полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Понимаем ли, что перенимаем?
или 
Чертянско-ведьминская ночь

 

Экзотический американский гость Хэллоуин (Halloween) теперь очень популярен в Эстонии. Впрочем, будучи кельтско-ирландского происхождения, вернулся он – на родину. Однако, с американским багажом. В этот день в Америке с фонарями в руках ходят вечером по домам посланники нечистой силы – сиды. Для них нужно на вечер заготовить ведро конфет. Как и что же именно празднуется в США 31 октября? 

Некоторые источники СМИ Эстонии утверждают, что Хэллоуин – это второй по популярности праздник в США. Вовсе нет. Первое место на пьедестале популярности праздников занимает у американцев по-прежнему Рождество. На втором – День Независимости (4 июля). Третье место американцы единодушно отдают Дню Благодарения (четвёртый четверг ноября). А Хэллоуин, как и День сэндвича (3 ноября) или День приветствий (21 ноября), хотя и отмечен в американском календаре, тем не менее, праздником не является и большинство нации в нём участия не принимает. 

В Эстонии всем известны традиции, связанные с днём Мардипяэв. Пожалуй, каждому случалось повстречать или принимать в доме ноябрьским вечером ряженых. Как показывает сегодняшний день, опасения, что подменит американский Хэллоуин местный Мардипяэв, были не напрасны. Однако, за 20 с лишним лет, никто так толком народу и не разъяснил, в чём же угроза-то таится. То ли лично Хэллоуина не видели, то ли с перепугу от увиденного.

Не стану в очередной раз пересказывать подмоченную биографию американца-Хэллоуина, хочу лишь остановиться на том, что и как он празднует, и чем в будущем значительно обогатится Эстония в случае предоставления постоянного вида на жительство сему американскому гражданину. 

Нет ничего удивительного в долголетии и популярности у американцев шоу Хэллоуина. В кельтах-язычниках его существование веками поддерживало суеверие. А Хэллоуин-иммигрант процветает благодаря рекламе шоу-ужаса, кричащей на весь мир и громче всех. А кто и как рекламирует Мардипяэв или аналогичные народные праздники других национальных меньшинств в Эстонии? Вот то-то. За морем-океаном о них не слыхивали. 

Американец-Хэллоуин сам себя неустанно расхваливает. Это один из самых преуспевающих дельцов Америки. Под ручку с не менее уважаемым господином Голливудом разжигает небывалый интерес к теме ужасов, бесперебойно снабжая любителей мурашек по коже и скачков адреналина экранизированными, сосущими кровь вампирами, кровавыми убийствами и вычурным насилием. В США любой бизнес, которому способствует огромный успех, приносящий баснословную выручку, восхищает и находит себе моментально миллионы поклонников. К успеху, хоть бочком, да хочется притулиться. Хэллоуин для таких, всё равно, что приглашение в гости от миллионера – честь. 

 



День конфет и ночь привидений


Как обычно, в день конфет и в ночь привидений вышли и в этом году в парки и на площади Лас-Вегаса семьи с детьми. В компании с наряженными чудищами, даже котами и собаками. В супермаркетах продавцы-кассиры тоже принаряжены: на головах марганцовочно-ядовитые парики и диаметром в полметра - шляпы-шары из склеенных белых пластиковых стаканов. Шеи обвивают чёрные облезлые боа из перьев страуса. Руки по локоть в рваных перчатках из чёрного гипюра.

Вдоль тротуаров растянулись бесконечные очереди за бесплатными конфетами. Их раздаёт, почему-то появившийся почти на два месяца раньше срока, совсем не солидный, задрипанного вида разбитной Санта Клаус в шапке набекрень и распахнутом халате. Отстояв в одной очереди, семьи тут же занимают очередь в следующей, дабы получить максимальное количество конфет. Наблюдаю привычный эпизод. Десятилетний мальчишка, игнорируя робкие просьбы матери быть поскромнее, запускает руку по локоть в вазу и выуживает оттуда половину содержимого. 
Мать: «Ах! Ах! Извините его, извините!» 

