полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Исследование: поправки к закону оставят уезды без аптек 



Согласно проведенному недавно исследованию, разрешение продавать лекарства в обычных магазинах поставит под удар почти 90% уездных аптек, и только 3% из них смогут справиться с ситуацией. Уездные аптеки и сейчас еле сводят концы с концами – 87% из них испытывают трудности, а планируемые изменения в законе заставят их и вовсе закрыться. 


В сентябре исследовательская фирма Faktum&Ariko выясняла, в каком состоянии сегодня находятся уездные аптеки, а также как аптекари относятся к возможным нововведениям. По результатам исследования, планируемые изменения правил учреждения аптек, а также разрешение на продажу лекарств в обычных магазинах вовсе не улучшит ситуацию с доступностью лекарственных препаратов, а наоборот, ухудшит ее. 


По словам руководителя исследований Faktum&Ariko Кадри Суйтс, только 3% аптек уверены, что смогут выжить после того, как лекарства будут доступны и в магазинах. Треть аптек считает вполне вероятным то, что им придется закрыться, и 59% не уверены, что справятся с ситуацией. Также и изменения в правилах учреждения аптек, скорее всего, приведут к закрытию определенной их части. Если где-то поблизости откроется новая аптека, то 34% владельцев уездных аптек считают, что им придется закрыться, а 46% не смогли с достаточной уверенностью оценить ситуацию. 


По словам Суйтс, уже сейчас около 87% уездных аптек не покрывают своих расходов или еле-еле сводят концы с концами. «В потенциале под удар попадают все уездные аптеки, кто сейчас испытывает трудности, и при ухудшении ситуации им грозить закрытие», - сказала Суйтс. 
Поскольку изменения в правилах учреждения аптек, очевидно, приведут к появлению новых аптек в крупных торговых центрах, исследование выясняло также и то, на каких условиях аптекари согласны сменить место работы. Исследование показало, что, поскольку в большом городе или уезде предлагают более высокую зарплату, то возможность смены рабочего места согласны взвесить 56% работников уездных аптек. Смена работы кажется привлекательной, даже если прибавка к зарплате составит лишь 1000 крон. «При самом черном сценарии эти изменения приведут к нехватке в местных аптеках рабочей силы, что опять-таки поставит аптеки на грань выживания», - сказала Кадри Суйтс.


По словам Кадри Суйтс, если учесть, что опрос охватил 93% аптек, входящих в целевую группу, то можно утверждать, что оба планируемых изменения приведут к закрытию 30% аптек. А если вспомнить о том, что экономическое положение сейчас у многих оставляет желать лучшего, а также очень высока неуверенность относительно будущего, то реальный процент уездных аптек, которые перестанут существовать, будет еще больше. 


Исследование было проведено в сентябре 2009 года, в целевую группу вошли почти все уездные аптеки. В общей сложности было опрошено 79 владельцев аптек и 45 работников аптек. Исследованием было охвачено 93% входящих в целевую группу аптек. Исследование по заказу Эстонского союза аптекарей и Объединения аптек Эстонии провела фирма Faktum & Ariko.


Объединение аптек Эстонии специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.