полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Аудит здоровья



Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Аудит здоровья - таким словосочетанием определяют новую методику исследования сердечно-сосудистой системы специалисты пярнуского оздоровительного центра Viiking, ставшие в Эстонии «пионерами» этого медицинского направления. И по сей день Viiking остается единственным лечебно-оздоровительным учреждением, работающим по этой методике.

Основным элементом обследования является тест Ergometr. Пярнусцы «позаимствовали» его в Финляндии почти за год за того, как в Эстонии была разработана государственная стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предусматривающая увеличение физической нагрузки и правильный режим питания. Теперь финны активно устремляются в пярнуский Viiking, что объясняется вовсе не «охотой к перемене мест». Дело в том, что в Финляндии этими исследованиями занимаются спортивные центры, а в Пярну – врачи. 

Перед началом процедуры заполняется специальная анкета: вес, рост, возраст, предпочтение в пище, привычки и пр. Эти исходные данные вводятся в программу обследования в качестве исходных, а обследуемый человек, тем временем, садится на велотренажер. К нему подключают датчики - и он начинает крутить педали. Вся процедура длится всего 12 минут. Каждые 4 минуты увеличивается нагрузка - поведение организма мгновенно отражается на экране монитора, за которым внимательно следит оператор. Через 12 минут «велосипедист» получает две распечатки. На одной – параметры общего состояния, на второй - рекомендации от компьютера с указанием действий, которые необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем обрести оптимальное состояние здоровья, например, дважды в неделю хотя бы полчаса заниматься плаванием или ходьбой с палками. Довольно часто компьютер рекомендует избавиться от лишнего веса, что само по себе не ново, но весьма способствует оздоровлению организма.


Кстати, по мнению специалистов, люди среднего возраста должны начать волноваться за свое сердце именно в тот момент, когда обнаруживают, что одежда становится тесна, а талия постоянно увеличивается в размере. Ведь исследования показали: именно жир, накапливающийся вокруг талии, особенно опасен для сердца.

Tervisepass – «Паспорт здоровья», который выдает беспристрастный компьютер, на ближайшие полгода становится для тестируемого руководством к действию. А через полгода - опять тестирование, те же 12 минут на велотренажере с датчиками и очередная распечатка с индивидуальными рекомендациями.

По словам главного врача оздоровительного центра Viiking
Анне Каллит, возвращение молодости или абсолютного здоровья здесь, конечно, не обещают, но гарантируют рекомендации по физическим нагрузкам, необходимым процедурам и питанию, которые будут этому способствовать.

Как мы дышим, как мы ходим…

В короткий Tervisepass входят анализ на наличие сахара в крови, холестерола и жиров и тестирование на велотренажере. Большой «паспорт здоровья» включает в себя мышечные пробы. «Мы смотрим силу мышц живота, спины, ног. Если мышцы слабые, появляются заболевания сердечно-сосудистой системы и позвоночника», - поясняет невропатолог-реабилитог Людмила Каминская. - Далее, объем легких: необходимо проверить, как они работают. Если человек не спортсмен, который постоянно тренируется, объем легких обычно маловат: они хуже расширяются, значит, у человека снижена дыхательная функция...» 

Консультация у кардиолога – обязательная. А еще главный врач Анне Каллит на специальном аппарате проверяет равномерность нагрузки на стопу. На самом деле с возрастом проблемы с осанкой появляются обычно у всех: посмотрите, как неравномерно снашивается наша обувь. Но мало кто задумывается о том, что при неправильном положении тела нарушается и положение внутренних органов, что также может привести к заболеваниям. Доктор советует, как тренировать ноги (быть может, необходимы какие-то специальные стельки), а при необходимости рекомендует обратиться к ортопеду.

Отнесемся к себе внимательнее

«Tervisepass - мера профилактическая, - уточняет доктор Людмила Каминская. – Человек узнает, есть ли у него проблемы с кровообращением, с сердечно-сосудистой системой. И получает подробную программу: каким образом нужно изменить образ своей жизни. Ведь мы же постоянно сидим - перед компьютером, перед телевизором, на работе за столом, дома на диване. Мы мало двигаемся. Поэтому надо тренироваться, особенно молодым. Хотя бы ходить! Три-четыре раза в неделю, по полчаса, ну, пусть по 20 минут. Финны очень внимательно следят за своим здоровьем, в том числе люди в возрасте: трижды в неделю ходят на танцы, дважды - в бассейн, который хорошо снимает стресс, благотворно влияет на все группы мышц, на позвоночник. Они очень много двигаются, а наши пожилые люди крайне пассивны. Хорошо, если есть огород, на котором приходится шевелиться. Да что пенсионеры! Наши молодые очень мало тренированы! Скажешь им об этом – только смеются: да, спортом не занимаемся. А недавно у нас проходили обследование пярнуские педагоги из детсадов и школ. Некоторые были весьма удивлены результатами: как же так, мы думали, у нас со здоровьем все в порядке. Вот поэтому мы, прежде всего, рекомендуем: вы должны внимательнее относиться к себе».

Отдохнуть и подлечиться

Сориентированный 16 лет назад на решение сердечно-сосудистых проблем, оздоровительный центр Viiking не стоит на месте, совершенствуя лечебную базу и постоянно разрабатывая новые программы, которые проводятся под наблюдением опытных специалистов. И по-прежнему самыми верными остаются самые первые его приверженцы - финны, которые гораздо трепетнее, чем мы, относятся к своему здоровью. Однако, словам директора Кайри Лусик, с недавних пор сюда потянулись и соотечественники, в том числе представители самой «рисковой» группы – бизнесмены, которые ничего не хотят знать о своем здоровье, пока не свалятся с инфарктом. 


По своему оснащению этот оздоровительный центр сегодня лучший в Пярну. «А начиналось все с базы мореходной школы, которую с наступлением новых времен было решено отремонтировать, переоборудовать и сделать базу отдыха для моряков», - вспоминает главный бухгалтер Любовь Кальола, которая стояла у истоков Viiking’а.


Однако морякам после длительного плавания хотелось не просто отдохнуть, им хотелось подлечиться. Так появились массажный кабинет и кабинет изокерита, потом установили ванны. Теперь здесь можно получить буквально все классические восстановительные процедуры, одних только видов массажа больше десяти — от всем известного общего до шоколадного обертывания Delux. Здесь успешно лечат кожу и волосы током д’Арсонваля, помогают справиться с усталостью и подавленным настроением с помощью светотерапии, а при нарушениях периферического венозно-лимфатического обращения применяют прессотерапию, которая эффективно снимает отеки, вызванные мышечной активностью, и избавляет от тяжести в ногах. '


Словом, возможностей много. Отрадно, что с каждым годом они становятся все более востребованными.

 




Русский Портал. Здоровье

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.