реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Работа

 

Наденьте это немедленно!



Дресс-код — своеобразная метка, печать. Жить, безусловно, легче, когда тебя окружают люди, одетые так, как диктует их статус и профессия. Так проще не потеряться. Дресс-код — это шифр, алгоритм, используя который при поиске работы (или в профессиональной деятельности) можно открыть многие замки и двери: войти в доверие к человеку или заслужить расположение коллектива. 

Однако понятия офисного дресс-кода в разных странах несколько отличаются: что считается нормой на одном конце земного шара, может быть абсолютно неприемлемым на другом, и наоборот. Конечно, если речь идёт о деловых переговорах международного уровня, консервативность и строгость стиля участников не обсуждаются. Что же касается повседневного офисного дресс-кода, то различия могут быть весьма существенными. 

Европа: прочь условности! 

Западный мир постепенно раскрепощается: уж слишком долго чопорные европейцы были зажаты в тиски условностей и приличий! Настало время освободиться от излишней традиционности. 

В России ситуация другая — долгие десятилетия, проведенные в полной изоляции от остального мира, привели нас к желанию слепо копировать европейские манеры, от которых сами жители Запада стремятся избавиться. Например, в Германии — одной из самых консервативных стран Европы, строгий костюм не будет считаться дурным тоном только на важных переговорах. В офисе обыкновенные джинсы и свитер воспримут куда более адекватно — так одеваются все. А вот чтобы найти работу в Москве, вам понадобится соответствующий гардероб. Если человек находится в поиске работы, на собеседовании он должен выглядеть неброско и респектабельно. Две крайности, в которые не стоит впадать: старомодность и излишняя экстравагантность. 

Подобные процессы происходят и в других европейских странах. Демократия из политической установки превращается в стиль жизни. К примеру, еще десять лет назад в Италии руководитель банка не мог себе представить, чтобы его сотрудники пришли на работу без галстука, а сотрудницы — в юбке выше колена. Сейчас — пожалуйста. 

Тенденцию подхватили организаторы Всемирного экономического форума в Давосе и запретили участникам надевать галстуки. Тех, кто нарушал дресс-код, нещадно штрафовали, а к штрафу прилагалась унизительная процедура прилюдного срезания впавшего в немилость 

Восток — дело… жаркое 

Забавные реформы происходят в Японии — стране хоть и восточной, но до предела европеизированной. Сам премьер-министр Страны восходящего солнца издал указ о том, что приходить в офис в привычных деловых костюмах в жаркое время года — нежелательно. Что поделать? Несчастным японцам, истым почитателям традиций, пришлось облачаться в футболки и легкие брюки. Не обошлось и без психологических травм — куда легче иметь один-два костюма и пару-тройку рубашек, которые можно удачно друг с другом сочетать; а теперь вот думай — что надеть? Но мера эта вынужденная: лёгкая одежда в летнее время позволяет экономить уйму электроэнергии — у сотрудников пропадает желание пользоваться кондиционерами. К тому же исследователи и врачи давно доказали, что офисный дресс-код в жаркое время года отрицательно влияет на самочувствие, вследствие чего снижается работоспособность. 

Отдельная история — дресс-код в мусульманских странах. Здесь мы имеем дело с абсолютно иными традициями и культурой. Европейская женщина в юбке до колена на улице какого-нибудь исламского города — это вызов и провокация. Что уж говорить о короткой юбке при поиске работы или на деловой встрече! Эта деталь может сорвать переговоры и вызвать международный скандал. Брюки на женщине тоже не приветствуются, идеальный вариант — длинная юбка до пят и застегнутая на все пуговицы блузка с длинными рукавами. 

Made in USA 

Если на Востоке только начинается революция образа делового человека, то в Штатах идёт обратное движение — руководители всеми силами пытаются вернуть офисному служащему привычный облик. Вот и приходится американским шефам и боссам издавать смешные распоряжения типа «запрещается приходить в офис в сланцах» или «необходимо прикрывать татуировки одеждой». 

Россияне же, в течение нескольких лет проработавшие в Америке и вернувшиеся на родину, не могут понять, почему на собеседованиях на них косо смотрят эйчары. Чтобы найти работу в Москве, им придётся расстаться с привычкой надевать спортивную ветровку поверх белой рубашки и облачиться в строгий деловой костюм. 

Земля обетованная 

До недавнего времени очень свободно себя чувствовали сотрудники израильских фирм. Даже чиновники Кнессета позволяли себе появляться на заседаниях парламента в шортах и футболках! Понять их можно — в жарком Израиле в закрытом тёмном костюме запросто можно получить солнечный удар. Однако и здесь были вынуждены ввести дресс-код — работникам администрации запретили шорты, футболки и джинсы, женщины также должны отказаться от мини-юбок, коротких блузок и глубоких вырезов. 

Всерьёз обсуждается введение штрафов за появление в госучреждениях и общественных зданиях (больницах, музеях, школах и т. д.) в фривольных, сильно открытых одеждах. 

Ужесточение требований к внешнему виду гражданами Израиля было воспринято неоднозначно: так, феминистки выступили с заявлениями, что в качестве контрмеры наденут такие короткие юбки и прозрачные платья, что блюстителя закона постесняются к ним походить. 

Современный бизнес не знает границ — на международный рынок выходят компании и предприятия разных стран. Процессы интеграции, глобализации захватывают все сферы деятельности человека. Коснётся это и дресс-кода: со временем, вероятнее всего, будет найден компромисс, некий общий знаменатель, учитывающий культурные, религиозные и национальные особенности всех представителей мирового бизнес-сообщества. 




Источник: http://www.careerist.ru/

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.