internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Здоровье" >>

 

Уровень осведомленности эстонцев о здоровье рта является одним из самых низких в Восточной Европе

Согласно исследованию «Альянса за будущее без кариеса» (ACFF), объединяющего экспертов в области стоматологии, уровень осведомленности эстонцев о здоровье рта является ниже среднего по Восточной Европе, и 40% участников опроса недостаточно осведомлены о возможностях по поддержанию здоровья рта.

Кроме этого в ходе исследования выяснилось, что регулярные визиты к стоматологу для эстонцев являются скорее исключением, и более 50% респондентов не посещают стоматолога даже раз в год. В Эстонии наиболее активно посещают стоматолога женщины и пожилые люди. 85% эстонцев, принявших участие в опросе, считают, что они не заботятся о своих зубах в достаточной мере, что является одним из самых высоких показателей во всем регионе Восточной Европы.

По словам д-ра Яны Олак, стоматолога Клиники Тартуского университета и представителя ACFF в Эстонии, результаты исследования неудивительны и указывают на то, что для повышения осведомленности общественности необходимо сделать еще очень многое. «Доклад показывает, что почти половина эстонцев не получают достаточную информацию о том, как следует соблюдать гигиену рта. Нам необходимо сделать еще очень многое, чтобы общий уровень осведомленности повысился и чтобы каждый, прежде всего, родители и маленькие дети, понимал природу кариеса и знал о возможностях предотвращения этого заболевания», добавляет Олак.

По оценке д-ра Георгиоса Тсакоса, члена правления ACFF и научного сотрудника Лондонского университета, в Центральной и Восточной Европе наибольшей проблемой является распространение кариеса зубов именно среди маленьких детей. «Приблизительно у 90% детей возрастом до 6 лет уже наблюдаются первые проявления кариеса. Это очень серьезная проблема, на которую необходимо обратить внимание на общеевропейском уровне», добавляет Тсакос.

На прошлой неделе в Варшаве был подписан договор, согласно которому в международную организацию стоматологов «Альянса за будущее без кариеса» (Alliance for a Cavity-Free Future) входят восемь новых государств Центральной и Восточной Европы. Представителем Эстонии в Альянсе является стоматолог Клиники Тартуского университета д-р Яна Олак. Целью организации является улучшение межгосударственного сотрудничества, повышение осведомленности общественности о гигиене рта, забота о здоровье зубов и предотвращение вреда от кариеса. Кроме Эстонии в Альянс также вступают Чехия, Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, Литва и Латвия.

Исследование ACFF «Тренды гигиены рта в Европе» доступно на сайте www.acffeurope.com .

Кариес зубов является хроническим заболеванием, возникновение которого вызывают микробы полости рта, а также перенасыщенная углеводами пища и ее продолжительный контакт с поверхностью зубов. Это приводит к повреждению эмали зубов, что в свою очередь вызывает кариес. Кариес зубов является наиболее распространенным хроническим заболеванием, которому подвержены 80% людей. Ранние формы кариеса, например, ранний или первичный кариес, можно остановить при условии уменьшения негативно воздействующих факторов.

«Альянс за будущее без кариеса» (ACFF – Alliance for a Cavity-Free Future) является международной некоммерческой благотворительной организацией, в которую входят ведущие эксперты в области стоматологии со всего мира. Целью Альянса является поддержка стоматологов по всему миру, чтобы информация о поддержании здоровья зубов и предотвращении вреда от кариеса доходила до каждого пациента.

Дополнительную информацию о деятельности ACFF можно найти на сайте www.acffeurope.com .

Русский Портал. Здоровье

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.