реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Финляндия упростит получение виз для рабочих из России

Власти  страны Суоми планируют упростить трудоустройство россиян. До этого момента многих отпугивала сложность оформления документов и необходимость несколько раз пересекать границу.

Предполагается, что всем прибывающим на работу  в эту скандинавскую страну будут выдаваться полугодовые визы, а сам механизм получения временного вида на жительство существенно упростится.

Ежегодно  предприятиям   средней Финляндии  требуется  специалисты рабочих специальностей и специалистов среднего звена, в том числе и медсестер. Ежегодный дефицит рабочей силы в настоящее время составляет, по данным RusFin, 10–20 тыс. человек.

"На финских предприятиях требования к рабочим несколько иные, чем в России: например, сварщик должен быть достаточно технически грамотным, чтобы уметь не только сваривать, но и читать чертежи. В ходе нашей работы выяснилось, что в России у таких рабочих, как правило, очень узкая специализация. Однако и эта проблема решаема, поскольку работодатель, как правило, готов обучить персонал из России и других стран в соответствии со своими требованиями, дополнив недостающие навыки" - пояснила г-жа Хаапала, координатор российско-финского проекта "Центральная Финляндия – Санкт-Петербург", заключенного в марте 2007 года.

Заметим, что в качестве прерогативы для потенциальных работников финны  обещают более спокойный и комфортный образ жизни в Суоми: хорошие условия труда, меньше бюрократии, высокий уровень социальной защиты и медицинского обслуживания, безопасность для семьи и детей, хорошую экологию. Не маловажным фактором в  привлечении русской рабочей силы остается  и заработная плата, в  несколько раз  превышающая российскую.

Сейчас Финляндия выдает гостевые визы на срок не более 3 месяцев или различные туристические визы без права работы. С их помощью можно попасть на собеседование. Если оно пройдет успешно, работодатель оформляет разрешение в Государственной службе занятости, после чего подает ходатайство на предоставление работнику вида на жительство. Причем получить его можно лишь по месту постоянного проживания. То есть работнику приходится возвращаться домой и только потом вновь ехать в страну Суоми, сообщает dp.ru.

Пока, по мнению экспертов, петербуржцев желающих работать в Суоми не много. Это объясняется как возросшими зарплатами в строительстве так и сложностью оформления рабочей визы.  Хотя, по мнению тех же экспертов, упрощенный режим получения работы в соседнем государстве может привести к тому, что петербуржцы в соседнюю страну на работу, все же, поедут.

В то же время, жители Выборга все чаще отправляются на заработки в соседнюю страну и сложности их не пугают. Так, глава Федерации профсоюзов города и области Владимир Дербин, отметил,что работники Выборгского судостроительного завода, а также ряда других предприятий, ездят выполнять временные работы в Финляндию, чтобы заработать деньги, поскольку их собственная зарплата слишком низка.

СПРАВКА: Паралельно петербургскому проекту, Финляндия реализует подобные программы  так же в Польше,Эстонии и других странах Восточной Европы. Однако предпочтение финские работодатели отдают русским - среди эстонских строительных рабочих мало квалифицированных   специалистов, например, в  металлообработке.

Средняя заработная плата  строителя  в Финляндии составляет 10-12 евро в час, работника квалифицированного труда - до 25 евро в час.

Средняя заработная плата неквалифицированного рабочего в Петербурге составляет около 600 долларов . Такой же рабочий в Финляндии, получает от 2 до 4 тыс евро в месяц, в зависимости от загруженности и графика. Отметим,что оплата работы в Финляндии - почасовая.

Gazeta.spb.ru


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.