реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Воскресное путешествие

Если вы пресытились воскресными прогулками в Таллиннском парке КАДРИОРГ, предлагаю вам совершить прогулку на мыйзу САГАДИ.

Мыйза САГАДИ находится в Лахемааском национальном парке в 80-ти километрах от Таллинна. Не могу сказать, как туда добраться на автобусе, но на машине это сделать очень просто. 74 километра от Таллинна в сторону Нарвы и вы попадаете в Виитна, а там поворот налево и еще около 10 километров по красивой дороге. По пути на Сагади вы можете также заскочить на мыйзу Пальмсе. Прекрасное местечко, но с недавних времен прогулка в парке мыйзы и экскурсия по главному дому обойдётся в копеечку, вход платный. Есть кстати вариант семейного билета. Когда в этот раз мы приехали в Пальмсе, желающих насладиться за деньги красотой мыйзы было не много. На парковке перед мыйзой было несколько машин с немецкими номерами, явно путешественники приехали посмотреть, как жили их предки и один эстонский туристический автобус, водитель которого скучал и прогуливался в тени.

Мы же сделали обзор, не выходя из машины, благо раньше бывали в этом месте не раз и двинулись в Сагади.


Извилистая дорога через густой лес, сквозь который пробиваются солнечные лучики, доставит массу приятных впечатлений. Будто вы едите где-то по Германии через деревушки, где вдруг из-за деревьев появляются симпатичные деревенские домики, а возле некоторых из них есть еще и маленькие водоёмы - красота, да и только. Дорога от Пальмсе до Сагади занимает около 10 минут. Указатели есть, так что заблудиться невозможно. Подъезжая к Сагади, обращаешь внимание на большой амбар у дороги и на здание из полевых камней, это местный магазинчик. По правую сторону от дороги сувенирный магазин с большими стеклянными витринами. Паркуем машину в тени и выбираемся наружу. На парковке я насчитал около 20-ти машин. Наши люди умеют считать деньги. Вход на мыйзу бесплатный. На улице +20 градусов. Хорошо, что в машине кондиционер, иначе пришлось бы не сладко.


Небольшой совет будущим исследователям родных достопримечательностей. Если вы соберетесь с семьей вот так выбраться погулять за город, не поленитесь, заскочите в супермаркет и возьмите с собой много питья и перекусить, потому что рестораны в таких местах дороговаты, а местные магазины не блещут выбором. Если с вами будут дети, они, как правило, постоянно хотят пить и что-то жевать, и что бы не омрачать выходной, пусть всё необходимое будет сразу с собой. Ну а в местной лавке можно будет полакомиться мороженым. 

Осматривая мыйзу, получаешь массу приятных ощущений и впечатлений. Будто попадаешь на пару сотен лет назад. С обратной стороны главного дома есть небольшое озеро. По всему парку стоят фигурки разных местных художников. Я давно заметил, что посещение таких мест поднимает настроение и как-то на душе становится спокойнее. В комплексе мыйзы есть отель, ресторан и хостель. Удовольствие не из дешевых. Как правило, всё это рассчитано на туристов, с них и спрос больше. Но ничего, мы и так просто можем погулять и насладиться красотой. В общей сложности прогулка по мыйзе плюс посещение небольших музейных помещений займет пару часов. Ну, а раз уж выбрались из дома и так далеко, предлагаю убить сразу двух зайцев и посетить город Раквере. Наверняка вы были там последний раз лет так ... цать назад, а тут ехать от Сагади 28 километров.

Дорога от Сагади на Раквере в воскресный день практически пустая. Разве что попалось пару встречных машин и один голосующий у дороги местный житель. Съезжая с моста перед Раквере приходиться останавливаться и ждать пока пройдёт встречный поток машин. Перед заездом в город идёт капитальная реконструкция дороги. Проезд только по одной полосе. Хорошо, что стоит светофор, который всё это регулирует. Ждать приходиться не долго. Раквере встретил нас запахом асфальта и ярким солнцем. Но это не омрачило наши планы посетить главную достопримечательность - Ракверскую крепость. Паркуем машину на парковке возле крепости и поднимаемся по довольно крутой лестнице вверх. Почему-то раньше, проезжая мимо крепости я думал, что как таковой крепости то и нет. Есть только стена. Оказывается это не так, внутри крепости есть огромная площадка, на которой расположились аттракционы. Можно пострелять из лука или метнуть копьё. Обслуживающий персонал одет в одежду времен викингов. Прямо театральное представление. Попадаешь в атмосферу времен средневековья. Приятно, одним словом. Обзор с крепости это отдельная тема. С одной стороны открывается вид Раквере, с другой - лес. Просто смотришь, и душа радуется.


На часах время обеда и надо где-то перекусить. Прокатившись по центру Раквере, я обратил внимание, что в городе полно баров и пабов и найти место, где отобедать это не проблема. Но опять же советую, если вы поехали с семьёй, то посещение барчика обойдётся вам в несколько сотен. Я же предлагаю решение, заскочить в местный маркет и взять там салат или ещё что-то. Иметь в машине одноразовую посуду это никогда не помешает, ведь впереди сезон пикников. И остановиться где-то в тени, чтобы отобедать. Когда вы еще позволите себе такое? Разве не романтика?


Обратная поездка из Раквере до Таллинна пройдёт совершенно незаметно. Ехать по двухрядной дороге, когда встречный поток идёт за разделительной оградой одно удовольствие (за исключением небольших участков с обычным встречным движением). По времени от Раквере до Таллинна при скорости в 110км/ч дома вы окажетесь минут через 45-50. Приехав домой, перекиньте сразу все фотографии из цифровой камеры в компьютер и насладитесь снимками красот. Главное не забудьте взять фотоаппарат. Потом зимними вечерами будет очень приятно открыть папку с фотографиями и пересмотреть их.

Текст Патрик Пракс
Фото Диана Пракс


     
     
 

Палмсе

 

 

Сагади

 

 

 

Раквере

 

 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.