Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Жизнь без витамина – замедленная мина

Александр Иконников

Если вы хотите получить нервное расстройство, зайдите в универсам и посмотрите на цены на зелень. «Пятачок пучок» - давно устаревшее понятие. Пятачок евро за кило? Берите выше, до десяти евро стоит петрушка, базилик, зеленый лук...

Страшно жить? Кто бы спорил. Зимой мы без витаминов беззащитны перед вирусами и прочими бактериями, наш иммунитет без солнечного меланина не просто страдает, он уехал давно и далеко и не обещал вернуться.

Так что нам делать? Покупать таблеточные витамины, комплексы Multitabs? Растворимые мультивитамины по 20 крон десяток?

Если внимательно прочесть табличку на этих растворимых, то ясно, насколько ограничено количество минералов, микроэлементов и витаминов в дорогих шипучках.

Вот и ходим мы, как зомби, – снулые, вялые, нервные и «Утомленные без солнца-3».

Катастрофа... Дни короче, и жизнь короче, ночи длинее и тоска длиннее.

Давайте попробуем исправить наше положение. Поднимемся с колен, встряхнем головой, чтобы выкинуть дурные мысли и грусть. Выход есть, и вы его знаете. Мне нужно только напомнить вам кое-что.

Не ищите в интернете...

Только глухой не слышал присказки «Мы то, что мы едим». Конечно, от этого она не теряет своей актуальности, но живем-то мы все короче.

Из нашего рациона парктически полностью ушли мед, чеснок, зеленый лук и прочая огородная красота, свежие огурчики и помидоры, тыква, мясной фарш, самолично прокрученный в мясорубке, ушли домашние блинчики с домашним вареньем, канула в лету настоящая яичница со свежей паприкой, сала мы вообще не видели с дореволюционного времени...

Да, того самого, розоватого, с тонкими прослоечками томленого в рассоле мяса, темного такого, тянущегося на зубах, с желтой кожицей, сала, которое в морозилке становится камнем, а вынутое быстро потеет, и его можно резать, хотя и с трудом, на продолговатые дольки. Пахнет оно не только чесночком, но просто – салом. Можно просто сесть всем домашним вокруг и просто насыщаться его запахом, сравнимым разве что с домашней колбасой. Которая с розмарином.

Но такая колбаса – это уже из сферы фантастики, кто ее сейчас вам сделает?

Кстати, и о грибах. Именно, кстати. Два-три последних года были исключительно богаты на урожай грибов. По насыщенности белками и минеральными веществами они сравнимы с чистым мясом. А по усваиваемости его превосходят.

Вы давно ходили в лес с целью их собрать и заготовить?.. Ах, кризис? Ну, да, ну да. Он требует сидения дома и громкого плача. Заламывания рук, вместо того, чтобы приложить те руки к добыче пропитания.

Мы перестали смотреть в завтрашний день.

Мы думаем, что ягоды, из которых варят варенье, нынче недешевы. Опять же, пойти в лес специально, чтобы набрать: земляники в июле, малины лесной в августе, брусники, ежевики, наконец, которой в Эстонии просто еще одно Балтийское море – даром, господа, даром! – вот тут у нас опять проблемы, ибо так быстро пролетает день... так много вы успеваете ничего не сделать, так трудно жить, так нечего кушать, так сложно собраться... да и кто вообще сейчас занимается из городских (бывших деревенских) такой ерундой и отсталостью, когда есть «Рими», «Сельвер», «Призма», где продаются за немыслимую цену те же грибы, мед и перемороженные ягоды без цвета, вкуса и запаха.

Да, не видать нам киселя из лесных ягод или маслят в горячем маринаде с корицей и гвоздикой и лавровым листом.

В общем, снова: «Как страшно жить!». Так действительно жить страшно.

Отлично, эту категорию читателей мы осталяем в покое наедине с их печалями.

Наш страстный и горячий призыв остется в силе по отношению к тем, кто хочет вкусно и практически бесплатно улучшить свое меню и быть здоровым, как наши предки. Как ваш дедушка, который возится с картошкой в огороде, ваш папа, который и билет охотничий обновляет, и рыбу домой приносит в очень даже товарном количестве, чтоб накормить три-четыре рта.

Причем, и зимой, и летом.

И мед.

Простудился – мед. Маску на лицо – мед.

