реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Выходцы из бывшего СССР полюбили Чехию

В прошлом году в Чехию приехало рекордное количество туристов из России. Республику посетило на 29% больше российских путешественников, чем в 2005 году. Число отпускников, посетивших Чехию, увеличилось практически во всех странах бывшего СССР. Проанализировав данные, организация 'Чешский туризм' решила переориентировать свою деятельность на рынки бывших советских республик.

Туристическая отрасль находится в постоянном движении. После падения берлинской стены в страны Центральной Европы хлынул небывалый поток туристов из западных стран Европейского Союза и США. До этого закрытые государства социалистического лагеря манили своими не менее интересными, чем у соседей, красотами: средневековыми городами, замками, традициями. В последние годы наступило пресыщение. Все, кто хотел познать непознанное, уже это сделали. Туристы из западных стран двигаются на восток: в Прибалтику. А после отмены визового режима - и в Украину. В страны, где постепенно налаживается туристическая инфраструктура. Это подтверждают и данные, недавно обнародованные организацией 'Чешский туризм'. В прошлом году в Чехию приехало на 1,5 % меньше итальянцев, почти на 4% меньше голландцев и на 14 % меньше британцев. Хотя Карин Шелигова из организации 'Чешский Туризм' говорит, что Чехия не заинтересована в туристах из Англии:

'Британцы в основном приезжали в Прагу. Это были так называемые stack parties - массовые вечеринки. Другими словами, компании молодых людей, которые в чешскую столицу приезжали повеселиться. Их интересовало лишь дешевое чешское пиво и еда. Часто они даже нигде не селились, а на второй день уезжали обратно. Летали дешевыми авиалиниями. Мы в таких туристах не заинтересованы. В прошлом году в Прагу их приехало мало. В последнее время британцы ориентируются на прибалтийские республики. Там они получают такие же услуги, как в Праге, но по более низкой цене'.

Если европейцы только сейчас начинают открывать для себя страны Восточной Европы, то на постсоветском пространстве все наоборот. С развивающейся экономикой туристические предпочтения сосредотачиваются на загранице. За прошлый год Чехию посетило почти 240 тысяч россиян. Это на 29% больше, чем в 2005 году. Путешественников из Литвы и Украины приехало почти вдвое больше, чем год назад. Рост отмечается также в Эстонии и Латвии. В этом году в статистические данные организации 'Чешский туризм' впервые попала Беларусь. Выяснилось, что если белорусы едут в отпуск, то чаще всего выбирают именно Чехию.

Чешские курорты и гостиницы заинтересованы в принятии туристов из стран бывшего СССР. Они приезжают не на несколько дней, как это принято у европейцев, а на неделю. Если речь идет о санаториях, то россияне или украинцы проводят в них в среднем две-три недели. Это самые длительные отпуска заграничных туристов в Чешской Республике. По количеству затрат во время отпуска путешественники, например, из России занимают 4-е место. В рейтинге их опережают только японцы, норвежцы и датчане.

'Мы очень рады, что число туристов из России увеличилось. Мы приняли решение начать более интенсивную рекламную кампанию. В этом году в одной только России мы примем участие в шести туристических ярмарках. Раньше за год мы ездили лишь на три. Половина выбранных нами выставок состоится в Москве. Назову 'Отдых' или 'Интур Маркет'. Далее, в Петербурге, Екатеринбурге и в Самаре. Еще три ярмарки - в странах бывшего СССР: Беларуси, Узбекистане и Казахстане'.

Пропагандировать отдых в Чехии будут и три новых иностранных представительства. В этом году их планируют открыть в Риге, Киеве и в Екатеринбурге. Правда, наибольший интерес для чешского туристического рынка представляют россияне. Они отправляются в отпуск намного чаще своих соседей из бывших советских республик - 8 раз в год. Чаще всего при этом посещают европейские города. Привлечь русского туриста, например, из дальнего региона Российской Федерации, непросто. По данным организации 'Чешский туризм', при выборе отдыха россияне ценят удобство транспортного сообщения - возможность прямого авиаперелета. По этой причине в этом году открывается прямая авиалиния до Праги из Красноярска. Еще об одной специфике отдыха россиян в Чехии рассказывает Карин Шелигова из организации 'Чешский туризм':

'По нашей информации, в Чехию приезжают русские с более высоким материальным достатком. Для них очень важен высокий уровень обслуживания. Еще одной особенностью является то, что в республике российские туристы в первую очередь выбирают санаторно-курортное лечение. Чаще всего ездят в Карловы Вары. Второе популярное направление - Прага. Наше санаторно-курортное лечение, по сравнению с аналогичными европейскими курортами, предлагает высокий уровень услуг за приемлемые цены. Немаловажную роль играет и то, что в Чехии отсутствует языковой барьер. На курортах в западной части страны в любом ресторане или гостинице можно договориться по-русски'.

На российских просторах Чехия не уступает в предложении по санаторно-курортному лечению. В этом году готовится так называемое курортное 'Road Show'. Оно пройдет в Омске, Новосибирске и Красноярске. Продолжает Карин Шелигова:

'Как правило, мы выбираем несколько чешских курортов, которые хотели бы провести презентацию в стране. Обычно в ней принимают участие представители туристических фирм. Мы рассказываем о ценах, путевках, услугах, путешествиях по окрестностям. Приглашаем и журналистов, которые потом пишут об этих курортах'.

Говорят, что в Чехии есть все. Только моря нет. По этой причине в рейтинге наиболее популярных направлений отдыха россиян республика всегда будет занимать третье-четвертое место. Морские пляжи Египта или Турции, бесспорно, лидируют. А вот среди самых популярных континентальных стран Чехия - на первом месте. Российский путешественник тоже меняет свои предпочтения. Если раньше русские отдыхали исключительно в Карловых Варах, то сегодня, кроме Праги, туриста из России можно встретить и на берегу чешского озера. Семьи с детьми любят осматривать чешские замки и путешествуют по стране для знакомства с памятниками, занесенными в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, именно в начале марта в Чехии начинается так называемый 'русский сезон'. По статистике, больше всего россиян приезжает в марте, апреле и мае. Следующая волна ожидается в декабре.

Александра Вагнер

Radio Praha

Опубликовано на сайте inosmi.ru


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.