реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Работа

 Официантам покоряются границы

Личное знакомство лучше дружбы с агентствами

При наличии разрешения на работу в Финляндии трудиться официантом в этой стране - самый простой способ легального и гарантированного заработка.

Постоянная потребность в людях этой профессии, например в Хельсинки, объясняется тем, что молодые финны стараются как можно быстрее сделать карьеру, шагнув после колледжа сразу на менеджерскую ступень, не говоря уже о людях более зрелого возраста, которые в официантской работе не заинтересованы. Именно поэтому в разгар проведения ужина на 600 человек в любом из ресторанов Хельсинки на кухне этого заведения можно встретить людей абсолютно со всех концов света.

8,5 евро за все

Прежде всего для того, чтобы финское кадровое агентство приняло в работу вашу анкету, вам нужно озаботиться получением разрешения на работу в Генеральном консульстве Финляндии.

Наибольшим уважением среди работодателей и соискателей работы в финской столице пользуется (уж неизвестно почему) кадровое агентство StaffPoint. Оставляете там вашу анкету, платите символическую таксу и ждете звонка с предложением работы.

Как правило, рестораны в Хельсинки остро нуждаются в дополнительной рабочей силе во время проведения особо крупных мероприятий (ланчей, обедов, ужинов для более чем 200 человек). Средняя оплата услуг официанта - 8-8,5 евро в час. Вас приглашают работать на определенное количество часов, и, если вы работаете дополнительные часы, вам платят по стандартной ставке плюс 20 центов за каждый новый час. Примечательно, что к правам временных официантов работодатели относятся чрезвычайно трепетно и отпускают их с работы чуть ли не с точностью до минуты, в соответствии с договоренностью о количестве часов работы. Хотя скорее дело просто в банальном нежелании платить за дополнительные часы. Кстати, помимо работы официантом в оплачиваемые часы вас могут попросить поработать еще и разнорабочим (например подготовить зал к проведению мероприятия, потаскать столы и т.д.). В общем, за 8,5 евро в час вы в полном распоряжении ваших работодателей. Среднее количество часов работы - 5-6 в день.

Обретая самостоятельность

Правда после того как официант несколько раз поработал в том или ином ресторане, он, как правило, предпочитает звонить не снова в кадровое агентство с вопросом о том, кому нужны его услуги, а напрямую в ресторан и предлагать себя. Чаще всего эта схема надежнее. "Как-то позвонил в кадровое агентство, спросил, не нужен ли я в конкретном ресторане, мне сказали - нет, - рассказывает официант из Албании Марко. - А потом звоню в сам этот ресторан, а мне говорят: "Приходи, ты нам очень нужен сегодня!". Такие нестыковки происходят очень часто". Процент русских среди вольнонаемных официантов в ресторанах Хельсинки пока чрезвычайно мал: в основном это люди младше 25, родители которых 10 лет назад переехали в Финляндию. Больше же всего среди официантов-фрилансеров выходцев из стран ЕС - Португалии, Испании, Эстонии, которым не требуется никаких специальных разрешений для работы в другой стране Европейского Союза.

Если быть легким на подъем и мобильным, то можно легко найти себе заработок даже за рубежом.

Кстати

Интернет-сайты, на которых можно найти информацию о работе в Финляндии:

- www.staffpoint.fi 

- www.helsinkirekry.fi 

- www.finlandforum.org  (проект передвижения рабочей силы между Финляндией и Россией)

- www.trud.fi  (бесплатные консультации по e-mail: trud@mol.fi)

- www.diili.fi  (металлообрабатывающая промышленность, лесное и сельское хозяйство, рестораны и др.)

Источник: "ДП"

Венялайнен Даниил, "Деловой Петербург"

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.