Здорово, но если его просто «есть»? Да, пропитав ломоть зернового хлеба, да с хуторским молоком или с мятным чаем не из пакетика? А где мяту взять? Да опять же – на природе!

Нас просто приучили за последние полтора десятилетия с надеждой смотреть только на светящиеся окна гипермаркетов – там все растет и колосится.

И чуть что, мы сразу лезем в интернет за ответами. Но там нет ответа, как дешево получить вкусных витаминов и как найти сил собрать себя в лес за грибами на зиму.

И потом, если Ансип во всем виноват, пусть он идет за ягодами для нас.

Да вы, в конце концов, когда сами пели пирожки со щавелем?! Сочным, кисловато-сладким настоящим щавелем? Ах, «рабарбар»? Ревень? Магазинный или с базарчика? Собанный собственноручно щавель (или как его в старину называли, «кислятка») вам не подходит?

Засучите рукава

Насколько я понимаю, тут осталось не так уж много людей, готовых вернуться назад, в будущее. Готовых не идти к врачу за таблетками и сочувствием по поводу простуд или стрельбы в теле то там, то тут.

Если вы готовы, приступим. Выше уже были намеки про сбор ягод и грибов. Сейчас уже не сезон. Однако и нынче можно начинать строить свою витаминную фабрику.

В советские времена голь была изумительно хитра на выдумки не только в области самогоноварения или мездрения кошачьих-собачьих шкурок на предмет пошивания манто «из норки» или «оленя». Одни «унты» чего стоили. Но мы о еде.

Сад-огород в застекленной лоджии были не редкостью, а необходимостью. Десятилетия пустых полок приучили народ выкручиваться и тащить все в дом. Многие помнят. Но с трудом уже. Потому что теперь «все есть» кроме денег.

Допустим, вы, безродный космополит, безрукий интеллигент, а также частично безработный. Вы бездумно стучите по клавиатуре, строча беззастенчивые по лексике комментарии, беззаботно прожигаете день за днем, безнадежно заглядываете в холодильник с его зимой, пустой и беспощадной... Все у вас – «без».

Начнем менять жизнь и заполнять ее заботами о вашем столе. Придется поработать и поучиться. Не знаю, где вы их достанете, но, коли захотите – найдете. Лампы дневного света. Стоят они недорого, так что постарайтесь. Установите их в лоджии и над подоконниками. Электричества берут немного. Но уж лучше лампы для пользы, чем гундосящий в пустоту в соседней комнате телевизор.

Вы сколачиваете сами по размерам подоконников деревянные ящики. Наполняете их землей вперемешку с торфом – этого добра везде хватает. На дно ящика кладете гальку слоем, на нее слой торфа, на него – песок, потом уж земля, лучше из леса, но без листьев.

Зима, говорите? Не докопаться сквозь снег? Неправда ваша: в сосновых лесах земля еще даже с зеленой травой, несмотря на морозец, достаточно собрать свои кости и не полениться съездить в провинцию. Раза два.

А если у вас и машина (кстати, почему вы еще на ней ездите, не имея будто бы средств на бензин?!), то доставка земли для огорода для вас плевое дело.

Лопату не забудьте!

Устройство оранжереи

Итак, ваша лоджия освещена и утеплена. Как вы это сделаете, как протянете туда провод для розеток – ваше дело. Нетрудно, если подумать и захотеть. Мое дело – дать вам удочку, рыбу станете ловить сами.

В лоджии устанавливаете стояки у бетонных боковин, на них крепите прочно ящики, наполненные землей, как учили выше. Семена продаются в магазинах, а можно и рассаду купить на базаре. И петрушки, и моркови и прочей зелени и корнеплодов.

Не забудьте еще на каждый из ящиков сделать наклейки, что и где у вас посажено. Перепутаете ведь потом. Это вам не Сенеку цитировать в остроумных комментариях, тут покруче дело.

Далее. Поскольку пути назад у вас уже нет, вы отыскиваете деревянную бочку средних размеров, просверливаете в днище две-три дырки, диаметр примерно сантиметр, не более. И тоже заполняете ее землей, лучше легкой, лесной с торфом и, извините, навозом, перегноем. Выбор за вами: либо купить, либо съездить в любой из городских манежей, хоть на ипподроме, хоть на Тонди в Таллинне.

