полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Америка в мечтах и наяву



Текст и фото: Евгений Ашихмин

Более трех недель автор этих строк, в рамках финансируемой Государственным департаментом Программы Эдварда Марроу, знакомился с политическими, экономическими и социальными структурами США, изучал опыт работы ведущих СМИ, участвовал в семинарах, освещающих современные тенденции в прессе. Всего в Штаты было приглашено 150 журналистов со всех континентов. Непосредственно осуществлял программу Марроу Институт международного образования (IIE). 

Вашингтон, Нью-Йорк, штат Теннеси на юге США и северо-западный штат Орегон, встречи с политиками, студентами, посещение американских семей, экскурсии по городам, музеям и национальным паркам - картина о жизни заокеанского государства получилась впечатляющей. 

С переводчиком Грэгом Бернсайдом - выпускником Йельского университета, прекрасно знающим русскую культуру (он учился также в Москве) - побывали на литургии в нью-йоркском Синодальном соборе Русской православной церкви заграницей, в котором поклонились главной святыне русского зарубежья – Курской Коренной иконе Божией Матери „Знамение“. Эту икону вывезла, спасая, русская эмиграция первой волны, покинувшая Россию в 1920 году вместе с отступавшей Белой армией. 

В Нью-Йорке удалось отведать русской кухни в районе компактного проживания русскоязычных на Брайтон-бич. Но особенно превосходна русская кухня на Манхэттене в ресторане „Русский самовар“, который любили посещать Бродский, Довлатов и другие знаменитости и который является местом встреч русских американцев – здесь звучит живая музыка, проводятся поэтические вечера. 

Потрясающую атмосферу американского футбола, точнее, великолепного четырехчасового спортивно-музыкального шоу, мы смогли ощутить на матче студенческих команд Теннеси и Алабамы – рассчитанный на 120 тысяч зрителей университетский стадион в Ноксвиле был заполнен до отказа. 

Через континенты и океаны

Многочисленные встречи и беседы на американской земле позволяют сделать вывод о том, что новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой кардинально меняет стратегический курс – на конструктивное взаимодействие с теми странами, с которыми у Северной Америки до недавних пор были непростые отношения. Что касается государств Балтии, то американцы убеждены: Эстония и ее две балтийские „сестры“ вправе самостоятельно определять свое участие в тех или иных военно-политических союзах (в НАТО, например), также вправе отстаивать свои точки зрения на те или иные события исторического прошлого. 

Одна из встреч прошла в Госдепартаменте – с первым заместителем руководителя Бюро по вопросам Европы и Евразии Нэнси Макелдоуни, заявившей, что мир приветствует протянутую через континенты дружественную руку Обамы. Заостряя внимание на американо-российских отношениях, она подчеркнула, что США стремятся расширить пространство стабильности и демократии и один из приоритетов – развитие сотрудничества с Россией через разные механизмы, включая Совет НАТО-Россия и структуры Евросоюз-Россия. „Мы может укреплять отношения с Россией, одновременно укрепляя отношения с Европой“ - этот ответ чиновника Госдепартамента прозвучал на вопрос журналистки из Латвии, высказавшей тревогу по поводу „исходящей от России экономической и военной угрозы для Прибалтики“. 

США и РФ уже успешно развивают стратегическое сотрудничество, в том числе взаимодействуя в рамках партнерства Россия- НАТО. 

Акрам Илаес, президент оказывающей услуги в сфере развития международных деловых контактов компании „Кэпитал коммьюникейшнз Груп, Инк“, уверен, что у Российского государства нет иного выбора, как присоединиться к западному миру. 

Неисчерпаемый и загадочный

В Нью-Йорке в высотном здании редакции влиятельной ежедневной деловой газеты „Уолл-стрит Джорнэл“ наряду с другими звучала и балтийская тема. Один из ведущих журналистов The Wall Street Journal Мэтью Камински, в свое время посещавший Эстонию, в частности Нарву, считает, что невозможно заставить русских стать эстонцами, но нужно создавать условия, чтобы человек захотел стать гражданином Эстонии. По его мнению, нет идеальных международных стандартов, в рамках которых можно было бы интегрировать русских в странах Балтии. Но языковой экзамен – этот критерий существует и в США для стремящихся стать гражданами этого государства. 

Эстонские мотивы звучали также в раскинувшемся на побережье Тихого океана штате Орегон - при нашем посещении коммуны в пригороде Портленда. Что же это за коммуна? Несколько семей, живущих в многоквартирном доме, объединили свои усилия для решения коммунально-бытовых вопросов. Раза два в неделю по вечерам собираются вместе – взрослые и дети – на ужин, для бесед, для обмена своими впечатлениями по различным сторонам жизни. На такой ужин была приглашена и небольшая группа журналистов. Мы убедились в огромном интересе простых американцев к ситуации на Севере Европы. Они спрашивали о судьбе русских школ и русской прессы в Эстонии, в целом о политике эстонского государства в отношении нацменьшинств, о том, свободны ли в Эстонии СМИ. Они интересовались творчеством известного на Западе и в России эстонского композитора Арво Пярта. Словом, гостеприимные хозяева - а душой вечера был ветеран Корпуса мира Алан, несколько лет участвовавший как волонтер в миссии на Украине, а ныне работающий экономистом в корпорации по производству спортивной одежды и обуви „Найки“ (Nike), - так вот, хозяева этой встречи в коммуне проявили хорошее знание некоторых сторон жизни Эстонии и задавали массу вопросов по темам, для них пока неясным. 