А ей в ответ, но без обязательной улыбки: «Ничего, ничего страшного. Пусть». 
(Американские родители, по крайней мере, на людях и при посторонних в доме, никогда не используют в просьбах к детям повелительное наклонение и резкий тон. Просят своих отпрысков очень вежливо и только в вопросительно-просительном сослагательном наклонении: «Не пойти ли бы тебе, мой сладкий, к себе в комнату поучить уроки? Не прибрать ли тебе, мой миленький, свою комнату?» Но, чаще всего, ребёнок к их мольбам глух. Оставлю читателю догадаться, почему именно).

Страсти распаляются всё больше. Киоски лопаются от нескончаемого ассортимента товаров с символикой смерти, летучих мышей и привидений. Торговцы бойко продают напитки, мороженое, светящие в темноте черепа, неоновые шляпы-антенны и обручи. Тут же за 20 долларов при помощи макияжа вашего ребёнка преобразят так, что отойди он на шаг - не узнаете! Среди персонажей Хэллоуина разгуливает кошмар каждой матери-американки – Женщина-Корзина с грязным бельём. 

 



Грязное белье - кошмар матери-американки

 

В конкурсе на лучший костюм одобрительные кивки и аплодисменты Матери-Мученице-Прачке. Каждой американке снится еженощно этот ужасный сон – ежедневная стирка-сушка белья. (Нижнее бельё, пижамы, мужские сорочки, носки, джинсы, спортивную одежду, футболки и шорты… американцы носят только один день). Не важно, что стирают и сушат белье полностью автоматизированные машины, а для глажки всё, вплоть до футболок и шорт, относят в химчистку. Чаще же всего – такая одежда вовсе не гладится. При ее покупке абсолютное предпочтение отдаётся изделиям, на которых ярлык-инструкция гласит: «Можно стирать и сушить в машине».

Однако и при этом не чувствуют американки-матери облечения. Всё равно, не жизнь, а, по американским понятиям, - ад кромешный, потому что американские дочки и сыночки никогда не доносят грязную одежду до стиральной машины. В этом плане они ежедневно похожи на коров, пасущихся в поле, которые оставляют после себя кучи там, где они упали. Мать или служанка почти до 20-летия дитяти ходят и подбирают брошенную где попало одежду. (Несомненно, это одна из причин, из-за которой американские родители ждут-не дождутся того дня, когда вечно требующие чего-то птенцы, вылетят из родного гнезда. Традиционно – с 19 лет дети живут отдельно. Как правило, в общежитиях или, снимая комнату/дом. А там уже – берлога собственная). 

...На центральном бульваре города ночь взрослых пар и привидений-одиночек заполнена всем, что сумела подсказать извращённая фантазия. Место не для слабонервных и особенно не рекомендуется эстетам. Черти – тут, и бесы – там. Над неоновым городом пикируют тысячи не костюмированных летучих мышей, а из пустыни то и дело доносятся лай и завывание койотов, когда по земле среди грешников-игроков снуют туда-сюда по бульвару чёрные ангелы и демоны. Матёрый серый волчище-бабушка в коротенькой женской ночной рубашке обнимается с мальчиком-Красной Шапочкой. Алчно поглядывает на прохожих граф Дракула. Пританцовывают, опершись на парапет тротуара, полногрудые атлеты в платьях балерин. 

К полуночи нечистая сила перекидывается на растянувшуюся на несколько кварталов, пешеходную улицу в Down Town (Старый Город). По накрытой мультипликационой аркой-потолком, легендарной Фримонт (с которой когда-то и начинался Лас-Вегас) прогуливается ночной мир: маньяки и хирурги-Потрошители, мумии и арестанты, голозадые пожарные, молодожёны-мертвецы, терминаторы, окровавленные клоуны. Любимые национальные герои, сиречь киногерои голливудских фильмов ужасов: уроды с лицом на затылке, жертвы людоедов, с болтающимися из брюшной полости внутренностями, куклы с зашитыми ртами и заштопанными руками. 
Понимаем ли мы, что перенимаем?

