реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Шенгенская свобода

Уже через два месяца российские бизнесмены, водители и журналисты смогут претендовать на получение пятилетних шенгенских виз. Но сначала им надо будет доказать свою лояльность к странам Евросоюза.

Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощенном порядке выдачи виз было торжественно подписано в мае 2006 года в Сочи. 14 февраля 2007-го его ратифицировала Госдума. Если до конца февраля соответствующий закон будет подписан Президентом России, а МИД вышлет в ЕС надлежащее уведомление, то новый порядок вступит в силу уже 1 апреля.

Европейский Олимп

Упрощенный порядок вводится практически для всех, желающих посетить Европу с целями, отличными от отдыха и развлечений. В первую очередь это «белые воротнички» – предприниматели и наемные работники коммерческих организаций (представители организаций предпринимателей), регулярно выезжающие в ЕС. Новый порядок касается также участников международных спортивных мероприятий, водителей и железнодорожников, журналистов, членов официальных делегаций, а также россиян, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, официальных программах обмена между породненными городами и т.д.

Однократную визу выдадут всем указанным категориям, а также студентам, школьникам, родственникам граждан ЕС и т.д. Но для этого необходимо будет представить надлежащее приглашение – от организатора симпозиума или спортивного мероприятия, университета, партнерской компании и т.п. Водителям, работникам поездных бригад и журналистам достаточно предъявить документы от командирующей организации (транспортной фирмы, ОАО «РЖД», редакции газеты и т.п.).

Обладатели многократных виз смогут проживать в Европе не более 90 дней в течение полугода. Однако даже самый выдающийся спортсмен или бизнесмен не сможет сразу же оформить такую визу. Годовая виза оформляется тем, кто в течение предыдущего года получил и использовал хотя бы одну однократную. Претендовать на получение визы на пять лет можно только использовав две годовые многократные визы.

То есть уже сейчас есть смысл получить любую однократную визу, чтобы получить право на многократную годовую. Или начать ездить в Финляндию по годовой визе, дабы потом претендовать на пятилетнюю. Документы должны оформляться за 10 календарных дней. Стоимость любой визы составит 35 евро (срочное оформление за три дня – 70 евро). От уплаты сборов Соглашение освобождает дипломатов, школьников и студентов, спортсменов, творческих работников и иные льготные категории.

Зона свободного движения

Сегодня в Шенгенский союз входят Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Между этими странами нет привычных границ и паспортного контроля. Но остался и даже усилился досмотр на рубежах «единого паспортного пространства».
Для въезда в оное достаточно иметь визу любого входящего в союз государства. Однако сейчас консульства всегда официально предупредят, что надо получать визу той страны, в которую вы едете. Негласные правила запрещают использовать большую часть многократной визы одного государства для посещения другой страны Шенгена. То есть владелец финской визы, выданной на 30 дней, должен не менее половины срока пребывания в Европе провести на территории страны Суоми. Хотя практика показывает, что каким-либо санкциям подвергались только те, кто уж совсем «обнаглел»: на два дня заезжал в Финляндию, а потом полтора месяца жил где-нибудь в Италии. Безусловно обязательным является процедура открытия визы – первый штамп должен стоять той страны, которая ее выдала. Однако надо помнить, что при пересечении внутренних границ единой Европы штампы не ставятся, поэтому если вы летите в ту же Францию из Хельсинки и сюда же возвращаетесь, то по паспорту будет считаться, что все время вы были в Финляндии.

Полученная по новому соглашению виза не будет иметь «страны-приписки», то есть по, например, немецкой или французской визе можно будет колесить по Европе, даже ни разу не заглянув в Берлин или Париж. Соглашение предусматривает, что «граждане Российской Федерации имеют право передвигаться по территориям государств-членов на равных условиях с гражданами Европейского союза».

Исключения все же сделаны. Вступающее в силу Соглашение не применяется к процедурам оформления виз королевства Дания. На территорию этой скандинавской страны можно будет беспрепятственно въезжать по шенгенским визам других стран. А вот Великобритания и Ирландия визы других стран пока признавать отказывается.
Великобритания и Ирландия являются странами ЕС, но не входят в шенгенское пространство. В соглашении о свободном передвижении не участвуют также новые страны-члены ЕС – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта и Кипр. Однако большинство этих стран допускает транзитный проезд россиян в страны Европы без получения дополнительных виз.

Антон Одынец

специально для Фонтанки.ру


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.