полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Едем жить в Уругвай? Часть 1

 

Любовь Каринг-Мьюэнч

Тысячи людей уезжают сегодня из Эстонии на временную или сезонную работу в страны Европы, надеясь поправить свое материальное положение, попытать счастья в личной жизни, получить высшее образование за пределами родины… А иные, не видя в обозримом будущем для себя перспектив на родине, в поисках лучшей доли, решаются на более рискованный шаг – переезд в какую-то из стран мира. Многое зависит от самого себя. Но в первую очередь – от страны. Возможности для переселенца в каждой разные. 

Фирмы туристические и продающие недвижимость наперебой заманивают нас отправиться в круизы и путешествия в чужие страны, предлагая шанс побывать в экзотических и уникальных местах планеты или купить жилье в климате вечной весны… Естественно, расхваливая заморские красоты и невиданные чудеса. Чудес света и уникальных в архитектурном, историческом и природном отношении мест в мире действительно предостаточно. Но туризм – это праздное времяпровождение. Гость видит не больше того, что ему показывают. И слышит информацию исключительно для туриста. За неимением опыта жизни в стране, остальное домысливает сам, интерпретируя, как правило, неверно. 

Реальность, однако, как по Станиславскому: «Жизнь – театр, а люди в нем – актеры». Переселенцы-соотечественники очень часто скрывают правду о ней безжалостной, заставляющей надеть маску и играть роль удачливого или счастливчика. Кому хочется выглядеть несостоявшимся в глазах друзей и родных? Тяжело признаться даже самому себе, не то что другим, что мечты разбиты, жизнь не удалась, и реальность не совпала с действительностью, что на новой родине вовсе не лучше, а то и хуже, и труднее, чем в бытность там, где идеализировал миры тогда еще неведомые. С надеждой в душе жить легче… И многим возвращаться-то некуда: жилье на родине продано, а деньги давно израсходованы. Или, словно клетка, держат в чужой стране 30-летние кредиты. В противном случае, очень многие, намыкавшись, давно вернулись бы. Таких я много повидала в обеих Америках. 

Переезжая на чужбину, человек не только вырывает себя с корнями из родной земли, но и часто навсегда отрезает себе путь к отступлению. Таких, не нашедших ни достойно оплачиваемой, ни соответствующей полученному на родине образованию работы, не имеющих своего собственного жилья, отчаянно несчастных в браках с иностранцами, немало довелось повстречать за последние 15 лет в разных странах мира и мне. А успешных, достойно обеспеченных и счастливых – единицы. Этот опыт многолетних наблюдений и определил мое решение – стараясь быть максимально объективной, показать через призму собственных глаз одну малоизвестную жителям бывшего советского пространства, но очень привлекающую в последние 4-5 лет переселенцев страну. Что она представляет собой сегодня, и что может предложить прибывшему на постоянное место жительства. Забегая вперед, уместно будет посоветовать: «Не зная броду – не лезь в воду».


ВЕСНА ПРИШЛА В СЕНТЯБРЕ, А ЗИМА – В ИЮЛЕ



На карте мира не сразу заметишь, зажатую огромной Бразилией и Аргентиной, маленькую латиноамериканскую страну Уругвай. С соседкой Аргентиной разделяет Восточную Республику Уругвай одноименная река и, разлившаяся в дельте на добрую сотню километров Ла-Плата. По площади Уругвай всего в 4 раза больше Эстонии.

Всем известно, что наша планета – шар и состоит он их двух полушарий. Как время делит жизнь на прошлое и будущее, так экватор разделяет во времени живую планету на верхнее, Северное и нижнее – Южное полушарие. 

Проходя через латиноамериканскую страну Эквадор, экватор делит пополам даже город, с соответствующим названием – La Mitad del Mundo (Середина Мира). А в нем, стоящую точно на линии экватора церковь. Экваториальная линия делит здание на две равные половины, отсекая ползала – в Южное, а его оставшуюся часть – в Северное полушарие. Как под Екатеринбургом (где проходит граница, разделяющая Европу и Азию), в 30 км от эквадорской столицы Кито можно разом стоять в обоих полушариях Мира.

Европа находится в другом полушарии по отношению к Латинской Америке. Потому время года у нас разное. Двузначный номер календарного месяца в странах, находящихся как Эстония высоко в Северном полушарии означает, что это глубокая осень или зима. Июль – самый теплый летний месяц. В Южном полушарии все наоборот. Не так, как у нас. 

Июль в Уругвае – желтый и самый холодный зимний месяц года. Все дюны и леса желты от уругвайской «мимозы» – распространяя тонкий сладковатый запах, цветут в это время деревья и кустарники «аромо». И это пора цветения ярко-оранжевых алоэ феррокс. Июльская температура всего +5, +10 тепла днем, а ночью часто опускается до нуля. Порою – минусовая. Бывали случаи, когда в июле даже снег выпадал. Уругвайская зима 2010 выдалась особенно холодной, погубив десятки пальм на побережье реки Ла-Плата. 