 



«Пора запасаться конфетами!» 


С утра в этот день муж сказал мне: «Пора запасаться конфетами». Заехав вначале в лас-вегасский университет, затем – пообедать в кубинский ресторан, мы отправились в супермаркет. А по пути домой заехали к друзьям… 

В фойе университета к стойке регистрации студентов пришлось пробираться под аркой из гирлянд оранжевых воздушных шариков, разрисованных злобными рожицами. Свисающие с потолка большущие чёрные пауки цеплялись мохнатыми лапами за волосы. Из углов зло сверкали остекленевшими, зелёными глазами чёрные коты. Раздвинув паутину, я отпрянула, очутившись у стойки лицом к лицу с клерком-вампиршей. Отодвинув с лица чёрными ногтями смоляные пряди спутанных волос, она, осклабившись и обнажив меж чёрных губ клыки, следуя американской традиции улыбаться к месту и ни к месту, изрыгнула: «Хай!» (Привет!). Затем, злобно и презрительно скривив на белом, как мел, лице окровавленный рот, стандартно спросила: «Чем я могу Вам помочь?» Брезгливо глядя на струйку крови, “стекающую” по её щеке, я протянула заявление и нечаянно задела приклеенного к гранитной поверхности стойки филина. Глаза замигали, и птица заухала на весь холл. Вторя ей, вперемешку с пронзительно-противным: «Мяяяу!», со всех сторон разнеслось кошачье шипенье! На выходе из здания меня окликнул мертвец в отрепьях… 

В зал ресторана «Habana» мы попали через прореху паутины, густо затянувшей всю стену. Из-за опутавшей бар паутины с висящими на ней тарантулами, коктейли на стойку выставляла рука невидимого бармена. На выходе, я потянулась за дармовыми леденцами. Едва опустив руку в чашу с конфетами, услышала скрип, и за кисть меня схватила чья-то костлявая рука… 


Подготовка к мистической ночи


Такое начинается недели за две до 31 октября. В эти дни оранжевые и серо-чёрные декорации доминируют у фасадов домов. Фойе госучреждений и частных фирм, залы торговых комплексов и коридоры поликлиник, мелкие магазинчики и ресторанчики преображаются. Повсюду тыквы. Всё наряжается в оранжевые тона: коробки, конфеты, футболки, открытки, плакаты, посуда… Так начинается подготовка к мистической ночи - мосту через время. Населяют последнюю октябрьскую ночь в Америке персонажи сатанинские, чья жизнь проходит в ночное время суток: скелеты, ведьмы, привидения, чёрные пауки и коты, бесы и демоны, гоблины и злые духи, кикиморы и лешие, летучие мыши и вампиры. Подобрав себе по вкусу аксессуары, они смело внедряются в мир людей. Кто на помеле, кто с косой или вооружившись клыками, ножом или свечой, в компании со змеями, пиявками и жабами… 

Ведёт эта воображаемая переправа не просто из октября в ноябрь. По убеждению древних кельтов, проживавших на территории сегодняшней Ирландии, Шотландии, Великобритании и Северной Франции, ночь с 31 октября на 1 ноября – это период перехода из старого умирающего года в нарождающийся новый. Новый год у кельтов наступал 1 ноября. Двухсезонный, он в эту ночь переходил из лета в зиму. Зима-Смерть сменяла Лето-Жизнь. Кельты верили, что из смерти нарождается жизнь. Листья должны засохнуть, потому что не опавшие старые не дадут образоваться на ветвях новым. Не усохни вершок-стебель у корнеплодов – не вырастет полноценный клубень/луковица нужной величины, способная дать жизнь новому растению. Перед живородящей госпожой Смертью следовало преклоняться. В преддверии её прихода, в последнюю летнюю ночь – 31 октября, разделяющая жизнь и смерть преграда так тонка, что эти две субстанции способны общаться и переходить одна в другую. Потому нужно быть очень осмотрительным и попытаться задобрить её посланцев. Эти живущие в Мире Тьмы волшебные существа – сиды – могут воспользоваться возможностью проникнуть в Мир Живых, затащив живого в Царство Смерти. 

