Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Что такое забастовка? Важные вопросы и ответы

 

Темы забастовки и забастовки солидарности очень активно обсуждаются последние несколько недель. В то же время забастовка как средство воздействия в трудовых отношениях для требования лучших условий труда не нашла в Эстонии широкого применения. Поэтому для многих эта тема является незнакомой и вызывает много вопросов. Ниже приведены наиболее важные вопросы и ответы, касающиеся права на забастовку.

Что такое забастовка? 

Забастовка – это прерывание работы по инициативе работников. Цель заключается в том, чтобы заставить работодателя пойти на уступки и удовлетворить законные требования, касающиеся трудовой деятельности. Например, работники хотят, чтобы работодатель повысил им зарплату, удлинил отпуск, изменил трудовой распорядок. 

Когда можно бастовать? 

Бастовать можно в том случае, когда стороны ранее пытались мирно разрешить свои разногласия, но это им не удалось даже при посредничестве примирителя. Забастовка должна быть тщательно подготовлена. О проведении забастовки ее организатор должен сообщить работодателю, примирителю и местному самоуправлению не менее чем за две недели. В сообщении должно быть четко указано, по какой причине устраивается забастовка (т.е. чего требуют забастовщики), когда забастовка начнется, сколько продлиться и кто будет в ней участвовать.

Когда можно устраивать забастовку солидарности? 

Забастовка солидарности организуется для поддержки бастующих работников. Поэтому обязательным условием для проведения забастовки солидарности является то, что в то же самое время должна проходить основная забастовка. Бастующие из солидарности поддерживают требования основных бастующих (если те требуют повышения заработной платы, то бастующие из солидарности своей акцией дают понять, что они также убеждены в необходимости повышения заработной платы бастующим). Забастовка солидарности не может продолжаться более трех дней, и о ней надо письменно сообщить работодателю и местному самоуправлению не менее чем за три дня. Если обязательным условием для проведения забастовки является прохождение процедуры примирения между планирующими забастовку работниками и их работодателем, то перед организацией забастовки солидарности проходить процедуру примирения не требуется, поскольку между бастующими из солидарности и их работодателем нет трудовых споров.

Могут ли работники бастовать/устраивать забастовку солидарности, если они не являются членами профсоюза? 

Право на забастовку и забастовку солидарности есть не только у профсоюза. Если необходимые для проведения забастовки действия осуществляются надлежащим образом, то не входящие в союз работники тоже имеют право организовывать такие акции. Стоит помнить о том, что бастовать нельзя, если не была проведена процедура примирения (отсутствует связь с союзом работников, прошедших процедуру примирения). Свой вклад можно внести, организовав забастовку солидарности. Если в учреждении есть прошедший процедуру примирения профсоюз, а также определенное число работников, которые не являются членами союза, но они тоже хотели бы продемонстрировать свою позицию посредством именно забастовки (а не забастовки солидарности), то такая возможность есть. Дело в том, что в коллективных трудовых отношениях профсоюз может представлять всех работников предприятия.

Можно ли бастовать, если в организации заключен коллективный договор? 

Коллективный договор позволяет работникам добиться более благоприятных условий труда. Работодателю коллективный договор дает уверенность в том, что до тех пор, пока коллективный договор действует и работодатель выполняет свои обязательства, работники не имеют права бастовать с целью улучшения уже оговоренных условий. Это, однако, не исключает возможности проведения забастовки солидарности. Заключая коллективный договор, стороны могут включить в него оговорку о недопустимости срыва работы, которая, к примеру, делает невозможным проведение забастовок солидарности. Поэтому прежде чем организовывать забастовку или забастовку солидарности, необходимо вспомнить, какие договоренности изложены в коллективном договоре. 

Что делать во время забастовки/забастовки солидарности с работником, который не присоединился к акции? 

Участие в забастовке и забастовке солидарности является добровольным. Естественно не все захотят присоединиться к подобной акции. Такие работники и работодатель будут продолжать выполнять трудовой договор, т.е. работник должен делает свою работу, а работодатель должен ему ее обеспечивать и платить зарплату. В ситуации, когда большая часть работников не работает, у не присоединившихся к акции работников тоже может не быть возможности работать. В этом случае работник и работодатель могут, к примеру, договориться о возможных альтернативных, не зависящих от других работников заданиях, которые работник готов выполнять в период акции. В тоже время может случиться и так, что работнику лучше всего будет просто провести эти дни дома. У него все же есть право получить за этот промежуток времени заработную плату, так как свою работу он не мог выполнять не по своей вине.

Может ли работодатель запретить работнику участвовать в забастовке/забастовке солидарности? 

Работодатель не может запретить работнику бастовать или участвовать в забастовке солидарности. Работник имеет право на это время отказаться от выполнения работы. Также запрещено применять последующие санкции в отношении работников, участвовавших в законной забастовке или забастовке солидарности, в связи с тем, что они приняли участие в этих акциях.

Нужно ли платить работнику заработную плату за то время, которое он участвовал в забастовке/забастовке солидарности? 

Работодатель не должен платить бастующему или участвующему в забастовке солидарности работнику заработную плату за то время, которое он бастовал. 

 

Должен ли работник бастовать/участвовать в забастовке солидарности, если общее собрание работников или союз принял решение устроить забастовку/забастовку солидарности? 

Участие в забастовке и забастовке солидарности является добровольным. Работник может не бастовать, даже если большинство его коллег приняли решение участвовать. Он должен определить для себя сам, выразить ли свою солидарность с другими работниками или нет. Бастующие и принимающие участие в забастовке солидарности не могут препятствовать не присоединившимся к акции работникам выходить на работу. 

У кого на рабочем месте можно получить информацию о том, что происходит? 

Наибольшей информацией в ситуации забастовки/забастовки солидарности располагает руководитель забастовки. Он обязан принять меры, чтобы обеспечить сохранность имущества работодателя, законность и общественный порядок, а также должен предоставить необходимую информацию.


Министерство социальных дел специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.