Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Обвести вокруг пальца…


Виктор Волохов

Никогда не думал, что вынесенное в заголовок выражение, да ещё при буквальном его прочтении, может иметь в себе такой заряд положительных эмоций. Но вот довелось побывать на Балу выпускников, организованном для гимназистов-абитуриентов таллинских школ Институтом экономики и управления ECOMEN при поддержке управы Пыхья-Таллина, и убедился: действительно, может!

Пришедших на этот бал юных леди и джентльменов ожидало множество приятных сюрпризов, и один из них – «показательные выступления» ансамбля исторического танца VIVAT под руководством хореографа Светланы Оргметс-Бруснигиной. Этот коллектив открыл бал блестящим полонезом, а затем был организован мастер-класс, в ходе которого желающие (а их, надо отметить, оказалось абсолютное большинство присутствующих абитуриентов) получили наглядный урок танцевального искусства. А одна из фигур полонеза как выглядит именно так: кавалер становится на одно колено, а его дама, держась за пальцы партнёра, обходит вокруг него порхающей походкой. 

Надо было видеть, с каким упоением барышни проделывали танцевальные па, как старались соответствовать их напарники! 

Затем притомившейся от танцевальных упражнений публике было предложено немного перевести дух и посмотреть выступления прима-балерины театра «Эстония» Марины Чирковой и её воспитанницы Элины Паркасевич.

…Институт ECOMEN проводит такие балы в зале Дома Братства Черноголовых уже в седьмой раз. Традиция стала популярной: из столичных гимназий, куда были разосланы приглашения, пришли почти 250 выпускников, причём молва о бале распространилась по городу при помощи «ситцевого радио», и побывать на мероприятии пожелали не только получившие официальные приглашения. Никому отказа не было!

Ректор института профессор Ханон Барабанер подчёркивает: «Мы устраиваем этот бал не только для русскоязычных гимназистов, хотя в нашем вузе преподавание ведётся на русском языке. Уже несколько лет подряд к нам приходят и ребята из эстонских школ, здесь они общаются со своими сверстниками, и языковых проблем между ними не возникает. А вторая особенность бала: мы не ставим условием, чтобы на бал приходили только те, кто собрался поступить в наш институт. Мы приглашаем на праздник всех желающих!»

В первые годы на приглашениях значилось: «дресс-код – вечерние платья и строгие костюмы». Сегодня такое специальное уточнение уже не требуется. Гимназисты знают, что бал – это собрание нарядных людей, где джинсы и слаксы неуместны. К тому же на этом балу традиционно избираются Король и Королева, и каждому хочется если не попасть в «коронованные особы», то хотя бы иметь основания претендовать на эти титулы.

В этот раз компетентное жюри, в которое, помимо руководства института и управы Пыхья-Таллина вошёл известный театральный продюсер и антрепренёр Адольф Кяйс, оказалось в крайне затруднительном положении. Претендентов было, без преувеличения, несколько десятков. Но конкурс есть конкурс: Король и Королева избираются в «единственном экземпляре». Ими стали абитуриенты из эстонской и русской гимназий Марко Яагер и Юлианна Нюнина. 

…Подробно рассказать обо всём происходившем в одной публикации невозможно. В таких событиях, чтобы оценить их по достоинству, надо участвовать. Как, например, глава Департамента по реализации проектов для людей с ограниченными возможностями (Великобритания) Линда Холланд, которая в эти дни приезжала в Таллин для встречи с сотрудниками ECOMEN – партнёрами по программе Grundtvig. По её мнению, подобные балы для гимназистов-выпускников – блестящая инициатива, заслуживающая самой широкой поддержки.


Русский Портал. Общество


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.