реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Отмена виз США - по-прежнему головная боль для Литвы

Отмену визового режима с США для Литвы во многом тормозит огромная армия литовских эмигрантов, считает литовский дипломат. Из-за них американское посольство нередко отказывает в выдаче виз для литовских граждан, что заметно ухудшает показатели Литвы в этом аспекте. Ведь одним из условий отмены виз, поставленных США, является требование, чтобы число отказов в выдаче виз не превышало 10%. В 2006 году этот показатель у Литвы равнялся 27,7%. Тогда как в прошлом году, по словам секретаря МИД Оскараса Юсиса, в Литве этот предел превышен не был.

Однако за американскими визами могут обращаться обладатели литовских паспортов, проживающие за рубежом. Они-то и превысили этот предел.

За рубежом проживает около 400 тысяч граждан Литвы, большей частью - в Соединенном Королевстве и Ирландии.

Немало эмигрантов при обращении за визами США не могут представить справки о том, что у них есть хорошая работа, стабильный доход или недвижимость. Из-за отсутствия гарантий, что после поездки в США они вернутся обратно, в получении виз им часто отказывают.

Раньше немало граждан Литвы, нелегально оставались работать в США. Однако после улучшения экономической ситуации в Литвев связи с вступлением в ЕС и открытия легальных рынков труда Западной Европы, Америка потеряла былую привлекательность в качестве идеальной страны для заработков или эмиграции.
Представители США признают это, однако формальные требования не отменяют.

Неясно, какую позицию по этому вопросу займет администрация нового президента США.

Американская сторона понимает, что самые последовательные и ярые ее сторонники - посткоммунистические страны ЕС, и при рассмотрении вопроса о введении безвизового режима американцы обещают не забыть об этом. а также об их вкладе в военные миссии в Ираке и Афганистане.

Литовский дипломат напомнил, что для Эстонии и других стран, для которых в этом году будет введен безвизовый режим, США планируют установить дополнительные условия. Возможно, что Вашингтон выдвинет требование о заполнении в Интернете специальной просьбы к ответственным институциям США, и только если последние эту просьбу удовлетворят, человек сможет сесть в самолет, отправляющийся в Америку.

По словам представителя МИД, такой порядок облегчит "посадку в самолет", однако осложнит "въезд в Соединенные Штаты", так как в аэропортах сотрудники миграционных служб будут тщательнее и строже выяснять, хватит ли у прибывающих средств для проживания в США.

Американская сторона упоминала, что это требование может применяться и в отношении старых стран - членов ЕС, граждане которых могут посещать США без виз.

В ответ на эти новшества представители Еврокомиссии дали понять, что в таком случае ЕС может применить в отношении граждан США адекватные требования и в ближайшее время этот вопрос будет поднят. Брюссель недоволен и тем, что условия введения безвизового режима США обсуждают отдельно с каждой страной ЕС. По мнению представителей ЕС, Вашингтон должен обсуждать этот вопрос только с Брюсселем, представляющим интересы всех членов Сообщества.

Литовские дипломаты считают эти высказывания Брюсселя всего лишь декларациями о намерениях, не подкрепленными реальными действиями, поэтому Литва и в дальнейшем будет заниматься проблемой отмены виз в рамках двустороннего диалога с США.

Литва в одностороннем порядке отменила литовские визы для граждан США с 1994 года.

Elena Novikova

Runet.lt


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.