полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

От родителя - родителям: «Первые признаки наркозависимости»


Ребёнок наркоман! Страшное словосочетание!

С каждым новым днем все больше трагедий в семьях Эстонии, всё больше и больше жизней наших детей уносят наркотики. И сколько бы ни возвращались к этой теме врачи, педагоги, журналисты и просто испуганные безысходностью родители, мы должны снова и снова поднимать тему наркомании, чтобы наконец разобраться и понять причину употребления наркотиков нашими детьми.

Сразу определимся – денежного благополучия и родительской заботы явно не достаточно для современного ребёнка. Но тогда, может быть, изменить процесс воспитания, изредка поколачивая, нарушив интеллигентно-воспитательскую заповедь, внедрять «отвратимость» силовыми методами, а ещё лучше так: виноват – подзатыльники с ремнём в наказание; а если невиновен - подзатыльники с ремнём в поощрение, почаще напоминая о родительской руке? Да поймёт ли дитя? И поднимется ли рука отца и матери, порой добродушных, душевных и мягкотелых, до судорог любящих своё чадо? «А вдруг это всего лишь беспочвенные наговоры чужих людей на нашего ребёнка?» 

Чтобы определить это, я предлагаю читателям обратить внимание на несколько главных признаков наркотической зависимости.

Во-первых, - это резкие перепады настроения, от безудержной энергичности до безразличия и апатии, нарушение ритма сна – дневная сонливость и вечерняя возбудимость. Второй симптом явно вытекает из первого – потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений и времени употребления пищи. 

Эллен, наркоманка с 6-летним стажем, детально описывает свои мироощущения: «…Ещё в 12 лет я начала принимать ФЕН (сленговое – порошковая разновидность экстази; употребляется как путем вдыхания через нос, так и в растворимом виде с водой; одна доза – 250-350 еек.). 
Почти всегда, приходя домой вечером, совсем не хотелось есть, хотя завтракала с утра только бутербродом с чаем. А если принимала несколько дней подряд, вообще не подходила к обеденному столу. И все эти дни организм даже в туалет не просился. Родители не замечали - что с одной дозы будет-то…не пьяная ведь. Было такое незабываемое чувство эйфории, будто становишься ангелом без плоти и крови…»

Ольга (5 лет наркостажа): «…Фен смешивала с водой, разогревала на огне. Заправляла в шприц и колола в вену. Так быстрей «доходило». Потом начинались «гонки». Могла всю ночь переписывать в тетрадь слова песен со своих музыкальных дисков, хотя можно было с компьютера всё перекачать за час. Сидела, правда, в своей комнате тихо, в наушниках, музыку слушала, чтобы не будить родителей. Иногда могла с подружками так же всю ночь просидеть на какой-нибудь автобусной остановке и проболтать ни о чём…»

Поразительно, но ни Эллен, ни Ольга, ни другие опрошенные подростки не считают экстази наркотиками: «Это для поднятия тонуса. Просто прикольно, ведь не гашиш, не анаша, тем более не героин…» Так в своё время их успокаивали добрые и участливые распространители наркотиков.
Наше общество ведёт сегодня незримый бой с изощрённым и жестоким наркобизнесом. И этот бой, пока что, мы проигрываем, оставляя на поле сражения своих детей.

Но вернемся к признакам наркозависимости. Сын говорит матери: «Мама, плохо, что нет школ, где нет учителей». Мама спрашивает удивлённо: «Сынок, ты же в прошлом году так хорошо учился, что же произошло сейчас?» Сын отвечает: «Да надоело всё…неинтересно…»

Дорогие родители, не пугайтесь сразу! Бывают тысячи причин, по которым ребёнок недоволен своей школой и учебой вообще. Однако, если эта тема возникла после вышеприведенных признаков, необходимо „бить во все колокола“. Причем делать это безотлагательно! Это, по-настоящему, серьезный симптом! Забыт спорт, на несколько школьных предметов одна тетрадь, как всегда ничего не задано, сегодня уроков не будет и т.д. Появляется отрешённый взгляд, ухмылка на лице при обсуждении повседневных дел и проблем, а порой беспричинная плаксивость и раздражительность, иногда переходящие в неприкрытую агрессию...

При проявлении этих трех факторов одновременно, родители просто обязаны предпринять самые серьезные меры, чтобы вовремя защитить своего ребёнка от наркотиков.

Стоит обратить пристальное внимание и на манеру ребёнка одеваться. В жаркую погоду длинные рукава блузки из плотной ткани, по меньшей мере, могут вызвать удивление. Часто скрываемые признаки – следы уколов на локтевых сгибах и на голени ног, под носками. Почаще обращайте внимание также на запахи, цвет кожи, зрачки. Сероватое, или наоборот, ярко розовое (бабочкой на щеках) лицо, расширенные блестящие зрачки, часто слезящиеся глаза, всё это очень серьёзно! 

Отдельно хочется сказать о запахах. Как от курящего человека всегда можно ощутить никотиновый „душок“, так и наркотики оставляют явно выраженный кисло-сладкий запах. Его ни с чем не спутаешь, настолько он необычен в сравнении с привычными окружающими нас запахами. И уж, конечно, после всего вами замеченного, необходимо осматривать одежду ребенка (ничего зазорного в этом нет), в которой могут оказаться спичечные коробки с остатками зеленоватой травы или пустые упаковки неизвестных нам лекарств. Об иглах-шприцах и говорить не стоит. 
Из воспоминаний матери наркомана: «Сначала ничего заметно не было. Но в какой-то момент обратила внимание на странные запахи в нашем подъезде. Как-будто пахло распаренными вениками и яблочным уксусом. В углу, возле мусоропровода, увидела валяющуюся закопченную миску и пенициллиновые флакончики…» 

Все это производные, так называемого, на жаргоне наркоманов – «винт». Ещё к этим запахам могут примешиваться «ароматы» ацетона и различных эссенций.

Ну, и последнее отклонение в ребёнке может проявляться в «поведенческом» признаке. Родителям будет необходимо запоминать сумму содержимого кошелька, оставляемого без присмотра, а также домашних ценностей. Вообще, криминал, приводы в полицию - это аксиома, вытекающая из наркозависимости. Дальше только ВИЧ. Дорогие родители, будьте бдительны и давайте почаще об этом говорить!



Александр Осокин

Русский Портал. Здоровье



Для справки, из Энциклопедического словаря А. М. Прохорова: 
«Наркотики (от греч. narkotikos – приводящий в оцепенение) – природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Иногда называются также средства для наркоза.»
«Наркомания (от греч. narke – оцепенение и мания) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация».

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.