Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Лайне Рандъярв о Мониторинге интеграции эстонского общества за 2011 год: «Впечатляют наметившиеся в нашем обществе тенденции»


Безусловно, на основании результатов мониторинга можно сделать немало полезных для дальнейшей интеграционной политики выводов, скорректировать планы работы и выделить сферы, которые нуждаются в первоочередном внимании.

Но в первую очередь, в представленных сегодня результатах впечатляют наметившиеся в нашем обществе тенденции. С одной стороны, среди русскоязычного населения нашей страны выросло число тех, кто считает Эстонию своей единственной родиной. И, между прочим, больше всего таких людей среди тех, кто еще не определился с гражданством, а также среди имеющих гражданство Российской Федерации (согласно мониторингу, среди жителей Эстонии, неопределившихся с гражданством, доля таких лиц составила в 2008 году 48%, а в 2012 году 68%, а среди жителей Эстонии, имеющих гражданство Российской Федерации доля таких лиц составляла в 2008 году 20%, а в 2012 году 38%). 

Кроме этого, не может не радовать и тот факт, что желающих стать гражданами Эстонской Республики по сравнению с 2008 годом стало больше – и это несмотря на то, что ежегодно гражданство получают более тысячи человек. И тенденция к новому росту наметилась как раз в 2011 году. 

Я считаю также очень положительным сигналом, что существенная часть русскоязычного населения на сегодняшний день участвует в разного рода объединениях и группах, где деятельность ведется и на эстонском языке, а также то, что много внимания со стороны тех, чьим родным языком не является эстонский, уделяется политической жизни Эстонии. Это говорит о гражданской и общественной активности, о желании содействовать развитию нашей общей страны. 

В ходе исследований выяснилось, что наиболее критически по отношению к эстонской государственности настроена владеющая эстонским языком русскоязычная молодежь 15-24 лет. Со своей стороны хотела бы отметить, что критический настрой свойственен для молодого поколения в целом и в любой стране мира. И с этой точки зрения я считаю, необходимо ввести в нашу образовательную систему углубленное изучение предметов, где бы говорилось об общечеловеческих ценностях, о толерантности и патриотизме в лучшем смысле этого слова. Решение здесь следует искать в расширении общего кругозора молодых людей посредством обучения принципам построения гражданского общества. 

Ведь весь процесс интеграции – это строительство единого дома, где все жители вовлечены в общий процесс созидания. 


Источник: Etnoweb 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.