internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

 

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


Путешествуем с fortraveller.net

Мы часто ищем интересное на стороне: и жена чужая всегда привлекательнее своей собственной, и страна - тоже. Поэтому на отдых обязательно уезжаем за тридевять земель, потому что там, за горизонтом, и небо голубее, и деревья выше. В то же время из тех самых краёв, самолётами и пароходами, в наши края вереницами тянутся те, которым наши жены и наши края также кажутся соблазнительнее своих собственных.

Парадокс? Отчасти он и стал первопричиной создания социальной сети путешественников fortraveller.net: в отличие от большинства аналогов, предлагающих схожие сервисы - фотоальбомы и блоги - "фортрэвелер" предлагает обмениваться не только туристическим опытом, но и опытом местных жителей. В результате чего из полярных мнений получаем золотую середину, неоценимую как для путешествий, так и для "занимательной географии". Для одних Париж - объект туристических вожделений, а для других - лишь дом родной, и тут fortraveller.net выступает в роли "социального посредника": с его помощью всегда можно найти тех, кто приютит в гостях, составит компанию в путешествии или обменяется жильем на время отпуска, учебы или работы.

Последнее - обмен жильём - не является каким-то ноу-хау, - в Западной Европе это популярное занятие, - однако в наших краях, как и на территории всего постсоветского пространства, подобный опыт еще не прижился. Есть надежда, что данная "веб-два-нольная социалка" поспособствует развитию этого "антимеркантильного" течения.

Как все это работает?

Сам сайт - всего лишь механизм для хранения фотографий, записей и он-лайн общения: содержимое создаётся самими пользователями. Без их рассказов и фотографий он так и останется голым скелетом. Хотя отправная точка всё же есть: это информация о 3-х миллионах населённых пунктах и POI (точкам по интересам), очень плотно привязанных к карте (географическим координатам). Как и всё остальное, что есть на этом сайте.

Грубо говоря, ткнув пальцем в карту, можно получишь всё, что находится в округе: города, людей, фотографии, записи в блогах. Поэтому начинать знакомство лучше всего с "Калейдоскопа".

"Калейдоскоп" - это универсальный поисковый движок географического толка: выбираете город, на карте или через поиск, и узнаёте о нём буквально всё. Кто тут живёт (из числа пользователей сети), какие города и на какой удалённости имеются поблизости, что есть интересного из числа "на что посмотреть", где покушать или переночевать, и многое другое. Если полученной информации окажется недостаточно к услугам пользователей встроенные механизмы поиска по всему интернету, как через через wiki, так и через "правильно сформированный" запрос к Google, выдающий наиболее релевантные результаты.

Итог весьма нагляден и красноречив: например, находясь в Таллинне и выбрав на карте Москву можно узнать, что Москва, столица России, находится в 975 километрах юго-восточнее, а кроме неё в России еще несколько городов со схожим названием; один из них даже под Новосибирском.

Можно выбрать и точки по интересам (POI) - это всё полезное, что нас окружает и может представлять практический интерес: гостиницы, рестораны, SPA, спортивные залы, аттракционы, парки и просто места рыбалки или "грибалки". Их можно добавлять в любом количестве. Например, отметив место летнего отдыха и отправив ссылку на него своим друзьям, попутно сообщите не только координаты, которые можно использовать с GPS-навигатором, но и массу иной полезной информации об окрестностях. И фотографии, и впечатления, и контакты с местными жителями, готовыми оказать радушный приём по приезду.

Фотоблог

Если у вас куча фотографий, - из поездок или родных мест, - то лучше всего хранить их именно здесь, поскольку каждый снимок будет привязан к конкретному путешествию и конкретному месту, и потому никогда не потеряется. А встроенные механизмы улучшения фотографий сделают их чёткими и яркими: не потребуется ни фотошоп, ни другие программы; встроенными средствами можно сделать всё самое необходимое.

Кроме того, при добавлении фотографий из них автоматически извлекается информация о времени съёмки и типе камеры, что позволит найти единомышленников не только по интересам, но и по обладанию точно такими же аппаратами.

Неудобства, к которым привыкают

При добавлении блогов или фотографий первый шаг - всегда привязка к месту: тут важно не полениться, выбрать его на карте. Зато потом будет очень удобно разбираться в архивах: вот это Москва, а это - Париж. А вот это и подавно, Лондон. И, выбрав тот самый Лондон, любой страждущий увидит твоё впечатление об этом месте.

Каждая запись имеет массу привязок: к месту, ко времени, к интересам (меткам или "тегам"), но самое главное - к её владельцу. Скажем, если есть пользователь vasja, то его персональный фотоальбом будет иметь адрес fortraveller.net/album?vasja, а блог - fortraveller.net /blog?vasja И пусть fortraveller.net существует сам по себе, - альбом этого пользователя может жить своей жизнью: его владелец вправе менять уровни приватности для каждой фотографии так, чтобы доступ к ним имели либо все, либо только его друзья, либо только он и никто более.

Политика "френдов" (друзей) перекочевала сюда из популярного ЖЖ, но не без новаторства: и добавлять, и удалять друзей тут намного удобнее. К услугам пользователей - внутренняя почта: не хочешь светиться своим email - и не надо! И никакого спама, - потому что этот адрес недоступен извне, как обычные email.

Учтены пожелания и тех, кто ищет попутчиков: одно нажатие кнопки и кто-нибудь, но на твой призыв да откликнется. Дополнительное удобство состоит в том, что как и в случае с POI, можно просто отправить ссылку на страницу: кто и куда едет, откуда, зачем, почему, это место на карте и т.п. - всё это будет видно без лишних слов.

А деньги где?

По замыслу fortraveller.net деньги будут зарабатываться за счёт рекламы и партнёрских сервисов: портал возьмёт на себя сбор платежей с конечных пользователей, а партнёры, в первую очередь туристические и смежные по роду деятельности фирмы, - предоставление соответствующих услуг. Причём реклама мыслится с придурью: не просто баннеры-ссылки, а промо-акции туристического толка. Не "Париж-Дакар", конечно, но в том же духе: "На своих двоих по всей Европе". Или - "На выходные - за рулём в Австрию". Или "По барханам Африки". Так, чтобы в этих акциях по возможности приняло участие как можно больше заинтересованных фирм: и транспортных, и туристических, и страховых, и финансовых, и услуг связи, и средств массовой информации. С подробным освещением подобных мероприятия в режиме "реалити-шоу". По мнению учредителей проекта, при этом каждый участник акции получит своё: кто порцию адреналина, а кто - рекламу. Нестандартную, а потому и эффективную.

Планы большие, сбудутся ли они - покажет время: пока fortraveller.net - от горшка два вершка и без году неделя (проект стартовал 24 марта 2008 года). Так что посмотрим.

Добро пожаловать на www.fortraveller.net

Андрей Касьяненко

руководитель проекта


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.