полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 


Ирина Черн: «В руках врачей самый дорогой товар - здоровье!»

 

Арно Рудис 

О предлагающихся возможностях реорганизации работы семейных врачей, таких как дежурства и объединение семейных врачей в центры, а также, что именно важно для начала любых реформ рассказывает семейный врач Тойла Ирина Черн. 

- Ирина, что на ваш взгляд необходимо предпринять в первую очередь для налаживания взаимодействия между больницей, скорой помощью и первым этапом оказания медицинской помощи семейными врачами? 


- В первую очередь должно быть правильное понимание и неискаженное знание каждой отдельной системы, реальное представление о ее работе без учета собственных предпочтений. При этом недопустимо так называемое «спихивание» сложных и тяжелых пациентов, а также неколлегиальность медицинского персонала по отношению друг к другу (критика другого врача при пациенте). Немаловажным является также обязательное создание юридической защиты не только пациентам, но и врачам, которая существует во всех странах ЕС. Крайне важно соблюдать субординацию между организациями с тем, чтобы никто не имел права приказывать или предписывать какие либо медицинские действия, либо требовать определенную медицинскую тактику. При этом должно быть адекватное и неискаженное информирование населения через СМИ по медицинским вопросам. Со своей стороны правительство должно поддерживать здравоохранение в целом и медицинских работников в частности финансированием, а не изыманием денег из бюджета здравоохранения.


- Каковы на сегодняшний день возможности для реорганизации работы семейных врачей касаемо дежурств и объединения в центры?


- Предлагаемое объединение в центры нецелесообразно. Дело в том, что эта форма работы уже использовалась ранее и показала свою несостоятельность. На данный момент до 80 процентов врачей являются самостоятельными единицами и категорически против объединений. Зачастую это невозможно и по территориальному принципу. Ведь порой волость значительно удалена от города. 
По той же самой причине нереально организовать дежурства. В этой связи сразу возникает ряд вопросов. Кто будет составлять график дежурств? Принимать незнакомого пациента? Где осуществлять прием? Кто из сельских пациентов поедет в город или городских в волость? Для чего семейному врачу принимать экстренного пациента с показанием к срочной хирургической помощи, чтобы опять направить его в отделение экстренной медицинской помощи? Да и на каком транспорте? На какие средства оплачивать аренду отдельного кабинета, приобретение медикаментов, аппаратуры, выплачивать зарплату медперсоналу? Сейчас больничная касса не выделяет никаких денег для этого. На мой взгляд, такая дополнительная деятельность еще больше ограничивает время семейного врача, который вынужденно должен помимо приема заниматься документацией, решать организационные вопросы, заниматься экономическим обеспечением и договорами с различными взаимодействующими организациями.


- А как обстоит дело с существующей работой семейных врачей?


- Должна заметить, что финансирование, выделяемое больничной кассой на зарплаты, обязательное повышение квалификации медперсонала, использование транспорта, приобретение и использование компьютеров и других средств связи, при данной экономической обстановке явно недостаточно. Также есть часть анализов и процедур, неоплачиваемых больничной кассой. Не говоря уже о том, что на прием к семейному врачу в отличие от специалиста нет платы за визит. Конечно, у семейного врача есть право брать деньги за домашние визиты, но в то же время дети до двух лет и беременные должны обслуживаться бесплатно. Никто не освобождает врача также от оплаты аренды, коммунальных услуг и налогов. Причем затрачиваемые на это суммы неуклонно растут, в то время как Больничная касса урезает финансирование. Часто длительность рабочего дня у семейного врача ненормирована. В отделе же экстренной помощи равно как и на скорой, рабочий день медицинского работника строго регламентирован. Он отрабатывает точно определенное число часов, на основании чего производится и оплата. Далее, закончивший работу работник уходит домой и полноценно отдыхает. У него нет контакта с пациентами после рабочего дня. 


- Что бы вы предложили со своей стороны в таком случае?


- С учетом маловероятности увеличения финансирования могут быть предложения приближенные к реальности, с осознанием того, что врачи не будут работать бесплатно. Насильственное внедрение проектов объединения и дежурств, а также отсутствие должного финансирования повлечет массовый отток квалифицированных специалистов за рубеж. Врачи будут стремиться к адекватному финансированию уровня Евросоюза, а не Эстонии, юридической защите, предоставляемой государством, и благожелательному и уважительному отношению со стороны государства, коллег и пациентов.


Центр приема семейного врача может быть открыт с 8 до 18 часов. Это возможно осуществить за счет присутствия на рабочем месте медсестры с высшим образованием. При необходимости сестринский прием можно организовать и в две смены — с 8 до 20 часов. Они координируют пациентов и при необходимости связываются с врачом. Неэкстренные пациенты, нуждающиеся в консультации врача, записываются на врачебный прием в ближайшее возможное время, а экстренные направляются в отделение экстренной помощи. При необходимости сестра может перенаправить звонок пациента в нерабочее время семейного врача на телефон врача для консультации. Целесообразно также привлекать на дежурства врачей из числа замещающих, то есть использовать имеющихся в наличии врачей и финансировать их работу из отдельного источника. Такой врач заключает договор с несколькими семейными центрами и выезжает или консультирует в случае недоступности на данный момент семейного врача.


- Интересно было бы узнать, а как решаются вопросы организации в других странах?


- Приведу удачный пример семейного центра в одной из стран Евросоюза. В структуре семейного врача две медсестры, регистратор, договор с бригадой парамедиков и отдельной бригадой скорой помощи. Естественно все это адекватно финансируется семейному врачу со стороны здравоохранения страны.


- Как обстоит дело с вызовами за границей?


- К примеру, в Финляндии нет домашних визитов, и прием строго по предварительной записи. В Германии, Великобритании, Норвегии, Швеции, нет вызова врача на дом. В Испании можно вызвать врача на дом, но вызов стоит около 900 крон на наши деньги. Если вызов окажется необоснованным, то придется дополнительно заплатить штраф.


- А как в целом можно оценить отношение общества к медицине?


- Удобная позиция для общества - врач должен отдавать весь свой труд обществу даром, в то время как пациенты умеют оценить свой собственный труд и товар. 
Наши врачи обладают достаточно высоким уровнем знаний, и, пока еще не утраченными понятиями о порядочности и сострадании. Пора задуматься о том, что в руках врачей самый дорогой товар - здоровье! 


- Чем на ваш взгляд важны реорганизации в медицине для врачей? Существуют ли у политических партий программы медицинской реформы?


- Насколько известно, ни у одной партии нет ни только программы медицинской реформы, но и просто четкой позиции. Публичное обсуждение медицинских вопросов не нужно никому. Ведь медицина - не распределение инвестиций. 


Если бы врачи были способны за себя постоять, если бы у них были настоящие профсоюзы, если бы они отказались работать за такие деньги, то медицина стала бы предметом публичной политики. А пока этого не будет, никаких серьезных изменений нас не ждет. Чтобы произошла медицинская реформа, нужно, чтобы общество действительно этого захотело. Чтобы не только политики, но и простые люди заговорили об этом. Чтобы в прессе открыто освещалось не только негативное и иногда заведомо ложное, но и то положительное, что происходит в медицине от верхушки здравоохранения до простого врача.

 


Фото: Арно Рудис 
Русский Портал. Здоровье

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.