Приходит зима в Уругвай в июне. Это середина уругвайского учебного года. Потому в период европейского лета не следует ждать из Латинской Америки в Прибалтику и Россию туристов не пенсионного возраста. Зима в июле-августе с частыми, дующими сутками напролет, ледяными ветрами с Атлантики. Злой южный памперо (Pampero) понижает температуру воздуха очень быстро, оставляя уругвайцам всего пару градусов тепла. В дни зимней стирки, обрушивающиеся на берег волны буквально взмыливают в океанской лохани воду меж черно-лавовых берегов. Воздушный миксер взбивает океан в густую, нетающую пену. Она, словно надувные матрацы, то подплывает, то отчаливает от берегов. Растрепанная пена, метет поземкой, перекатываясь пушистыми клочьями по нескончаемым обезлюдившим песчаным берегам. Цепляется за корявую, острую лаву берегов, переливается из перекипевшего океана на набережную, кружась в воздухе снегопадом.


Местные жители, подняв воротники драповых пальто, зябко прячут в июле лица в шерстяные этажи колец шарфов, забегая в кафе выпить чашечку крепкого кофе. Или потягивая на ходу из мате-калабасы (емкости из засушенной, колбообразной разрисованной или обтянутой кожей тыквочки, рога или копыта) через бомбишу (bombilla – металлический мундштук с ситечком) национальный горячий напиток мате (mate). Зимою повсюду встречаешь прохожих c заполненной до краев и распаренной кипятком сушеной травою мате «калабасой» (calabasa). И термосом в «матеро» (matero) – кожаной сумке-кобуре через плечо. Зимние холода не по сердцу уругвайцу.

Повышающий активность, улучшающий настроение, снимающий депрессию, бессонницу и нервозность национальный напиток с большим содержанием кофеина помогает теплолюбивому уругвайцу пережить зиму. По его употреблению уругвайцы на первом месте в мире. Эта, как говорят уругвайцы, жерба мате (трава мате) приготовлена из засушенных молодых побегов парагвайского растения падуба. 

Уругвайская весна приходит в сентябре и длится до начала декабря. В сентябре на берегах Рио-де-Ла-Плата и латиноамериканской Атлантики природа просыпается от зимнего сна. На платанах, акациях и джакарандах лопаются набухшие почки, покрываются розовыми свечками каштаны, покачиваются белыми колокольцами свечи юкки. Из пазух банановых деревьев вылезают сиреневые бутоны, обрамленные пестиками будущих бананов, раскрываются розочки на кактусе опунции «индейский фиг», а ночами – белоснежные астры на трубовидных граненых стволах кактусов цереусов. С острова Isla de Lobos (Исла-де-Лобос) в порт полуострова Пунта-дель-Эсте приплывают на рыбный рынок поклянчить у рыбаков свежевыловленной камбалы, «бротолы», горбыля, или хотя бы мелкой атеринки (pejerrey), кальмаров, мидий и креветок, южные морские львы (lobos – «волки»). В октябре в Уругвае лучшая температура года. Около +25 С. Это середина весны. В декабре уругвайские (и аргентинские, парагвайские, бразильские) дети предвкушают: «Конец учебе! Летние каникулы!» 9-месячный учебный год в школах и университетах заканчивается в ноябре. Теплолюбивые уругвайцы радуются в сентябре: «Пришла весна!» 


В декабре, как и в Аргентину, Парагвай, нижнюю части Бразилии, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, и к уругвайцам приходит лето. Это время школьных каникул, отпусков, рождественских праздников. Период красочного карнавала в феврале в Монтевидео переходит в марте в осеннюю Пасху, которую совершенно нерелигиозная уругвайская нация никак не отмечает. Разве что в супермаркетах полки и залы заполняются несметным количеством шоколадных яиц всех мастей и размером от самых маленьких до огромных. Яйца с пейзажами на шоколадных «щеках» из глазурных озер с плавающими лебедями, сладких ярких букетов из роз и полевых цветов – весом до 10 кг. И еще уругвайцы делают на пасху уругвайский «кулич» в форме кренделя, в котором вместо изюма запечены целиком с десяток вареных куриных или перепелиных яиц. 

Лето в Аргентине и Уругвае жаркое, по-настоящему субтропическое. Самый жаркий месяц – январь. Январская температура доходит частенько до + 38С. Влажность летом настолько высокая, почти 100-процентная, что днями даже на ветру не сохнет вывешенное на просушку белье. Все сухие сыпучие продукты, практически круглый год, необходимо закупоривать в герметические банки. (Оттого они в Уругвае очень дорогие – 15-25 долларов США за один литровый «контейнер»). 

Уругвайский январь благоухает. Ярким облаком на оградах и стенах домов повисает колючая бугенвилья. Выстреливая вверх многометровыми цветоносами, раскрываются над дюнами ажурными зонтиками агавы. Клумбы и берега в эту пору сотканы в ковер из ярко-розового портулака. Вода к январю прогревается, и курорты страны в дельте Ла-Платы и по берегам Атлантического океана заполняются тысячами отдыхающих из Аргентины, Парагвая и Бразилии. А пешеходы в пыльном и шумном столичном Монтевидео, изнывая от духоты и жары, спасаются в тени вековых крон платанов и сиреневых куполов джакаранд. Или с берегов реки переезжают на океанское побережье на свои летние дачи – «чакры»...

 

Продолжение следует...


 

 



Русский Портал. Путешествие

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.