Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Выбрасывание продуктов питания является для Эстонии большой проблемой


Руководитель Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп в интервью, данном 26 января Vikerraadio, высказала мнение о том, что выбрасывание продуктов питания в Эстонии еще не является столь большой проблемой, как в богатых странах Европы. Продуктовый банк Эстонии, однако, считает, что хоть проблема, возможно, еще не приобрела настолько большие масштабы, как в Западной Европе, но уже существует в Эстонии и продолжает расти.

На прошлой неделе, Европейская комиссия опубликовала официальные данные, согласно которым в ЕС растрачивается до 50% продуктов питания с неистекшим сроком годности - это 89 млн. тонн в год (179 кг на душу населения). Наибольшее количество выброшенных продуктов (42%) приходится на домашние хозяйства, 39% - компании-производители, 5% - предприятия розничной торговли и 14% - предприятия общественного питания.* Если проблему не начать решать сейчас, то уже к 2020-му году эта цифра увеличиться на 40%, что составит 126 млн. тонн.

"Мы должны проводить различие между растрачиванием продуктов питания торговыми сетями и частными лицам", - говорит глава Продуктового банка Пийт Бурфейн. "Также было бы неверно полагать, что домашние хозяйства Эстонии радикально отличаются от среднестатистических европейских. Каждый день выбрасывается большое количество продуктов с неистекшим сроком годности, в которых крайне нуждаются тысячи эстонских семей", - добавил Бурфейн. В этой связи Продуктовый банк призывает обращаться с продуктами питания экономно и сознательно, а также избегать их необдуманного выбрасывания и расточительства.

По оценке главы Продуктового банка, выбрасывание продуктов с неистекшим сроком годности крайне неэтично в мире, где ежегодно 6 млн. детей умирают от голода. "Также неэтично выбрасывать продукты в мусорное ведро и в деревне, где 17,5% населения живет в относительной бедности, а 10% не имеет достаточно средств для покупки ежедневного пропитания." В Эстонии около 14 тысяч семей получают социальную поддержку (до 77 евро на человека в месяц). "Многие матери-одиночки вынуждены жить на минимальную заработную плату (290 евро / месяц) и детское пособие (19 евро месяц на каждого ребенка), но еще до дня выплаты заработной платы в таких семьях заканчиваются деньги и даже самая простая пища становится недоступной ", - заметил Бурфейн. По его словам, общение Продуктового банка с семьями, оказавшимися в трудном положении показало, что многие дети вынуждены обходиться самой дешевой пищей - хлеб, макаронные изделия, молоко и т.д. Овощи, фрукты и мясо появляются на столе в таких семьях редко, и поэтому многие дети идут утром в школу голодными.

Для облегчения этого положения был создан Продуктовый банк Эстонии. Действуя в девяти городах Эстонии, организация оказывает качественную продуктовую поддержку столкнувшимся с трудностями семьям, а также предоставляет производителям и торговцам возможность реализовывать продукты с неистекшим сроком годности. "Заслуживает благодарности то, что многие из крупных сетей супермаркетов в Эстонии уже сотрудничают с Продуктовым банком", - подчеркнул Бурфейн. Продуктовый банк принимает продукты с неистекшим сроком годности от предприятий и частных лиц и после контроля качества и переупаковки доставляет их людям, живущим за чертой бедности. Таким образом, в 2010-ом году 50000 ящиков с продуктами питания распределили между нуждающимися семьями, но, по словам Бурфейна, это только первый шаг на пути к устранению существующей проблемы.

"Мы все можем на мгновение остановиться и оценить свои действительные потребности для того, чтобы предотвратить попадание продуктов в мусорное ведро", - призывает Бурфейн, - "большая осознанность, как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне, позволит нам избежать излишнего расточительства продуктов, которые могут помочь людям, нуждающимся в них уже сегодня."



Продуктовый банк Эстонии
Источник: http://ngo.ee/ngo/210/article/2990

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.