полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 


«Чистая радость бега» или Городу нужен свой марафон


Андрей Бабин


Во второе воскресенье сентября в эстонской столице состоялось знаменательное и радостное событие под названием Таллиннский марафон. Забег на классической марафонской дистанции – 42 км 195 м, на 10 км, ходьба с палками, детские соревнования. Словом, праздник бега и здорового образа жизни. 


На первый взгляд, вроде бы ничего нового не произошло. Ведь предшественник мероприятия - Таллиннский Осенний бег - проводился с 2000 года. И тем не менее, событие 12-го сентября действительно особое.

С окраины — в центр!

В первые годы Осенний бег проводился на дальней окраине города – в районе Рокка-аль-Маре. Организаторы как бы стеснялись доставлять властям и горожанам неудобства, связанные с перекрытием движения на центральных улицах. Три года назад все же пришли в центр. Максимальная дистанция была полумарафонская. Да и прочих массовых беговых состязаний хватало и хватает. Все это славно. 


Однако каждому уважающему себя городу, тем более столичному, хорошо иметь свой - именно классический марафон, пробег на 42 км 195 м. Это красиво, солидно, престижно. При условии, конечно, хорошей организации и достаточной массовости. И вот он состоялся.


На самом деле история Таллиннского марафона началась гораздо раньше – в 1989 году, когда в столице он был проведен впервые. Скромный, не слишком массовый, хотя и входивший в международный календарь, Таллиннский марафон худо-бедно проводился до 2006 года. 
А на следующий год неожиданно был отменен в результате конфликта между организатором и городскими властями. Город, в течение 18 лет не имевший претензий, стал требовать обеспечить меры безопасности. Устроитель называл эти требования чрезмерными и даже абсурдными и заявлял, что, запретив марафон, власти опозорили эстонскую столицу на весь мир. 


Возможно, внезапная придирчивость города объяснялась тем, что он уже согласился на проведение в центре Осеннего бега, отдав предпочтение другим организаторам. А два раза подряд с интервалом в два месяца ограничивать движение и решать прочие сопутствующие проблемы – это уже слишком. В любом случае тот конфликт был неприятен. 


Правда, классическим марафоном дополнили программу популярного Народного бега, с 1983 года проводившегося в третье воскресенье сентября в районе Пирита. Но это было не совсем то, что надо. Маршрут международного массового марафона должен пролегать по центральным улицам – только в этом случае он может принести славу городу, стать его визитной карточкой. 



Не ворчать, а радоваться

Трасса марафона, состоявшегося в Таллинне 12-го сентября, и в самом деле великолепна: узкие улицы Старого города, просторная морская набережная, зеленые парки – все, чем ценна эстонская столица, бегущие видели на пути маршрута. К тому же и погода выдалась идеальная для бега.


Подхватившие знамя Таллиннского марафона нынешние его организаторы, обладающие, очевидно, гораздо большими возможностями, в том числе финансовыми (кстати, полное название проекта – Талиннский марафон SEB), чем прежние энтузиасты, задались целью проводить его в соответствии со стандартами лучших марафонов. В целом, кажется, это удалось. Судя по всему, достигнуто и полное взаимопонимание организаторов с городом. Более того, городские власти взяли на себя расходы, связанные с закрытием и реорганизацией движения на время соревнований. 


Правда, говорят, некоторые автомобилисты были недовольны неудобствами: вроде бы где-то образовались большие пробки, но право же, раз в год можно и потерпеть. Не ворчать надо, а наоборот, порадоваться за свой город, организовавший прекрасный праздник спорта и дружбы, а также за людей, участвующих в нем. 

 


Самое массовое мероприятие Балтии?

Обратимся к цифрам. В стартовые протоколы были занесены: 3722 человека – ходьба с палками, 6922 – бег на 10 км, 1136 – марафон. Всего – 11780 человек. География достаточно широкая – 25 стран всех континентов, кроме Южной Америки. 


Фактическое количество участников, однако, может несколько не совпадать с заявленным, но даже если и так, то расхождения незначительны. Возможно, что прошлогодний рекорд, когда число участников превысило 12000, нынче и не был перекрыт. Тем не менее организаторы все равно с гордостью отмечают, что Таллиннский марафон – самое массовое спортивное мероприятие в странах Балтии. 


Может, и не стоит делать столь громких заявлений. Во всяком случае, на сайте Рижского марафона, состоявшегося в этом году 23 мая, названо число участников, практически равное нашему – 11 457, а вот стран-участников у соседей было представлено почти вдвое больше – 45. Правда, в свое оправдание можно сказать, что мы фактически начинаем с чистого листа, а рижане стабильно проводят свой марафон уже двадцать лет подряд.


Еще раз обратим внимание на число заявленных участников классического марафона, который нас сегодня занимает больше всего. Цифра 1136 вызывает двойственное чувство. Приятно удивляет количество марафонцев из Эстонии – почти тысяча. Тут и 70-летний Прийт Пуйдак, и 15-летний Кирилл Боржицкий... 


Но откуда же взялась эта тысяча? Раньше если сотня местных набиралась — уже хорошо. С другой стороны, для города, претендующего занять достойное место в мировом марафонском движении, всего около 140 иностранных участников – это очень мало. Есть над чем работать. Благо, потенциал имеется. Правда, от конкуренции никуда не деться и в этой области. 


 


Бегите и увидите прекрасное!

Круглогодично по всему земному шару проводятся сотни марафонов. Есть такие, которые собирают десятки тысяч участников, есть поскромнее. Стандартные и довольно экзотические. Выбирай любой! А любителей длинного бега, имеющих возможность выбирать и ездить, коллекционируя марафоны, в мире достаточно много. 


Разумеется, Большая пятерка марафонов (Нью-Йоркский, Бостонский, Чикагский, Лондонский, Берлинский) не нуждается в рекламе, наоборот, кое-где уже впору ограничивать число желающих их пробежать. О некоторых других тоже не обязательно напоминать. Организаторы же большинства прочих марафонов изо всех сил зазывают к себе гостей примерно так же, как это делаем мы: приезжайте, пробегите у нас – и вы увидите красивейшие места нашего прекрасного города! 


 


Частица сил Добра


Городской марафон незаметно стал частью туристического бизнеса. В самом деле, осматривать достопримечательности не из окна автобуса, а ощущая при этом еще и наслаждение от бега, с номером на груди, по маршруту местного марафона, среди таких же, как ты – в этом есть своя прелесть. 


Собственно, именно к этому дело пошло еще лет сорок назад, когда выяснилось, что пробежать 42 километра (и гораздо больше) способен практически каждый человек, если он соответственно подготовлен. И не просто пробежать, а получить от этого колоссальную радость. Феномен неторопливого длительного бега поистине удивителен...


11-12 сентября классические марафоны, кроме Таллинна, проводились также в Вильнюсе, Вроцлаве, Мехико, Москве, Руске (Финляндия) и Юнгфрау (Швейцария). Характерная картина: марафоны проводят и огромные мегаполисы, и средние города, и совсем маленькие. Марафон их всех объединяет. А главное, он объединяет тысячи людей доброй воли, и в этом плане всемирное марафонское движение является частицей сил Добра, которые противостоят силам Зла. 


Вот почему меньше всего хочется увязывать такое явление, как марафон, с бизнесом и присущей ему конкуренцией. Больше хочется указать на слоган Таллиннского марафона: «Чистая радость бега». Сущая правда. 



Русский Портал. Здоровье

 

Отправь свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.