В эту самую страшную кельтскую и злобно-весёлую американскую ночь спускается нечистая сила на землю пугать людей. Души умерших в обличье животных возвращаются к родному праздничному очагу. Согласно вере язычников-кельтов, души вселяющиеся в чёрных котов – особенно опасны. Эти неприкаянные злые духи в чёрных облачениях бродят в последнюю кельтскую летнюю ночь от дома к дому. Они настолько голодны, что насытить их возможно лишь в случае, если всем миром подкармливать всю ночь. Если не дашь им ничего – отомстят. Нашлют сто несчастий и болезни. Потому следует всячески ублажать и ни в чём не отказывать слугам властительницы мёртвых – Смерти и властелина тьмы – Самхэйна. Тьма крадёт на полгода тепло и свет, охлаждает и покрывает землю холодным белым покрывалом, сковывает реки льдом. 

Удалив мякоть из крупных овощей, шли с ними в мистическую ночь кельты в дубовые рощи. Там на холмах, поклоняясь тёмным силам, приносили жертвоприношения на огромном костре. От костра несли домой в пустотелой брюкве горящие угли, веря, что это мятущиеся души умерших, оставляя их гореть до утра. 

 


Самой большой Хэллоуин в мире!


Сегодня в предхэллоуиновые дни в американских супермаркетах под потолком качаются летучие мыши. Как это свойственно всему американскому бизнесу, прославляющему самого себя и таким способом успешно убеждающему несведущих, что в Америке всё самое-самое (самое большое, самое высокое, самое лучшее), плакаты хвастливо превозносят Америку: «Biggest Halloween on Earth!» (Самой большой Хэллуин в мире!) Будто кто-то смог это проверить! Стеллажи многоярусных полок заставлены полыми пластмассовыми и керамическими электроголовами тыкв. На огромных поддонах – горы зрелых, всевозможных размеров, форм и окраски тыкв с вырезанными на них злобно-угрожающими и весёлыми лицами – праздник всё же! Праздник привидений! Нескончаемые ряды с праздничными нарядами. Целые ведьмы и оборотни, подвешенные за шкирку. Плакат над ними кричит: «Лучше не бывает!». 

Чтобы преобразиться и испробовать себя в роли ведьмы остаётся лишь влезть в её оболочку. Проходы завешаны костюмами кощеев, скелетов, страшилищ, мертвецов, вампиров, чертей и прочих по-настоящему отвратительных персонажей. По углам – косы, топоры, крюки, остроконечные чёрные шляпы, челюсти с гнилыми зубами, маски со шрамами, парики и шиньоны, резиновые лысины, когти и сверхдлинные грязные ногти, отрубленные пальцы, копыта, накладные курносо-свинячьи пятачки, волосатые уши и хвосты… На крюках – сетки с черепами, цепями, маски и полумаски одноглазых разбойников и палачей, на полках – коробки с клыками, рогами, клетки с окровавленными отрубленными головами. Горы пакетов с конфетами в оранжевых обёртках – угощение для злых духов, за которыми мы и заехали в магазин. 

В американский вечер 31 октября для хозяев дома существует лишь два варианта: или, затаившись, сидеть в темноте и не отвечать на стук и звонки в дверь, или же щедро угощать слоняющихся ненасытных злых духов-попрошаек, воплотившихся в американских детей. Когда живёшь в частном районе, который объединяет каменной стеной в одно целое 200-300 домов с семьями и детьми, конфет-жвачек потребуется на этот вечер килограммов пять-десять, если хочешь уберечься от пакостей… А если по соседству есть ещё парочка таких же жилых комплексов, магнитные ворота которых не закрываются, то хозяину и вовсе нет смысла отходить от парадной двери… 

