полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

История "Олимпии" 

 


Принятое Исполнительным комитетом Совета народных депутатов г. Таллинна решение № 159 от 13 декабря 1974 года явилось началом создания гостиницы «Олимпия». В связи с Олимпийскими играми 1980 года было принято решение о возведении в месте проведения олимпийской регаты городе Таллинне предусмотренной для спортсменов и зрителей гостиницы высшей категории. На улице Кингиссепа (теперь Лийвалайя) был выделен земельный участок и руководству «Ээсти Проект» поручено составление проекта.

 

Согласно заказу в гостинице должны были быть одно- и двухместные номера, а также одно- двухместные номера люкс, ресторан, кафе, ночной бар и новые места для проведения досуга – диско-бар и гриль-бар. 


Проект здания был разработан архитекторами Тойво Калласом и Рейном Керстеном, авторами интерьера были Сулев Вахтра и Лембит Лыхмусе. 


В октябре 1976 года была произведена разметка свай, и строительство могло начаться. Под необычайно высокое здание были забиты десятки железобетонных свай длиной до 32 метров. Каркас возводился силами доставленных из Ленинграда рабочих, с работами было настолько срочно, что весной 1979 года по ночам работала специальная третья бригада. В обзоре Советской Эстонии с гордостью отмечалось, что идет строительство самого высокого здания Таллинна. 


У чиновников, связанных с организацией Олимпийской регаты, возник вопрос: «Почему именно 28 этажей?» Главный архитектор города Таллинна Дмитрий Брунс нашел смекалистый ответ на этот вопрос. После того, как мы построили 22-этажную гостиницу «ВИРУ», латыши возвели 26-этажную «ЛАТВИЮ», теперь наступил вновь наш черед построить 28-этажную гостиницу. 


27 июня 1980 г., т.е. за месяц до олимпийской регаты, торжественно распахнулись двери гостиницы. Руководителем торжественной церемонии открытия был начальник Дирекции парков отдыха и легендарный руководитель движения певческих праздников Фред Раудберг. В церемонии открытия приняли участие Арнольд Грен (заместитель председателя Совета Министров ЭССР и министр иностранных дел, председатель оргкомитета по подготовке олимпийской парусной регаты 1980 года в Таллинне), Бруно Сауль (первый заместитель председателя Совета Министров ЭССР) и Карл Вайно (председатель Президиума Верховного Совета ЭССР). Торжественно был вручен огромный ключ, украшенный олимпийскими кольцами. 


Значительные изменения в жизни гостиницы произошли лишь десять лет спустя вместе с учреждением акционерного общества „Hotell Olümpia“. К гостинце планировали пристроить 29-ый этаж в виде стеклянной пирамиды вместе со «Sky» баром. 


Начавшиеся в 1992 году изменения продолжаются по сей день. В числе крупнейших преобразований можно назвать обновление фасада гостиницы в 1997 году, когда потемневшие алюминиевые профили были заменены на новые, и зданию возвращен начальный вид.

 

Торжественное открытие фасада состоялось 27.10.1997 г.

 


ВАРЬЕТЕ

 

В 1980 году вместе с гостиницей «Олимпия» на ее первом этаже было открыто варьете. Расположенное на нескольких уровнях помещение в форме амфитеатра было оформлено в красной цветовой гамме. Посередине зала располагалась танцевальная площадка, окруженная столами. Вдоль стены тянулись шикарные глубокие диваны дугообразной формы. 


Составителем программ варьете был Калью Саареке. В своих мемуарах он описывает некоторые события - например, посвященное открытию варьете представление началось на 2 часа позже запланированного, т.к. звукооператор заснул в доме телевидения. В тематической программе «Олимпия» принимали участие Анне Вески, Тармо Пихлап и Йоланда Хернандез Куубас. Танцевали Тийт Хярм и Элита Эркина. В составе танцевальной труппы варьете выступали молодые и симпатичные девушки. В программе участвовали следующие известные певцы: Ахти Нурмис, Сильви Врайт, Иво Линна, Майт Мальтис. На каждый женский день перед женским коллективом гостиницы выступал Майт Мальтис со своими маленькими сыновьями Микко и Яакко, исполняя прелестные трогательные песни, поднимавшие слезы на глаза растроганных дам. 


Программа длилась примерно час и была очень популярной среди посетителей. И когда как-то раз по техническим причинам программу пришлось укоротить до 45 минут, вся труппа была на следующий день вызвана „на ковер“ к директору, т.к. предыдущим вечером „что-то было не так“. (K. Саареке, „Жизнь как в кабаре“ 2005). 