Что такое? Что за выражение лиц? Заратустра не позволяет или Ницше запретил?

Амбрэ будет, но только пока перемешиваете с компостом землю. То же, что и с ящиками: на дно галечный слой, песок, торф, и вашу божественную смесь с ароматом. Помните, что вы собираетесь высаживать туда не фикус или финиковую пальму. Туда вы можете высаживать огурцы и помидоры. И даже горох. Именно так.

Для посадки растений вы просверливаете в шахматном поядке на расстоянии 20 см отверстия в боках бочки.

Здесь уже семена не подойдут, тут нужна рассада. Ее вы можете сами приготовить: замочите семена в тарелке, поставленной на подоконник. Марля или тряпочка, в которую вы семена завернете, пропитываются водой из-под крана. Вода должна постоять двое-трое суток в открытой стеклянной посуде, чтобы хлор выдохся. Три-четыре трехлитровых банки постоянно на будущее наполняйте водой и пусть они стоят готовые для полива.

Если вы уже прониклись и увлеклись, вытрите пот со лба и послушайте аплодисмены в вашу честь.

Если в вас еще трепещет и протестует интеллигентская жилка, подумайте о Высшем Благе Для Семьи и Для Себя. Возможно, это придаст вам сил идти дальше.

Или представьте, что вы – граф Лев Николаевич Толстой, опрощенный, идущий босиком в посконной рубахе за сохою по ниве. Такое сближение с классиком должно подействовать. Продолжаем труды.

Проросшие семена выдержите в воде еще пару недель, до появления первых четырех-шести листочков. Ваша бочка уже стоит наготове на четырех деревянных брусках, не на полу! Полная плодородной земли.

В просверленные отверстия вы очень аккуратно вставляете свои музыкальные пальцы и рыхлите землю, протыкаете для корешков норку и помещаете туда росток. Нежно. Не раня. Наготове у вас должна быть и земля для закрепления ростков. Вы по грамму кладете в отверстие вокруг корней землю. И так постепенно ваша бочка становится похожа на зеленого ежа с обвисшими иголками.

В запасе должна остаться рассада и готовая земля. Рассада на случай гибели части ростков. Увидел, что все прочие пошли крепнуть, а один отдал душу огуречному аллаху, вынимайте его, рыхлите землю в отверстии снова и снова сажайте росточек покрепче.

Свет зимой в лоджии должен быть постоянным. На три-четыре часа его можно выключать, но в самое светлое время наших суток.

Поливать следует не каждый день. Земля не должна быть мокрой, она должна быть влажной. Избыток ее уходит в поддон, который вы установите под бочкой. Но первый полив должен быть обильным!

Ни в коем случае не открывайте форточек в лоджии. Смертельно вредно для нежных созданий ощущать сквозняк в раннем детстве.

Когда появятся первые усики, у вас уже провешен под потолком не один, а три шнура, а с них шнуры протянуты к каждому отверстию с ростком. Крепить тонким загнутым гвоздем шнур к бочке около отверстия.

В общем, конечно, это не лэптоп ремонтировать, но достаточно сложно и, похоже, терпения столько же надо.

Тем временем, в ящиках растут: редиска, лук, петрушка, базилик, да все, что вы там посадили. Настало время проредить это дело, поскольку вы туда по неумению насыпали семян слишком густо. Так они у вас вырастут на пять сантиметров и передушат друг друга. Дайте каждому крепкому с виду ростку по четыре-пять сантиметров пространства, убрав остальных.

Их вы уже можете употребить в борще, посыпав в тарелку. Удовольствие гарантировано, запах отменный, но это еще только цветочки...

В бочке сверху, не по бокам, вы можете попробовать посадить три кустика помидорной рассады. Какой сорт выбирать – дело ваше, однако лучше спросить у бабушек на базаре, что в теплице зимой растет лучше.

Бабушки бывают разные. Так что подстрахуйтесь и поспрашивайте у нескольких на разных базарчиках. Что совпадет, то и берите.

Теперь о подоконниках в квартире. Тут вы можете высаживать луковки семенные хоть в землю, хоть в кружки с водой. И стригите их по мере роста. Моральная стимуляция.

Постепенно ваш урожай зелени станет расти. Посевные площади дадут возможность употреблять в пищу ежедневную дозу витаминов. Но!

