полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Почти беллетристика, почти концептуально: Сказ о том, как отправился г-н Сырченко в Таллинн, чтобы эстонцев уму-разуму учить – да сам у них тому же и обучился...


Андрей Сырченко, директор SPASCHOOL INTERNATIONAL


Как-то так сложилось, что Международная Школа СПА активно сотрудничала с Латвией, успешно работает с Литвой, но вот с Эстонией почему-то не складывалось, до сей поры. И ведь не сказать, что мы вовсе не общались, нет, наши страны активно сотрудничали на чемпионатах по спа-массажу, испытывали взаимное профессиональное уважение – но сотрудничества не было. «Наверное, дело в пресловутой эстонской… неторопливости!» - подумалось руководству SPASCHOOL INTERNATIONAL и тогда это руководство послало… - руководителя. В Эстонию. До выяснения, так сказать. Слово – Андрею Сырченко:


«Вы, кстати, бывали в Таллинне? Оставьте иронию. Если у Вас есть дети практически любого возраста, если у вас есть любимый человек, даже если вы сегодня одиноки – тем более – отправляйтесь в Таллинн. Просто гулять тёплыми ночами. Смотреть на огромные морские паромы. Вернувшись – улучшить свою повседневную жизнь. Как минимум – убрав из неё суету и внести соразмерность, которую нам всегда подсказывала Природа, и которую нам обычно не было слышно. Потому как мысли наши были «во вчера» или в «светлом будущем». 


Оставим лирику. Очень характерно для эстонских массажистов основательность академических знаний и убедительное владение классикой. Покинув кипящую от жары Москву, я оказался в просто летнем Таллинне. 2 дня тесного общения с г-ном Мартином Ильвесом, руководителем Международной Массажной Академии Эстонии – не просто многое прояснили. Эти дни многому меня научили. Понятие «переговоры» - не совсем подходило к нашему времяпровождению. Сначала, правда, - всё было, как положено для официальной встречи двух президентов. Переговорный стол. Прохлада кондиционеров. Флажок Российской Федерации и флажок Эстонской Республики. «Вам чай ылли коффэ? Жэлаэтэ слифффки?». Если серьёзно, то школа Ильвеса (назову так для краткости) – это очень серьёзное предприятие - 10 лет успешной работы, 700 квадратных метров, прекрасно оборудованных для обучения. Проекторы, просторные аудитории, современные массажные столы, немецкие покрытия для тайского массажа и шиатцу. Это в Таллинне. Ещё филиалы в Нарве, Пярну и Тарту. Учебная программа – 2400 (!) академических часов. Постоянно совершенствуются методические пособия. Массажисты-выпускники – работают осмысленно, понимая - ЗАЧЕМ делается то или иное движение. Понимаю, что следующая фраза вызовет у вас улыбку, но всё же оцените профессиональный спектр учебных программ. Как говорит Мартин Ильвес: «Мы учим массажу и для ребёнка и для лошади». Действительно – вы можете научиться и массажу для беременных и детскому массажу и массажу для животных. (Это помимо классики, лимфодренажа и восточных техник). Впрочем, пообщавшись пару часов официально, Мартин предложил отправиться … на пивной фестиваль, который как раз проходил в эти дни в столице Эстонии. Недоумевая, зачем мне это надо – всё же согласился. Как выяснилось – не зря! Это не наш пивной фестиваль в Лужниках… как-то всё у эстонцев по-семейному, без пьяной разнузданности. Пиво, конечно, сплошь и рядом, здесь же всё жариться-коптиться – шашлык, лосось, картофель, целиком зажаренный. Да, не спа-кухня... Но здесь же, кстати, и МОБИЛЬНЫЙ ШАТЁР СПА! То, о чём Международная Школа СПА говорила несколько лет и настоятельно рекомендовала внедрять в «не сезон» - всё это успешно и не один год подряд применяется в Эстонии! И пивной фестиваль – не исключение. Отдыхающие, не только пьют пиво – предложите им и другие занятия – и через определённое время они попробуют. Некоторым понравится. Если это эксперимент на массовых мероприятиях делать регулярно повсеместно и ежегодно – придёт время и «собирать урожай» в виде новых клиентов. Да, забыл сказать – на этих фестивалях – спа-услуги платные. И у Мартина – это не просто рекламный ход, но и рентабельное МОБИЛЬНОЕ СПА. 

 

Последний массаж делался уже в первом часу ночи… «А хочешь завтра на другой фестиваль?» - спросил тем же вечером меня Мартин. «ОК», - говорю, раз приехал, думаю, надо успеть всё. «Тогда – в 6 утра я за тобой заеду», - был ответ моего коллеги. «Слушай, а ты сам вообще спишь когда-нибудь? Вот, скажем, встаёшь ты обычно во сколько?» - залезаю я в эстонскую руководящую душу. «В 3 или в 4 утра, не позже», - невозмутимо ответил Мартин. Без комментариев. 


180 км по хорошей трассе и на хорошей машине – и вот мы уже в Тарту. Там тоже в эти дни проходил фестиваль. Народов северных балтийских стран – как-то так можно перевести. Что-то вроде нашего – славянского, только этнический размах тартуского раз в 100, без преувеличения, больше. В фестивале не какой-то участок города или парк или стадион. В фестивале – ВЕСЬ ГОРОД! Люди танцуют, оркестры играют, торговцы торгуют, влюблённые – эти - как всегда, дети – счастливы в тени деревьев, потому что мама, папа и все чужие дяди и тёти – все чему-то рады. 

Даже полицейские – рисуют с детьми. Ну а Мартин и его школа (тартуский филиал), и я присоединился – вообщем все вместе, мы установили огромный вигвам – где собственно и был очередной МОБИЛЬНЫЙ СПА. Мне тоже удалось и получить и сделать массаж одному коллеге. Всегда хотел вот так просто, без всяких регалий ненужных – сделать массаж незнакомому человеку. И через 15 минут мы как будто старые друзья. И вот за это тоже, я люблю нашу профессию. Самый короткий путь к взаимопониманию…


Ну что же – выводы. Скорее всего, в следующем году мы будем сотрудничать с Международной Массажной Академией Мартина Ильвеса. В отличие от ITEC, российские массажисты после успешной сдачи экзамена смогут получать такие документы (в том числе – europass), которые позволят работать в странах ЕС без проблем. В свою очередь – в Эстонии SPASCHOOL INTERNATIONAL готова предоставить ряд обучающих программ для подготовки спа-персонала. Таковы планы. Пока точно могу сказать, что в Эстонии – существует одна из интереснейших массажных школ в Восточной Европе. Возможно, лучшая. 


Русский Портал. Здоровье

 

 

Отправь свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.