Нагрузившись конфетами, подъезжаем к дому знакомых и… оказываемся на кладбище. Прямо на участке у фасада дома из-под земли тянутся корявые руки погребённых, торчат полусгнившие тела уже по пояс вылезших, покрытых личинками мертвецов, со скрипом раскрываются крышки гробов. У двери в дом, наполовину вывалившимися из орбит глазными яблоками вращают, разевая отвратительные ямы беззубых ртов, пытающиеся схватить меня за ноги мертвецы. Кругом валяются берцовые кости, человеческие черепа и рёбра. На двери гаража висят, щёлкая челюстями, облачённые в лохмотья оскалившиеся привидения. А у парадных дверей мигают огненными, прищуренными глазами злобные физиономии тыкв. (Ирландскую, твёрдую и не удобную для резки брюкву-фонарь, в Новом Свете быстро сменил лёгко поддающийся ножу овощ – тыква. Оранжевый Фонарь-Тыква получил название Jack O’Lantern - Джек Лампадный). А ушлые и предприимчивые американцы, не долго раздумывая, вскоре изобрели ему также и замену – электрический пластмассовый светильник в форме тыквы. 

 

 


«Угощай или пожалеешь!»


Едва мы успели войти в дом, втащив за собой мешки с конфетами, как задребезжал дверной звонок. Открыв дверь, я услышала фразу, которая звучит вечером 31 октября возле каждого дома: «Treat or trick!» («Угощай или пожалеешь!») – угрожали мне два черта, три вампира и тематические ведьмы в возрасте от 5 до 12 лет. О характере ведьм я узнала по тематическим деталям на их остроконечных чёрных шляпах. С эмблемой плачущего ребёнка – пугающая детей! С обёртками от конфет и мороженого – злая обжора и пакостница, отбирающая у малышей сладости! С заплаткой на шляпе и бусами на ушах – ведьма неряха-растеряха. Существо рядом с Кикиморой – в шляпе увитой змеями и вцепившимися в поля мышами и жабами – напомнило мне злую горгону Медузу. 

«Нечисть» не предложила ни спеть, ни сплясать, ни рассказать стишок. Они лишь требовали: «Одаривай!»

Американские дети, привыкшие только получать, независимо от того, заслуживают они этого или нет, не поют песенок и не рассказывают никаких стишков даже за подарок на Рождество. А эти, не только не улыбались мне из темноты, но даже и поздороваться не сочли нужным. За их спинами стоял сопровождающий их, буднично одетый, родитель-сопроводитель. А бестии не клянчили, а требовали и грозились: «Дай сладостей, иначе пожалеешь!». «Что ж, – подумала я, – раз хочешь интегрироваться в культуру – подавай конфеты. С волками-оборотнями жить – на луну выть». Вынужденное одаривание продолжалось весь вечер. 


Конфеты кончились, и мы решили пройтись по главной авеню города – Бульвару Лас-Вегас. Посмотреть, что же происходит в эту ночь в городе, который узаконил азартные игры, мужской и женский стриптиз, молниеносные браки и скороспешные разводы. Кстати, расположен он в Штате Борделей, где «Ассоциация борделей штата Невада» объединяет 26 легальных публичных домов в разных городах. 

В эту высветленную Иллюминаций ночь, на многолюдной центральной улице среди пешеходов расхаживали человекообразные гориллы, вампиры, привидения, ходячие скелеты, Старуха-Смерть и полуобнажённые девицы со змееподобной узорчатой кожей. На родине греха – в Лас-Вегасе – конечно, ни без чертей, беса и дьявола. Запивая коктейлем «Слёзы привидения» жажду наживы и человеческие похоти, крутят рулетку, то ли люди, то ли воплотившиеся в них злые духи. И время от времени доносятся из безглазых игральных залов 100-этажных небоскрёбов-казино чертянско-ведьминские вопли, сатанинский хохот и проклятья. 

 

Любовь Каринг-Мьюэнч

 

Русский Портал. Путешествие

 

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.