26 декабря 1992 года в помещениях прежнего варьете был открыт ночной клуб «XL». Многие знали его, как крупнейший диско-зал г. Таллинна, руководителем которого был Юрий Макаров. Сразу в вечер открытия стало ясно, что «богатые и красивые» получили в свое распоряжение современное место для времяпрепровождения совершенно нового уровня. Даже пепельницы были с логотипом клуба! Ничего подобного раньше не видели. Большое оживление вызвало ультрафиолетовое освещение. Именно из-за этого освещения вскоре стало популярным приходить в клуб в белой рубашке, т.к. под его действием рубашки буквально светилась. Это же касалось напитков – многие посетители покупали модный по тем временам напиток – джин с тоником, т.к. в свете ультрафиолетового освещения он приобретал особое сияние. «XL» был первым клубом, в который осмеливались приглашать даже зарубежных артистов. Диск-жокей и руководитель программ «XL» Мярт Раннамяэ вспоминает на страницах газеты «Пяэвалехт» в 2001 году, как в начале девяностых в клубе выступала мега-группа «Технотроник». "Усилители были повернуты до отказа, подвесной потолок вошел в резонанс и чуть было ни обвалился.“ Неистовые вечеринки устраивались каждый день вплоть до закрытия клуба в конце 1993 года. В первый день нового 1994 года в 01.00 часов в этих же помещениях открыли закрытый клуб «Бонни и Клайд» (Bonnie & Clyde), публика которого была намного уравновешеннее, и интерьер – солиднее. В 1995 году дизайнер интерьера Тойво Райдметс получил премию за интерьер. 

 


Кафе II этажа 

 

Кафе «Олимпия» было открыто в 1980 году одновременно с гостиницей. Это было огромное помещение с модными передвижными перегородками, выполненное в коричневых тонах. Свет в кафе поступал через окна на крыше. Главной деятельностью кафе было предоставление питания туристическим группам, именно поэтому оно было обустроено портативными перегородками и сверхдлинными 10-12-местными столами. Кафе было предусмотрено для туристов, местом питания местного населения стал буфет на 14 этаже. Несмотря на жесткий порядок, столичным жителям также удавалось проникнуть в кафе и испробовать деликатесов. 

 

В кафе и барах предлагали салаты-коктейли, неизменной популярностью пользовался салат «Столичный», украшенный вареным яйцом в форме полумесяца. Можно было заказать бутерброды разного размера – предлагали канапе или большие бутерброды с ветчиной и рыбой. 


В середине 80-ых двери кафе открылись также и для горожан. Ассортимент блюд и напитков был широким. Из десерта предлагали ванильный крем с различными добавками, мороженое, блины. 
В 1994 году в помещениях уже действовали брассери. После внедрения значительных изменений 5 февраля 1998 г. состоялась церемония открытия обновленных брассери «Rendez-Vous». Это было кафе в классическом венском стиле, украшенное древесиной коньячного и махагонового оттенков.

 

Небольшие мраморные столы, плетеные стулья и свежие газеты. Кафе тут же приобрело огромную популярность – это было удобное место для заключения сделок, рассмотрения проезжающих мимо машин и зарядки мобильных телефонов, что было истинной новинкой для таллиннских мест питания.

 
Быстро росла популярность различных «buffet» (шведских столов). Выбор был многосторонним – «buffet» с салатами, пастами или супами, «buffet» на завтрак или обед, десертный «buffet». На 1 сентября открывался с богатым выбором блинный «buffet», по воскресеньям предлагали бранч.

 

Организовывались различные тематические мероприятия по ознакомлению блюд: недели английской, датской и норвежской кухонь, Spice week, дни мексиканской и китайской кухонь. 
Меню обновлялось каждую весну и осень. Шеф-повар лично представлял новые блюда и описывал источники инспирации. После презентации каждый гость получал баночку с аппетитным соусом. 

 


26 этаж БАР ГРИЛЬ, залы фондю

Бары гриль вместе с кабинетами фондю располагались на 26 этаже. На лифте можно было подняться до 25 этажа, дальше приходилось идти пешком по лестнице. Гриль-бар «Олимпия» делился на бар с видом на море и бар с видом на город. В обоих было примерно по 50 мест. За прилавком стояли две барменши, продававшие в день примерно 100 куриц, плюс другие блюда. К курице гриль предлагался аппетитный соус из сметаны с укропом. Популярными напитками были соки и, конечно же, Пепси-Кола. Посетители переполняли гриль с первых часов работы с 11.00 и до самого закрытия. К постоянными клиентами относились в основном бизнесмены и моряки. 


