полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Похмелье в винном раю 


В далёком 1996-ом, очутившись в долине Напа в Калифорнии, я с изумлением обозревала экзотический для человека из северной страны пейзаж – расчерченные, словно по линейке, ряды виноградных лоз убегали в горизонт. В долине, загороженной от океанского побережья двойным горным хребтом, стояла такая жара, что плавился асфальт. Опрометчиво ступив босой ногою на раскалённый тротуар, я едва не поджарила подошву. В этот знойный, залитый солнцем, июньский день началось моё путешествие по легендарной американской виноградной долине, название которой дало населявшее её индейское племя ваппо – «Земля Изобилия». Или по-современному – Долина Напа – винный центр Калифорнии и всей Америки. 

На лысом плато вечно солнечного, скалистого греческого острова Санторини, свитая гнёздами виноградная лоза лежала у меня под ногами, прямо на земле. Так греки на этом острове спасают виноградные гроздья от нещадно палящего солнца и ветров. В калифорнийской долине приземисто-курчавые гряды виноградной лозы грузно возлежат на опорах-рогатках, подставляя покрытые патиною ягодные бока, то ласковому утреннему, то жаркому полуденному солнцу. А прямые ленты шоссе разрезают 50 км виноградных угодий на огромные, правильные квадраты.

Винный туризм по-американски 

В том году, незадолго до путешествия по долине Напа, я отведала незнакомого мне ранее и несказанно пришедшегося по вкусу сладкого калифорнийского десертного вина из серии «Поздний сбор». Вина Late Harvest изготовляются из гроздей винограда, дозревающих в более низких температурах осени, уже засахарившихся и порою прихваченных «заморозками». Эти вина подают к сладкому столу. В магазинах США они от 70-ти, а в ресторанах от 250 долларов за изящно-худенькую бутыль. Наличие большого процента сахара не позволяет сладкому вину забродить в откупоренной бутылке, что кардинально отличает его от быстро портящегося вина красного. Даже початая бутылка десертного вина может стоять, не портясь, месяцами. 
В США в национальном масштабе существует особый вид туризма – дегустация и собирание коллекции вин. Сам процесс снятия пробы подразделяется на дегустацию ароматов вин и традиционную дегустацию. Я очень удивилась, услышав, что многотысячные почитатели и знатоки вин из года в год посвящают свои отпуска вояжам по виноградным плантациям Калифорнии. День за днём переезжают винные гурманы по долине из гостиницы в гостиницу. Припадая к винным «родникам», кочуют от одной винодельни к другой. Для сотен тысяч винных коллекционеров это долгожданный и самый лучший отпуск. За ними вслед, вместе с ежегодными миллионами туристов, по закромам винных погребов зажатой между отрогов гор долины, отправилась в тот год и я.
Калифорнийский винно-виноградный бизнес подпитывает бизнес туристический, гостиничный, ресторанный и торговый. В “Диснейленде винного бизнеса” сотни гостиниц, ресторанов, художественных галерей и сувенирных магазинов. Там музеи вин и фильмов, прокат велосипедов и джипов. Устраиваются винные аукционы, экскурсии верхом на лошадях в горы и на виллы хозяев виноделен. Маршрут одной из них – на виллу Уолта Диснея, основавшего в долине Напа виноградник «Сильверадо». Можно полюбоваться на богатства долины Напа и винный город Сент-Хелина (Saint Helena) с яснооких небес, проплыв одиноким облаком над бескрайними виноградниками на воздушном шаре. Или исследовать долину водным путём – на лодке по Русской речке (Russian River), на берегах которой когда-то поселились первые русские. 
Вино своими руками

Процветание всех этих бизнесов прямиком зависит от прибылей виноделен. Калифорнийское винное производство находилось на вершине винодельческой пирамиды вплоть до 2009 года. По всей долине винные дома росли как грибы под благодатным дождём, а по соседству: пивоварни, да сыроварни. Винодельня “Sutter Home” потчевала первоклассным вином весь мир. Ежегодные винные ярмарки сменяли праздники вина, а из Сан-Франциско по маршруту «Дегустация вин» отправлялся в 3-часовой рейд по пышущей жаром и изобилующей мощными гейзерами “стране вина” пассажирский «Винный поезд». В вагонах 1915 года на скорости около 30 км в час, с остановками у гостеприимно и хвастливо распахнутых ворот виноделен (которых в долине Напа всего 2 года назад было почти три сотни) объезжал он по кругу залитую солнцем и чарующую закатами долину. 

Там, в сухом и жарком микроклимате, многочисленные термальные источники согревают 150 видов почв долины, и можно полузабыться, возлежа в грязевых ваннах. Желающим предоставляется даже возможность сделать собственное вино, намяв ягоды руками и оставив его настояться, а потом вернуться по весне и испить молодого вина. А вот возможность встречи с вином благородных виноградных кровей происходит лишь через 10-15 лет после закатки бочки. 

