаются другим. В Эстонии защита национального флага на многих соревнованиях мирового ранга предоставлена энтузиастам и не пользуется поддержкой государства. В отличие от той же Литвы или Сербии, Польши или Австрии, России или ЮАР.

А жаль. Иначе бы и у нас процветал этот красивый вид спорта, в котором до пожилого возраста соревнуются атлеты, которых вы можете увидеть воочию по этим адресам: 

http://www.youtube.com/watch?v=gx8BcjI4LX0
http://www.youtube.com/watch?v=foSOHwsuBmk

Разве вы не хотели бы сохранить силу и молодость красоту и здоровье в таком возрасте – старше 60 и более лет?..


Русский Портал. Здоровье

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.