Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Здоровье" >>

 

Факторы, влияющие на качество жизни больных раком людей


По последним данным в Эстонии каждый год онкологические заболевания диагностируются у более чем 7000 людей. На данный момент в Эстонии проживает примерно 35 000 людей, у которых был обнаружен рак. Для того, чтобы узнать больше о качестве жизни и проблемах больных раком и, тем самым, улучшить услуги по предоставлению помощи этим людям союз противораковых организаций Эстонии и Praxis, при поддержке министра по региональным вопросам и ЦУ KÜSK, проводят опрос среди больных.

Раковые заболевания могут возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста и пола. От этих заболеваний нет ни прививок, ни методов профилактики. В Эстонии каждый день примерно 20 человек узнают, что у них рак и часто такой диагноз воспринимается как смертный приговор. Но всё же многие из тех, у кого был продиагностирован рак, выздоравливают и живут активной и полноценной жизнью.

«Получить диагноз “рак” — это тяжелое испытание для человека и сильно влияет на качество его жизни», — признает аналитик Praxis по политике здравоохранения Герли Паат-Ахи и добавляет, что по данным различных исследований можно сказать, что от 30 до 50% людей с диагнозом “рак” впадает в глубокую депрессию, в случае которой было рекомендовано профессиональное вмешательство. «Поэтому очень важно, чтобы необходимые программы поддержки раковых больных были бы доступны пациенту уже в момент получения диагноза», — добавляет аналитик.

Маргот Кулл из союза противораковых организаций Эстонии объясняет, что как людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так и их близким важно иметь основную информацию о раковых заболеваниях, их лечении и способах преодолеть болезнь. «Чем больше у человека информации, тем лучше он сможет справиться с болезнью. Поэтому больные раком и их близкие нуждаются в эффективной системе консультирования», — добавляет Маргот.

«Для того, чтобы больше узнать о качестве жизни и проблемах больных раком и, тем самым, улучшить предоставляемые им услуги, проводится опрос среди всех людей, у которых когда-либо были продиагностированы онкологические заболевания. Для развития различных услуг поддержки больных очень важно, чтобы в исследование внесло свой вклад как можно больше людей, страдающих онкологическими заболеваниями», — объясняют аналитики и добавляют, что они очень надеются на участие в исследовании всех людей, у которых когда-либо был продиагностирован рак.

Необходимую для участия в исследовании анкету можно найти в электронной форме на домашней странице Praxis http://www.praxis.ee/index.php?id=1028  и союза противораковых организаций Эстонии. Анкеты в бумажном формате так же имеются в Клинике Тартуского Университета и в центрах онкологии и гематологии при Северо-Эстонской региональной больнице. Анкета может быть заполнена на русском и на эстонском языках.

 

Центр политических исследований PRAXIS 
специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.