Хозяева калифорнийских винных домов, известных всему миру винами отменного качества, которые обладают невероятной способностью к выдержке и разнообразием вкусовых оттенков, десятилетиями соблюдают традиции гостеприимства винного рая и в первую очередь вёдут гостей в святое святых – винные погреба. Нередко они скрыты в недрах горы. На доходящих до самого потолка полках подземных кладовых покоятся разнокалиберные бочки с винами разных лет. Покрывшиеся налётом благородной седины, с пометкой сорта винограда и года сбора урожая, бочки эти тоже особые – из древесины американских дубов, произрастающих на вулканическом пепле долины. Вкус вину придаёт как уникальная почва долины, взрастившая лозу, так и сорт древесины сохраняющей его. 

Поход по винным закромам сопровождается рассказом об особенности виноградных сортов и истории зарождения калифорнийского виноделия в долине долгого лета, которая спит по утрам под периной густых туманов и ширина которой в 10 раз меньше длины – всего 5 км. Я узнаю, что первая виноградная лоза приплыла в долину Напа более 200 лет назад вместе с иммигрантами из Франции. Следующая – из Италии. Так укоренилась в Напа: Совиньон Бланк (Sauvignon Blanc), Шардонне (Chardonnay) и Цинфандель (Zinfandel), Санджовезе, Мерло (Merlot) и Пино Нуар. И основной сорт долины – Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). 

Здесь написан «Остров Сокровищ»

Коммерческий бум превратил долину Напа с 1849 года не только в лучший винодельческий регион США и в популярнейший курорт, но и вдохновил Роберта Стивенсона на написание там первой части романа «Остров Сокровищ». Из парка, носящего сегодня его имя, можно подняться на гору Сент-Хелина, которая получила своё имя в 1811 году в память о русской экспедиции, совершившей восхождении на этот вулкан. 

Гостю винодельни подаётся карта вин и за 10 долларов предлагается начать дегустацию с сортовых вин лёгких, а кульминацией тестирования становятся вина крепкие красные. Тем временем хозяин не только расскажет о винах, но, растерев в ладонях почву, посоветует вдохнуть ее особый аромат. Коллекционеры и знатоки закупают вина ящиками и оформляют заказ на их доставку в свой штат. В разные концы страны дорогие вина из виноделен Калифорнии отправляются в далёкий путь в специально оборудованном транспорте, в котором поддерживается температура погреба, не допускающая температурных скачков, снижающих качество вина. 


В винных погребах хранят не только вино...

В современных американских домах у коллекционеров вин встроены винные погреба. Но они вовсе не под полом. Комната-погреб прямо при кухне, в одном из вестибюлей или в смежном со столовой помещении. В ней с помощью программированного кондиционирования поддерживается идеальная для вина температура и влажность. В таких винных погребах в новых особняках, особый «подпольный» микроклимат и соответствующий ему состаренный тематический интерьер. За стеклянными дверьми, за кованым кружевом металлических ворот, в полутёмной комнате на полках у стен из красного кирпича лежат под 300-летними потолочными балками дорогие вина многолетней выдержки, а термометры неустанно следят за температурой. 

В этих погребах сохраняют не только вина, но и... меха. Как известно, для блеска и долговечности натуральному меху требуется период года с низкими температурами. В Эстонии мех «выгуливают» на морозце, а в тёплых штатах США американки нередко хранят свои боа и шубы в специально встроенных в винных погребах шкафах, избавляясь от необходимости в круглогодичном хранении меховых изделий в специальных, искусственно охлаждённых, платных хранилищах.

Аромат вина раскрывается постепенно

Пока в одной из виноделен долины Напа проходит погрузка ящиков с винами в рефрижераторы, я с интересом наблюдаю нюансы этикета винопития. 

Вот откупорена бутыль, и в бокалы гостей струится красное выдержанное вино. Но никто не торопится пить. Поскольку вино, как джина после долгих лет заточения, только что выпустили из закупоренной бутыли, его ароматы ещё не раскрылись. Желая насладиться их букетом, американские супруги, проводящие в долине Напа свой пятый отпуск, устраивают разлитому в бокалы вину «круговую болтанку». Вино, переливаясь, колышется. Чуткие ноздри вдыхают ароматные, густые утренние туманы долины... Пробуют винтажные вина неспешно. Удовольствие растягивают, отпивая эликсир блаженства маленькими глотками. 

Так традиционно продолжалось до 2010 года, несмотря на то, что в долине Напа всё безумно дорого. Пережил винный бизнес закрытие большей части виноделен во времена сухого закона, возродившись после 1933 года. Вино из винограда каберне совиньон прославило долину Напа в 70-е. Виноделы и виноградари вышли победителями и в борьбе с эпидемией филлоксеры, едва не сгубившей все виноградные плантации 15 лет назад. Не мешал процветающему бизнесу долины Напа и импорт вин из Латинской Америки. В целях защиты своего винного рынка, на коммерческий ввоз вин в США из ЮАР американской стороной был наложен запрет. (Ещё бы! В ЮАР не только хорошо развито виноделие, но и продаются ни в чём не уступающие калифорнийским, отменные и баснословно-дешёвые вина. Бутыль десертного вина – дешевле в 20 раз!) Так совместно с соседними виноградными долинами превратилась долина Напа в крупнейший винодельческий регион мира. Ей было по плечу обеспечивать высококачественным вином все США. 

