реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Нарва-Йыесуу в ожидании чуда?

«Ох, этот отпуск!, - сокрушалась одна моя знакомая – намаешься 

в этих поездах и автобусах, в невсегда уютных гостиницах… 

А дома просидишь без забот – вроде как и не отдыхала!»

Вот уже восемь лет подряд с семьей мы привыкли проводить отпуск за пределами родины. По роду службы нам часто доводится бывать в различных городах Эстонии – и их уклад, в основном, нам хорошо известен. Поэтому больше тянет неизведанное. В этом году мы решили изменить себе и не искать заморских прелестей. Знакомые посоветовали Дом отдыха в Тойла, но места там были уже все заняты и путевки удалось купить только в санаторий «Нарва-Йыесуу».

На знаменитом некогда курорте я не был лет пять и надеялся, что то запустение, которое я там тогда обнаружил уже не столь удручающе. Впрочем, все познается в сравнении, и любой город – это, прежде всего, люди. Люди в Усть-Нарве (так местное население – преимущественно, русскоговорящее – продолжает величать этот город) очень отзывчивые. Как в самом санатории, так и в его окрестностях мы всегда находили понимание и готовность дать дельный совет. И, несмотря на то, что меню, описания предлагаемых процедур в санатории «Нарва-Йыесуу» даны и на финском языке, а отдыхающим в трапезной часто поднимали настроение записи финляндских поп-исполнителей, в коридорах и кабинетах, в основном, слышна была русская речь, слегка разбавленная эстонской, латышской и польской.

Туристы из России, помня старые времена, охотно приезжают в Усть-Нарву: сервис – европейский, а цены – даже немного ниже российских. Правда, податься за пределы санатория особенно некуда. Расположенный рядом парк, хоть и ухожен, но глаз особенно не радует: скудная растительность, не очень чистый пруд и слегка покосившаяся беседка оставляют грустное впечатление. Нам очень повезло с погодой, но выяснилось, что как раз к летнему сезону ни город, ни санаторий по-настоящему оказались не готовы.

Пляж был не только усыпан мусором (это, скорее, вина отдыхающих), но и не освобожден от берегового ила. Солидный вязкий слой было неприятно преодолевать и многие искали место на берегу, где полоска этого ила была самая узкая. Можно много говорить о пляжном алкоголизме, но мне лично не понятно желание человека выпить бутылку вина или пива именно на берегу, усыпанном пляжниками. Но вот зачем в тридцатиградусную жару в двух метрах от песчаного берега разжигать костер, для меня осталось загадкой – на дым мы обратили внимание сразу. Большинство отдыхающих всполохам огня не придали значения, и в итоге, тушили разбушевавшееся пламя только я, супруга и сын, а также две пожилых дамы, заметившие нашу борьбу с огнем. Медали «За отвагу на пожаре» нас никто не удостоил, собственно, и о пожаре мало кто догадался: беспечность – это, по всей видимости, знак нашего времени.

Время, не занятое питанием и процедурами совершенно было некуда девать. Помимо парка и более, чем скромного рынка, курортникам предлагается только бары и прочие питейные заведения, в одном из которых частенько устраивались живые песнопения. Пару раз порадовали дискотеки, проводившиеся под окнами санатория на базе, как мы поняли, детского летнего лагеря. Можно было взять напрокат велосипед и мопед, но для аренды последнего, кроме почасовой оплаты и документа, в залог потребовали еще и 700 крон, которых в кармане у меня не оказалось. Кстати, в Нарва-Йыесуу мне удалось обнаружить только один банкомат, принадлежащий Хaнсaбaнку, вкладчикам иных банковских учреждений следовало проявить смекалку. Впрочем, в некоторых местах расплатиться можно было и карточкой. Не совсем мне была понятна ситуация с парковкой. Она в усть-нарвском курорте платная, но разобраться, где именно можно ставить машину и где платить за стоянку, нездешнему человеку, в особенности, россиянину, очень сложно. Сам вынужден был объяснять питерскому путешественнику, что означает надпись на знаке «1 tund», но его ожидание появления на горизонте человека в опознавательной жилетке и с квитанциями успехом не увенчалось. Наши службы с большей радостью привыкли прикреплять к лобовому стеклу извещения о наложенном штрафе.

Санаторий периодически предлагал за умеренную плату экскурсии по окрестностям: в Пюхтицкий монастырь, Нарву и Тойла. Последний пункт посетить не удалось, поскольку не набралось достаточного количества желающих (не менее десяти), дожидаться организованной поездки в Нарву мы не стали (съездили сами), а в женский монастырь все-таки съездили и остались очень довольны. Правда, бдительная послушница тихой обители в Куремяэ (так называется это место, где расположился православный женский монастырь) чересчур рьяно отслеживала внешний вид гостей, переступавших порог православного учреждения. После организованного ею по собственной, надо полагать, иницативе отсева ряды наши значительно поредели. Гид, обескураженная таким вероломством по отношению к мирянам, призвала монахиню к спокойствию и пониманию – та согласилась на компромиссное решение, но «отвергнутые» не пожелали вернуться, предпочтя монастырю чревоугодие в местном уютном кафе.

Как я уже говорил, сам санаторий оказался не подготовленным к жаре: во многих номерах, окна которых выходили на солнечную сторону, нечем было дышать (ни о какой вентиляции и кондиционировании речи не шло). К тому же, на одной из сторон велось активное строительтство открытого бассейна, и шум, исходивший от рабочих инструментов слух не ласкал. Конечно, летний период – самое удобное время для строительных работ, но когда речь идет о доме отдыха, надо искать другое решение. Есть и еще одно немаловажное «но»: в трехэтажном здании отсутствовал лифт (т.е. он находился на стадии пуска: шахта уже оборудована). Для пожилых людей, которых в здравнице около половины, это было неприятной неожиданностью. Однако, в целом, роптать было бы неприлично: питание было хоть и не слишком разнообразным, но приемлемым, обслуживающий персонал – обходительным, а условия вполне соответствовали цене – сравнительно невысокой.

Относительно же самого города Нарва-Йыесуу хочется лишь сказать, что его жителям не стоит ждать чуда, когда придет кто-то и куда-то что-то инвестирует. О своем городе нужно, прежде всего, заботиться самим. Поддержание чистоты на пляже, широкая реклама экскурсий, вся полезная информация – все это не так трудно организовать. Конечно, если есть желание считаться курортом, а не пунктом на карте…

Игорь Калакаускас.

Фоторепортаж автора

 

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.