А несколькими днями ранее, за ужином в Ноксвиле (штат Теннеси) в доме Майкла Вирта, декана факультета журналистики Университета Теннеси, меня приятно поразила осведомленность хозяев и их друзей, пришедших в гости к Виртам, о славянской культуре и традициях. Хозяйка дома Элис угощала нас приготовленной в духовке говядиной, жареной курицей в сладком соусе, овощами и фруктами (на столе, украшенном цветами и нарядными куклами – миниатюрными русскими красавицами в сарафанах - были также белое и красное сухое вино, пиво, затем подали мороженое с клубникой, пирожное и кофе), американцы же рассуждали: „Русская культура, русская душа как глубокий колодец- неисчерпаемый и загадочный“. „Русские люди на первый взгляд угрюмые, холодные. На самом же деле - радушные, а их культура – изумительная“.

Эти слова произнесли американцы, бывавшие в России. 

Экономные Штаты

О перспективах мировой и американской экономики обстоятельно разговор шел на встрече с профессором Университета Теннеси Виллиамом Фоксом, возглавляющим Центр бизнеса и экономических исследований. В Северной Америке давшая себя знать в конце 2007 года рецессия (замедление темпов экономического роста) – самый глубокий в США спад производства со времен Великой депрессии 1930-х годов. Но минувшим летом спад был приостановлен и сейчас в американской экономике наметился медленный подъем. Ожидается, что в 2011 году начнется более энергичное развитие и валовой национальный продукт достигнет уровня, который был до рецессии. Данный прогноз важен и для балтийских стран и в целом для Европы, ведь ведущая экономика мира влияет на другие регионы нашей планеты. 

Еще несколько фактов. Резко упали объемы строительства жилья, это повлияло на сокращение производство в мебельной промышленности и других отраслях. Продажа американских автомобилей сократилась почти в два раза. Безработица в США составляет 9,8%, в штате Теннеси 10,8%. У тех, кто не может расплатиться с ипотечными кредитами, жилые дома продают с аукциона. 

Штат Теннеси наряду с другими штатами получает поддержку от федерального правительства. Разработанный командой Барака Обамы пакет мер стимулирования предусмотрел, в частности, выделение штату Теннеси 4,5 миллиарда долларов, необходимая доля средств предназначена и для поддержки бюджета Университета Теннеси, в котором обучается 27 тысяч студентов из США и 180 стран мира. 

Благодаря правительственным мерам в два раза, до 59 недель, увеличен срок получения пособий потерявшим занятость. 

Губернатор штата Орегон Тэд Кулонгоски считает, что выход из экономического кризиса может занять в США до четырех лет. Сокращение аппарата сотрудников в компаниях, в государственных и муниципальных учреждениях, замораживание зарплат – предпринимаемые меры в условиях кризиса. В то же время наращивается помощь оказавшимся за воротами предприятий: для безработных установлен размер пособий от 250 до 400 долларов в неделю. Говорят, что на такие суммы вполне можно прожить. 

Прогулка по Земляничной поляне 

Завершалось наше путешествие по гостеприимной заокеанской стране в Нью-Йорке. Этот город называют воплощением американской мечты. Он поражает своим энергичным ритмом жизни. Город знаменитых театров и музеев – в некоторых мы побывали благодаря хлопотам устроителей Программы Марроу. 

Наша гостиница на Манхэттене располагалась по соседству с Центральным парком Нью-Йорка – живописной зеленой территорией в 341 гектар. В перечне примечательных мест этого парка - мозаичное панно Imagine как символ любви к битлам. Напомню, что песня Джона Леннона Imagine была названа профессионалами „лучшей композицией всех времен и народов“. Рядом с мозаичной картиной - Земляничная поляна, получившая свое название в честь одной из песен „Битлз“. Здесь, по соседству с домом, где жил Джон Леннон, собираются поклонники знаменитой „ливерпульской четверки“. 

И еще музыкальный мотив. Недалеко от Центрального парка расположена одна из мировых музыкальных сцен - Карнеги-холл, на открытие которой в 1891 году был приглашен дирижировать симфоническим оркестром Чайковский. В США и ныне любят и ценят русскую культуру. 

Город разных народов и культур Нью-Йорк сумел вобрать в себя все, чем славятся Штаты и весь мир. Не зря этот город называют столицей мира. 





Русский Портал. Путешествие

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.