Винный кризис 2010 года 

Но вот, к весне 2010 года, долина винного изобилия заметно оскудела паломниками. Грозя винному бизнесу банкротством, угрожающе поредел непрерывный поток автомашин на магистралях долины Напа. Как река Напа, пересохли винные реки долины. А цена на земли, выросшая за последние 30 лет в легендарной долине в 70 раз, начала необратимо падать. 

Вот что рассказывает весенний отчёт o местных и международных финансовых новостях в «New Jersey Business News» о положении дел, которое сложилось к началу марта 2010 года у производителя самых дорогих марочных вин в обанкротившемся штате США – в California’s Napa Valle. Винная монополия долины объединяет 400 производителей вин. Однако в 2010 году легендарная долина даст небывалый урожай не винограда, а десятков обанкротившихся виноделен, которые закроются к сезону очередного виноградного сбора из-за резкого падения цен на земли плантаций и в связи с переходом потребителя дорогих вин на вина более дешёвые. 

По прогнозам десять виноделен будут вынуждены закрыть производство вин и пустить все запасы винных погребов с молотка. То же самое предвидится и в течение всего 2011 года. Для примера, всего лишь 2 года назад – в 2008 году – не закрылось ни одной винодельни в долине Напа. 
По данным Radobank и Nederland Dutch Bank, финансирующих этот сельскохозяйственный бизнес, продажа всех сортов калифорнийских вин стоимостью свыше 15 долларов за бутылку упала в прошлом году на 10%. А высококачественных марочных вин стоимостью свыше 30 долларов – на 15%. 250 владельцев калифорнийских виноградных плантаций признались банку, что настоящий период – это самые худшие времена для их бизнеса за последние 20 лет. Наличие импортных вин ещё больше понижает спрос на вина, произведённые в США. Закупать вина в таких странах как Чили, Аргентина и Австралия сегодня для США дешевле, чем выпускать свои отечественные. 

Виноградные короли становятся банкротами

Земля, виноград и вино имеют необратимую связь. Падает спрос и цена на вино – падают цены на виноград и землю. Резкое падение цен на землю началось после 2007 года, а спрос на дорогие вина упал на 15%. Владельцы винного бизнеса завязли в слишком больших долгах. К 2010 году они превратились в безнадёжных должников (foreclosures), не способных погасить свои банковские долги и вынужденных расплачиваться с банками своей недвижимостью. Владения виноградных королей обесценились к весне 2010 до такой степени, что, даже отдав свои винодельни и земли, они не способны ликвидировать долги. Горек сегодня вкус калифорнийских вин. 

Где сегодня лидерам по производству дорогостоящих вин найти покупателя вина “Screaming Eagle” стоимостью 750 долларов США за бутылку?! А ведь в прежние годы его можно было приобрести только по спискам с ожиданием в несколько лет! Теперь же погреба виноделен долин Напа и Сонора под завязку заполнены бочками с высокомарочными винами. В их чреве скопилось до 5 тысяч бутылок «Орла», кричащего о крахе. А бывшие гурманы предпочитают сегодня орлу в небе синицу в руках - перейдя на вино 20-40-долларовое и находя и его не плохим. Осталось разве что банкам с горя напиться, коль ни долгов не вернуть, ни отобранное за долги не продать...

Цена на акр земли, на которой выращивают специальные сорта белого винограда для вина сhardonnay и красного для cabernet sauvignon сегодня упала до 150 тысяч долларов. А так как весь туризм в долине Напа и в Сонора зависел напрямую от процветания производства вин, то к весне 2010 года исчезли, казавшиеся ещё всего пару лет назад неиссякаемыми, тысячи паломников в винную Мекку. 

Вслед за ними пришла в упадок и ранее процветающая в долине сеть гостиничных, торговых и ресторанных бизнесов. Согласно экспертизе Роба Мак-Миллана (Rob Mc-Millan) - основателя винодельческой индустрии и вице-президента Банка Силиконовой Долины - спад виноделия не обойдёт ни одного производителя вин. 

В марте 2010 более 30 виноделен уже выставлены банками на продажу в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, чего не бывало за всю историю виноделия в США. Заключение экспертизы звучит мрачно: «Мало, кто выживет в этом кризисе. Разве что только те, кто основал винный бизнес не позднее 1984 года и производил коллекцию вин из не менее чем 18 урожаев разных лет». Получается, что винодельческая легенда о долине, где растёт вино, может остаться для американцев легендой прошлых лет. 

 

 



Любовь Каринг-Мьюэнч, США

Русский Портал. Путешествие

 

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.