Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Марианна Альгина: «В жизни не всё можно измерить деньгами»

 

Если бы я спросила: о чем вы прочитали бы с большим воодушевлением — о красивой успешной женщине или о благополучно развивающемся MTÜ, думаю, что многие выбрали бы тему № 1. Или я ошибаюсь? 

Дабы никого не обидеть, расскажу о красивой и успешной женщине, которая руководит некоммерческой организацией «Art-salong GRAO». Если не столь официально, то Марианна Альгина — хозяйка «творческой гостиной» или арт-салона, который находится в стенах Русского театра и 15 марта отмечает год своей успешной деятельности. 

В Grao проходит много интересных творческих встреч, здесь побывали прима-балерина Ульяна Лопаткина, знаток-кулинар Борис Бурда, министр культуры Лайне Янес, писатель Мария Арбатова... Также особой популярностью пользуются театральные вечера из серии «Кулинарная премьера», главными героями которых становятся актеры Русского театра: Эдуард Томан, например, приготовил здесь вареники, Татьяна Маневская — пиццу, Сергей Фурманюк — похмельный супчик... 

Днем в арт-салоне можно вкусно и недорого пообедать, выпить чашку кофе, встретиться с друзьями или коллегами, а вечер порадует вас романтическим ужином и приятно проведенным временем после спектакля. 

Словом, за год сделано немало, и всю эту кипучую, творческую и кулинарную деятельность, можно объединить и обозначить одной ёмкой фразой - «Искусство вкусной жизни». А ведь это так важно — уметь и хотеть жить со вкусом!


«Милый подвальчик»!

- Марианна, поздравляю вас с первой «круглой» датой! Однако, свой первый вопрос сразу ставлю ребром. 

Заниматься творческой деятельностью, да еще в стенах Русского театра, не так уж легко. Одним вы, наверняка, видетесь некой бизнес-вуман, которая зарабатывает деньги на актерских обедах, другим кажетесь странным альтруистом, который в убыток себе проводит творческие вечера и встречи... Зачем вам всё это нужно? Почему вы решили прийти в театр? Как это случилось?

- Начнем с того, что театр, как явление, всегда был для меня волшебством. Не могу сказать, что я глубокий театральный критик или глубокий знаток театра изнутри. Но как зритель, я с детства была воспитана в мысли, что театр — это некая сказка и нечто совершенно необычное. 

И, конечно, мне всегда было любопытно, что же происходит внутри? Честно сказать, мой приход в этот милый подвальчик произошел достаточно спонтанно, как, впрочем, и многие другие явления жизни происходят, когда их совсем не ждешь. Мне позвонил давний знакомый и сказал, что теоретически такая возможность существует. Есть помещение, которое не функционирует, и никто не проявляет особого желания здесь что-то делать...

Я пришла посмотреть... Не скажу, что пространство произвело на меня восторженное впечатление. Но я с изумлением увидела себя в здании театра, в его стенах, и мне представилась возможность попасть в это состояние волшебства и сказки, но несколько с другого входа — со служебного. И меня это заинтересовало. Началом для всего, как правило, является личный интерес!

- И что же вы решили здесь сделать?

- Я родилась в Таллинне и живу в нём всю жизнь. Я не чужда культурных событий, и среди моего круга знакомых много раз обсуждалось, что нет такого места, где бы мы могли интеллектуально, достойно и интересно провести время. Эта ниша, как ни странно, - свободна. 

Я имею в виду людей, которым интересно совместное времяпрепровождение не только на тему «выпить водки или поплясать на дискотеке». Наш арт-салон - это некая идея клубности, общности интересов, это могут быть и встречи с актерами, и творческие вечера, и такие мероприятия, как презентация книги или диска, место разговора с интересным человеком, или after-party после большого концерта музыканта, артиста, любой творческой личности.

Честно сказать, я даже не знаю, как обозначить название такого жанра, но всё, что связано с творчеством и общением людей — здесь, в арт-салоне Grao, и происходит.


С точки зрения мировой революции...

- Что означает Grao? Кем это название придумано?