Когда дело дойдет до появления цветков как на огурцовых плетях, так и на помидорных кустиках, тут не поленитесь войти в интернет и прочесть, как искусственно опылять эти растения.

До появления цветков я вас просто умоляю не мучить себя и растения, не лазить туда, в дебри Сети, и не ставить опыты над вашим огородом. Он без вас справится. Ваше дело: вода, тепло и свет. Вы же не Мичурин и не академик Лысенко, на березе груши выращивать, околачивать замучаетесь.

Вы можете посадить бобы и фасоль вперемешку с луком и редиской и даже морковью. Бобовые обогащают почву азотом. Через два меяца вы полностью обеспечите себя витаминами. И близких тоже. А что касается огурчиков и помидорчиков, то первый опыт у вас будет трудным и полным ошибок.

И урожай будет скорее экзотическим, небольшим. Бочка будет казаться вам пупом Вселенной. А на деле она просто приучит вас к уходу и догляду, упорядочит вашу непутевую жизнь, а также отвлечет от назойливого внимания к зелени, которая растет куда лучше без вас. Надо только порой пропалывать ее и не забывать поливать. Остальное природа сделает сама.

Через некоторое время вы сами станете таким специалистом, что будете и экспериментировать, и давать советы, и выращивать даже перец, жгучий или сладкий. Вы даже попробуете вырастить арбуз. Все через это проходят.

Одна просьба: только не заводите на балконе или на кухне козу с целью получения целебного молока ежеутренне. Чревато блеянием и цоканием копытцев, а также тем, что вы найдете работу, а коза съест ростки арбуза, да и соседи, и запах...

Были такие энтузиасты, были в истории наших городов! Настолько увлекались, такими становились пейзанами в каменных джунглях... Не надо.

Что еще?

На пороге Евро-Клаус. Лучше заранее позаботиться о пропитании и витаминах, нежели потом плакать снова о ценах. Кстати, вы заметили, что магазинная зелень НЕ ПАХНЕТ?

Да, что еще? Балкон утепляйте досками, проложив там пенопласт, чтобы и летом было можно что-то выращивать, не убиваясь на даче, особенно, если у вас ее нет.

...В чем преимущества такого вот огородничества на дому?

1. Вы обеспечили здоровую пищу. Даже простая пища с экологически чистой зеленью – и вкуснее, и сытнее, и полезнее для здоровья. Морального тоже.

2. Вы сами все сделали и поверили в себя. Вы с усмешкой смотрите на тех, кто покупает жалкие пучки в универсамах.

3. Вы почувствовали уверенность в собственных силах и перестали писать комментарии на порталах о глубокой вине правительства в высоких ценах на все витаминосдержащее.

4. Вы научились экспериментировать. Как с растениями, так и в деле плотницком, осветительском и так далее, и так далее.

5. Вы увлеклись? Значит, вы для нас не потерянный человек. На нашей планете не так много увлекающихс людей. Жажда нового – двигатель прогресса.

6. Вы не обращали внимания на насмешки и косые взгляды ближних и дальних. Характер ваш стал нордическим и стойким.

7. Вы просто молодец!

В общем, вы получили витамин R. Витамин радости. Тяжелое небо, густой вязкий снег уже не беспокоят вашу измученную стонами душу, потому что вы не стонете.

Конечно, можно попробовать выпиливать лобзиком или вышивать крестиком. Но пищи насущной это не даст.

Зелень же можно: засолить слегка и поставить в холодильник – надолго свежая и душистая, она и стол украсит, и даст витаминный комплекс.

И все-таки, профилактики ради, пейте по утрам мультивитамины и в драже тоже. Ибо не бывает гипервитаминоза, как не бывает мало денег.

Не откладывайте до весны. Весной и так все растет, и делают вино из одуванчиков, и цветет барбарис, и ревень есть на базаре, и птички поют, и рыба клюет. Однако зима-то долгая, а если вы возьметесь за дело сейчас, все взвесив и обдумав, распланировав и подготовившись, то весна придет значительно быстрее, чем вы рассчитывали.

А выращивать можно и лимоны, и картошку, было бы желание скрасить время и обогатить себя полезными минералами и витаминами.

Так минуют и трудные времена – за заботами о насущном, о своем здоровье. Дерзайте, интеллигентные труженики. Вам воздастся.

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  











     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.