В процессе перестройки 1996 года гриль-бар был ликвидирован, и весь этаж перестроен в оздоровительный центр. 


На 26 этаже находились уникальные сауны с видом на старый город. Из просторного и уютного обустроенного бассейном предбанника через огромные окна открывался фантастический вид на старый город Таллинн. Еще больше посетители удивлялись тому, что даже сидя на горячей полке, можно было наслаждаться этим же видом сквозь окно парилки и дверь из жаростойкого стекла. Это было одной из особенностей, предложенных автором проекта. 


15 апреля 1996 на 26 этаже были вновь открыты обновленные сауны на заказ. Полгода спустя – 6 ноября 1996 состоялось открытие оздоровительного центра под новым названием «Club 26». В новом центре находится просторный бассейн 15 x 5,5 м, тренажерный зал, сауны, массаж и солярий. 


 
Кафе «Олимпия» на I этаже. Кондитерская «Олимпия»

Великими благодетельницами кондитерского отдела «Олимпии» были и есть дамы с умелыми руками. С помощью простых средств ими создавались не виданные ранее мастерские произведения. Ассортимент тортов с богатыми украшениями из марципана был разнообразен – корзина с розами ко дню рождения, украшенный пряными печеньями тапок для гномиков или «новогодний час» с часами из марципана для новогоднего праздника.

 

Естественно, здесь можно было заказать также сладкие и соленые печенья, крендели и штрицели. Самыми излюбленными среди покупателей были тоненькое хрустящее печенье с изюмом «Валери» и «прадед» эстонских соленых печений – сырные палочки.

 
Непревзойденную славу завоевал торт «Олимпия», украшенный розовыми трубками из зефира и коньячного крема. Зефирный торт являлся настоящим хитом сладостей и хозяином праздничных столов на протяжении еще многих лет.

 
В 1994 году вместе с кафе II этажа были открыты «Café Boulevard» и брассери «Rendez-Vous». «Café Boulevard» - это круглосуточно работавшее кафе-кондитерская l этажа, где можно было в любой момент купить вкусный кофе и свежую булочку. С течением времени пирожные становились все воздушнее, а их ассортимент - многостороннее и интереснее. 


Оформленный в сине-белой гамме и обрамленный тумбами проход вел от входной двери прямо к прилавку. Начиная с 1994 года, там действовало ночное кафе, предлагавшее горячие закуски – охотничьи колбаски, закуски из салями, картофель фри, свежие салаты, бутерброды, напитки и кондитерские изделия. 


В женский день 2004 года было открыто уютное и женственное кафе «Café Boulevard», предлагавшее полезные для здоровья аппетитные блюда. Каждая пришедшая на открытие «Café Boulevard» женщина должна была разбить бокал из-под приветственного напитка о стену кафе во имя его блага и процветания. 

 

Ресторан

Ресторан «Олимпия» открыл двери одновременно с гостиницей. Несмотря на то, что он был открыт для всех горожан, попасть туда в те времена было исключительно сложно. Для этого нужно было иметь знакомство или приплатить швейцару. 


Все новинки того периода были быстро подхвачены – подогрев тарелок, сервировка с тележек, приготовление недорогих экспресс-обедов. С целью расширения выбора и разнообразия собственного производства в начале каждого года проводился конкурс фирменных блюд и рецептов, из которых, по крайней мере, 10 тут же находили применение. В меню ресторана можно было найти настоящие деликатесы, вкус которых местное население еще не знало и не умело оценить – например, там предлагали оливки. 


Несколько лет позже огромный ресторан уже не мог состязаться с новыми модными местами – баром на II этаже или гриль-баром. Не помог также заказанный от «Ээсти Реклаамфильм» телеролик. 


В мае 1993 года в помещениях прежнего ресторана «Олимпия» был открыт ресторан «Elysée». На открытии присутствовали многие общественные деятели и знаменитости того времени. Уже осенью этого же года в ресторане состоялись концерты джазового фестиваля «Jazzkaar». В меню было много новинок – например, посетитель мог сам выбрать к блюду рис, вареный картофель или картофель фри, вместе с едой на стол подавался хлеб, булка и масло (раньше их заказывали отдельно). К горячим блюдам подавались горячие добавки, предложение холодных добавок казалась прибывшему из Канады консультанту ранее не слыханным. Меню обновляли три раза в год, проводились также тематические дни. Сумел ли бы кто-либо сегодня заказать такие деликатесы, как „Слеза ягненка“ или „Заячья любовь“?


В 1995 году был обновлен весь интерьер ресторана «Elysée» и создана база для крупнейшего в Таллинне ресторана a la carte на 270 мест. Согласно результатам исследования «Emor» в 1996 году ресторан «Elysée» был признан самым популярным местом бизнес-обедов. 


