полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Ажурный рисунок Шамбора



Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Замки Луары поражают воображение своей совершенной красотой. И пусть они дают достаточно внятное представление о том, как жили их коронованные владельцы, чужое присутствие кажется посягательством на это ошеломляющее великолепие. Словом, люди здесь лишние. А самый впечатляющий из замков Луары - безусловно, Шамбор.

Едва открывшись взору сквозь просветы между деревьями, Шамбор, с его башенками и звонницами, шпилями и каминными трубами, кажется не замком, а целым городом, в котором кипит жизнь. Но Шамбор настолько же одинок, насколько великолепен. Туристы, разумеется, не в счет.

…Если честно, не люблю наслаждаться лицезрением дворцовых покоев. Не впечатляет меня эта мертвая музейная роскошь. И чем больше бархата и позолоты, тем скорее рождается желание вырваться на волю. А потом, в любом дворце или замке, как правило, мебель и прочие атрибуты внутреннего убранства собраны с каждой эпохи по нитке, а потому представление о том, как действительно жили их владельцы, категорически не желает складываться в единую картину. По счастью, экскурсия в Шамбор (в отличие от романтичного Шенонсо и грозного Амбуаза), чаще всего, ограничивается внешним осмотром. И это правильно! Шамбор так красив и настолько поражает своими размерами, что любоваться им лучше издалека. 

Дворцовые тайны, придворные интриги

Безусловно, вам со знанием дела расскажут, сколько в этом замке комнат – 440 или около того, сколько печных труб – вроде 365 (а вообще, какой смысл их пересчитывать?), сколько лестниц – 74 (а, может, 72). Хотя на самом деле впечатляет только одна – двухмаршевая. Оба марша закручиваются спиралью, но нигде не пересекаются, поэтому тот, кто поднимается по лестнице, не может видеть того, кто по ней спускается. И наоборот, соответственно, тоже. И тот, кому известны некоторые нюансы дворцовой жизни, понимает, насколько это было актуально во времена проектирования этой весьма оригинальной лестницы. Кстати, автором проекта считают Леонардо да Винчи. Не факт, но вполне возможно. Ведь доподлинно известно, что основатель Шамбора, король Франциск I, не только пригласил итальянского мастера к себе во Францию, но даже принял его последний вздох в замке Кло-Люсе, где Леонардо жил и работал (здесь находится его музей!).


А вот тому, кто постигает азы французской истории по ходу экскурсии, очень легко запутаться во всех этих королевских именах, порядковых номерах и прочих тонкостях. И вряд ли его впечатлит известие о том, что именно в Шамборе любвеобильное сердце Франциска I больно ранила измена фаворитки, а Людовик XIV именно здесь наслаждался охотой в обществе своей возлюбленной, г-жи де Монтеспан. Кстати, если не лень, поинтересуйтесь, кто же такая г-жа де Монтеспан, что она за свою жизнь наворотила и как закончила свои дни. Поучительнейшая история!

Люди здесь лишние

А Шамбор - сплошь соткан из мифов и легенд. Впрочем, это объяснимо: его строили так долго, а владельцы (в масштабе истории!) менялись так часто, что отследить подлинную жизнь, которая протекала в этом замке (впрочем, гораздо чаще Шамбор пустовал) вряд ли кому-то по силам.

Замки Луары поражают воображение своей совершенной красотой. И пусть они дают достаточно внятное представление о том, как жили их коронованные владельцы, чужое присутствие кажется посягательством на это ошеломляющее великолепие. Словом, люди здесь лишние. Лишними были века назад: не случайно самый впечатляющий из этих замков, Шамбор, скорее, был символом престижа, чем предназначенным для жизни дворцом. (Судите сами, за 30 лет своего правления основавший его Франциск I провел здесь около 40 дней). Лишние они и сегодня: суета и гомон плохо сочетаются с его ренессансной роскошью.


Безусловно, это изобилие башен и башенок (не замок, а игрушка!) кому-то может показаться архитектурной чрезмерностью. Но вряд ли кто-то станет оспаривать, что Шамбор – самый впечатляющий из замков Луары. А прилегающий к нему парк настолько велик, что лучше всего объехать его на повозке. Или погулять пешком, полюбоваться конной выездкой и представить: пышное королевское празднество, средневековый рыцарский турнир…


Русский Портал. Путешествие

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.