- Это придумано мной и расшифровывается как «гражданское общество». Здесь нет ничего политического. Просто я так думаю, что было бы неплохо почаще вспоминать, что мы — «граждане страны»! Граждане или полуграждане... или «почти граждане» или «совсем не граждане»... Вокруг названий можно долго ёрничать и дебатировать, но я имела в виду граждан страны в общем гражданском понимании. Так или иначе, но страна нас объединяет, поскольку мы живем на этой территории.

- Изначальные задачи мне понятны, но прошел целый год, и вы, наверняка, столкнулись с жестокой действительностью... Что на данный момент является самыми большими трудностями?

- И всё, и ничего. Если посмотреть с точки зрения мировой революции, то трудностей нет вообще - всё доставляет удовольствие. И это правда! Потому что всё, что я здесь делаю, я делаю с радостью. Другое дело, что какие-то мероприятия проходит более удачно, буквально «на ура!», а что-то более спокойно и менее заметно.

Мне изначально хотелось создать и хранить здесь дух арт-гостиной. А гостиная - это живой организм! Кто-то пришел, кто-то вышел — это достаточно сложно регламентировать. Это ведь не зрительный зал, и не ресторан, и не кафе. 

Если упоминать о трудностях, то, конечно, мне не хотелось бы говорить о деньгах... Но тем не менее у любой деятельности есть счет в банке, зарплатный фонд, налоги и другие обязательства. Прежде всего я занимаюсь арт-салоном потому, что мне это приятно! И с точки зрения бизнесмена говорить такие вещи нельзя и совершенно неправильно. Люди, которые заработали в своей жизни большие деньги, говорили мне, что это неправильный разворот! Но тем не менее «мой разворот» - это эмоциональная нота. И в жизни далеко не все можно измерить деньгами. Если те 60 человек, которые сюда приходят, получают эмоциональную подзарядку, говорят «Как это здорово!» и спрашивают, какая встреча будет в следующий раз, то это труд, от которого мне становится очень хорошо. 

Конечно, хотелось бы вкладывать больше средств в хорошую рекламу, в людей, которые могли бы вложить в нашу работу свой профессионализм... Одним словом, хочется, чтобы деятельность стала более качественной, весомой, известной и раскрученной. Но это дело времени. В условиях Таллинна, даже несмотря на камерность нашего общества, где вроде бы все и всё знают, публика, как правило, очень консервативна и вживание в новую тему всегда требует времени. Сейчас о нашем существовании уже знают, и это хорошо! 

- Grao все-таки держится на частном капитале?

- К сожалению, да. Капитал, который сюда был благородным образом вложен, пока не вернулся. Но приятно, что в последние несколько месяцев наша затея по крайней мере самоокупается.
По своей сути Grao — это недоходная организация, MTÜ, и вы знаете, что многие MTÜ существуют на деньги фондов. Я лично прошла не одно обучение и koolitus, прослушала многих очень умных людей, которые каким-то удивительным образом эти деньги получали и получают... Но я пока еще не в их списке! Признаюсь, что меня это огорчает, но наши попытки получить деньги из фондов пока не увенчались успехом.


Для этих людей я бегаю и прыгаю

- Марианна, вы не только успешная и красивая женщина, но и в некотором смысле — человек мира. Вы много путешествуете, говорите на разных языках и привязаны не только к Эстонии, часто бываете и в Тайланде, и в Индии, и во Франции, и в Швейцарии, и в других странах.

Мне интересна ваша позиция по поводу русской интеллигенции, которая проживает в Эстонии. Существует ли она, имеет ли свой определенный облик или каждый живет сам по себе?

- Это сложный для меня вопрос, но если бы я ответила, что у нас нет интеллигенции, то завтра должна была бы закрыть Grao, поскольку это моя «адепта», именно для этих людей я здесь бегаю и прыгаю. Разумеется, русская интеллигенция в Эстонии есть! И я бы вообще не стала разделять интеллигенцию в стране по языковому признаку.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы эта интеллигенция была более активной и менее инертной. Мне довелось, например, пообщаться с русскими в Париже и, на первый взгляд, показалось, что они более заинтересованы в том, чтобы им что-то предложили, показали и удивили. Но потом я поняла, что и там существуют свои сложности и своеобразие.