В 2000 году ресторан закрыли, и началась эпоха конференц-центра. 

 


Гостиничные номера

Новая гостиница была создана благодаря тому, что в рамках Московских олимпийских игр Таллинн стал местом проведения парусной регаты. Гостиница была названа именно в честь этих игр. 


В момент открытия в гостинице было 810 мест, большинство из которых составляли двухместные номера, но были и одноместные, а также одно- и двухместные номера класса люкс. До 1990 года цены на услуги определялись на государственном уровне, и заполняемость гостиницы составляла постоянно 99,9 %. Двухместный номер стоил 9 рублей 80 копеек, номер люкс - 14 рублей 40 копеек. Завтрак не входил в стоимость номера. В местах питания обслуживали в основном гостей гостиницы, другим посетителям в них делать было нечего. Стоявший возле главного входа швейцар в случае появления подозрения проверял документы. Согласно действовавшему закону, человек с таллиннской пропиской не мог получить в гостинице коечного места. 
В гостинице продавались коечные места, а не номера. Решение о том, кого разместить в одном номере, принимал администратор. В один номер могли свободно разместить людей с разными языками общения. В 1985 году появилось новшество - методика бронирования мест с применением ЭВМ. В гостинице была создано внутреннее телевидение, и посетители могли смотреть по вечерам рекламные и документальные фильмы о важнейших событиях республики того времени. 


Согласно стандарту классификации гостиниц Советского Союза гостиница «Олимпия» была единственной гостиницей в Эстонии, имевшей наивысшую «А» категорию. 


Номера были обустроены по последнему слову моды. Круглые светильники производства «Estoplast» и изготовленная по отдельному заказу экспериментальная мебель были для обычного человека недостижимой роскошью. Кожаные диваны и встроенная в шкаф радиоаппаратура. К невиданной диковинке относились облицованные черным кафелем роскошные ванные комнаты с черной чешской керамикой. 


В 1993 году были созданы первые номера бизнес-класса, в оснащение которых наряду с традиционным оборудованием (телевизором, мини-баром, телефоном) входили также пресс для брюк, фен и ночной халат. 


К 1995 году прибавились самые большие и роскошные номера – драгоценные камни 13 этажа – рубин, топаз, сапфир, бриллиант и жемчуг. 


Вместе с обновленными помещениями начался новый этап в истории гостиницы – новые желания появились и у клиентов. Например, 25 августа 1997 года клиент заказал свит, украшенный 700 розами. Конечно же, даму его сердца встретило настоящее море цветов. Красные и белые розы были установлены в вазы и разложены на постели. 


Обновление номеров продолжалось в 2001- 2005 годы.


В 2004 году гостиница «Reval Hotel Olümpia» открыла президентский свит площадью 190 квадратных метров, а в 2007 году – этаж для женщин. 



Фойе и бары

Оформление фойе и вестибюлей гостиницы было одинаковым – белые стены, на полу – белая керамическая плитка. Выразительность помещениям придавали кожаные диваны (естественно, коричневые!) и низкие диванные столики. Для разделения мест между диванами были установлены огромные цветочные ящики из массива дерева.

 
В фойе гостиницы работал газетный киоск, на прилавках которого можно было видеть в основном польские и чешские издания, издания из ГДР, но также и предусмотренные для иностранцев журналы, рассказывающие о превосходной жизни в Советском Союзе. В фойе находился также предусмотренный для иностранных туристов валютный магазин, в котором они могли приобрести пивные кружки с выжженными орнаментами, куклы в национальных костюмах, кожаные кошельки и много другого интересного. Тогда не было традиции размещать бары и места отдыха в фойе, они находились на II этаже. 


В августе 1993 года в помещениях прежнего валютного магазина (здание на углу улицы Лаутера) была открыта пивная «Kalevi Õlletuba».


17 марта 1996 года состоялось торжественное открытие нового фойе гостиницы вместе с «Lobby» баром. Вечерами по выходным там можно было послушать фортепьянную музыку. 


В 2001 году помещения пивной были переоформлены, и в них вселился «Englishman Pub». Паб задался целью предложить все, что должно быть в одном порядочном английском пабе – настоящее английское пиво, свежие английские газеты и журналы, английскую музыку. Летом работала терраса «barbecue». 


11 апреля 2003 года было открыто полностью обновленное новое фойе вместе с удобным и уютным «Lobby» баром. Совершенно новое место для проведения свободного времени отличается приватной атмосферой и удобством. 

 


Русский Портал. Архитектура и Дизайн

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.