Grao живет уже целый год, здесь собираются интересные люди, и с каждым разом их становится все больше и больше. Каждый раз к нашей базе данных присоединяется кто-то новый, и сделать это очень просто: можно оставить свои координаты в нашей волшебной стеклянной рыбе. 

Да, не скрою, арт-салонная деятельность занимает много времени и энергии. Да, она требует денег, она не бизнес-комфортна, но мне нравится этим заниматься, я получаю от этого массу эмоций! Когда происходит удачная творческая встреча, и ты видишь, как зал положительно реагирует, и это доставляет людям удовольствие, то мне становится вдвойне приятно. Я понимаю, что это произошло, в том числе - и благодаря мне. Быть может, какой-то психолог сказал бы, что это банальное приведение в комфорт своего собственного эго! И бог с ним... Это не важно! Я говорю об этом абсолютно искренне.


Когда эхо кричит «Ого-го»!

- Какие творческие встречи вам больше всего запомнились и более всего вас согрели?

- Я очень люблю актрису Русского театра Татьяну Маневскую, но творческая встреча с ней была для меня интересным открытием. Мы устроили «Кулинарную премьеру», во время которой Татьяна приготовила для зрителей пиццу и подарила присутствующим действительно уникальный вечер! С одной стороны, это было очень по-домашнему, с другой стороны, - высоко профессионально. Несмотря на то, что Татьяна только что отыграла спектакль, она настолько смогла захватить публику своей искренностью, душевными откровениями и юмором, что ни один зритель не остался равнодушным. Меня эта встреча очень тронула.

Чудесным был вечер и с Эдуардом Томаном. Необычной получилась встреча с актерами и режиссером спектакля «Лес», потому что зрителям было чрезвычайно интересно задавать вопросы сразу же после увиденного спектакля.

Каждая встреча — очень индивидуальна, это некий заряд и магический момент, который происходит между теми, кто приходит в салон. Ведь основная идея состоит в том, чтобы люди общались. Когда мы каждый день видим, что живое общение подменяется компьютером, становится страшно! Я с большим уважением отношусь к интернету, он действительно решает очень многие проблемы, но одновременно с этим он и создает проблемы гигантского масштаба. Когда человек реальное общение заменяет виртуальным — это очень опасный путь. Мне думается, что технократический путь развития, при котором люди и днем, и ночью «сидят» в компьютере и всё остальное для них — напрасная трата времени — очень страшная перспектива. Этот путь - тупиковый, особенно когда мы говорим о духовности, эмоциональности и открытии мира в себе. 

- Почему, несмотря на такой широкий диапазон возможностей, вы все-таки живете в Эстонии и не уезжаете отсюда насовсем? Путешествуя по разным странам, вы, наверняка, могли бы найти для себя более теплый уголок... 

- Я действительно много путешествую, и мои поездки связаны с самыми разными причинами. А возвращаюсь я потому, что с этой территорией меня связывают люди - круг, в котором я себя выражаю, в который, кстати, входят и посетители нашего Grao. 

Это правда, во многих местах мира у меня есть друзья, но тем не менее там - не моя среда. Какими бы прекрасными ни были отношения, но я там - гость. И это ощущение гостя не покидает до тех пор, пока не вернешься домой, на свою территории. Так что главное для меня отнюдь не государственное устройство, не плюсы и минусы денежной политики или какого-то благополучия. Главное — это люди! Это как сообщающиеся сосуды: ты получаешь отзвук. Когда ты говоришь «А», и тебе в ответ не пустое эхо из пещеры кричит «Ого-го»! А какой-то реальный человек говорит «да» или «нет». 

Это и есть «живая жизнь». Она и создает движение и обмен, ведь жизнь — это ни что иное, как обмен энергиями!



Беседовала Виктория Фёдорова


Русский Портал. Общество

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.