Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Работа над ошибками Николая Караева

Олег Самородний 

Некоторое время назад я отправил главному редактору газеты «День за Днем» Евгении Гаранже сообщение следующего содержания: «В еженедельнике «День за Днем» была опубликована рецензия Николая Караева на мою книгу «Двуликий «Импрессум». Анатомия маленькой информационной войны». Прошу опубликовать мою заметку по этому поводу».

От Е.Гаранжи пришел ответ: «Спасибо за письмо! К сожалению, все разумные сроки для его публикации прошли - читатель просто не вспомнит, о какой рецензии идет речь. Кроме того, поскольку рецензия - это во многом вопрос личной оценки и аргументации, а никаких явных фактологических ошибок Николаем Караевым допущено не было, редакция считает нецелесообразным возвращаться к этой теме».

В этом ответе удивили две вещи.

Во-первых, фактологические ошибки или есть или их нет, явные они или неявные – это аргументация «от лукавого».

Во-вторых, вначале я не понял, о каких разумных сроках идет речь, поскольку считаю, что ложь не имеет срока давности.

Аргументация Е.Гаранжи прояснилась, когда я стал готовить соответствующую жалобу в Совет по прессе при Союзе газет Эстонии, членом которого является «День за Днем». И тут я узнал, что Совет по прессе принимает к рассмотрению жалобы на статьи, с момента публикаций которых прошло не более трех месяцев. Таким образом, я (признаю, по собственному недосмотру) утратил возможность, так сказать, придать делу официальный ход.

Тем не менее, я полагаю, что Е.Гаранжа, как главный редактор и как (ранее) исполнительный редактор еженедельника «День за Днем», а также Н.Караев нарушили ряд положений Кодекса журналистской этики Эстонии. А именно: п.1.2. - об обеспечении прессой права общественности на получение правдивой, честной и всесторонней информации; п.1.4. – о недопущении появления неточной, искаженной или ошибочной информации; п.3.5. – об обязанности редакции проверять истинность публикуемых сведений и фактов; п.4.1. – о необходимости четкого разделения новостей, мнений и предположений; п.4.10. – о необходимости осторожного использования цитат в отличном от оригинала контексте; п.5.2. – о праве на возражение с целью исправить имеющиеся в опубликованном материале фактологические ошибки и цитаты; п.5.3. – о необходимости публиковать опровержение, если опубликована неверная информация.

Ниже приводится текст, который я просил опубликовать в «ДД». 

«В еженедельнике «День за Днем» была опубликована рецензия Николая Караева на мою книгу «Двуликий «Импрессум». Анатомия маленькой информационной войны». Абстрагируясь от эмоциональной оценки книги, поскольку, как говорится, о вкусах не спорят, хотел бы обратить внимание на фактологические неточности.

Н.Караев пишет: «Самородний в прошлом – сотрудник «КП» в Эстонии». Это неправда. Я никогда не был сотрудником «Комсомольской правды». Я работал шеф-редактором газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе», заключив трудовой договор с фирмой SKP Media, зарегистрированной в Эстонии и издающей упомянутый еженедельник, который с некоторых пор называется «Комсомольская правда» - Балтия».

Далее Н.Караев пишет: «Из гостей «Импрессума» ему [Самороднему] не угодил почти никто». Это тоже неправда. 

Всего в своей книге я упоминаю 33 человека, посетивших Эстонию по приглашению «Импрессума». Критические замечания я высказал в отношении 15 человек. Это бывший журналист Джульетто Кьеза, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, сочинители экономических теорий Михал Хазин и Михаил Делягин, охотник за нацистами Эфраим Зурофф, бывший главред «Известий» Владимир Мамонтов, телеведущая Арина Шарапова, писатель и телеведущий Виктор Ерофеев, заместитель директора телеканала «Россия» Сергей Брилев, телевизионный ток-шоумен Максим Шевченко, депутат Госдумы РФ Владимир Мединский, автор экономико-политических бестселлеров Николай Стариков, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Сюда же можно отнести и упоминание о съемочной группе фильма «Мы из будущего – 2».

Мои замечания, касающиеся остальных 18 гостей «Импрессума», выдержаны в нейтральном или даже благожелательном тоне. Это писательница Полина Дашкова, журналисты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин, журналист «Московского комсомольца» Виктор Сокирко, сопредседатель Российского научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман, тележурналист Владислав Флярковский, главред «Советского спорта» Игорь Коц, телекомментатор Владимир Гомельский, журналист и писатель Андрей Константинов, писатель Илья Стогов, шоумен и радиоведущий Сергей Стиллавин, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, профессор Новгородского университета Борис Ковалев, философ и политолог Александр Ципко, кинорежиссер Владимир Хотиненко, режиссер Алексей Учитель, кинодокументалист Сергей Зайцев.

Н.Караев приводит две цитаты. Первая: «Историка Александра Дюкова друзья нежно именуют Драконом, а враги зовут Пизд*ковым». Вторая: «На поверхностный взгляд деятельность «Импрессума» смотрится довольно безобидно, и большинство мероприятий, взятых по отдельности, не выглядят ни как провокационные, ни как пропагандистские. Но цель... кроется в продолжительной во времени, последовательной и целенаправленной деятельности, сквозным посланием которой является томление по Советскому Союзу». В контексте статьи Н.Караева остается абсолютно четкое впечатление, что это написано мною. Это неправда.

Первая цитата взята из статьи журналиста Пекка Эрелта в Eesti Ekspress, которая в переводе на русский язык впервые была обнародована на сайте медиа-клуба «Импрессум». Вторая цитата взята из статьи комиссара КАПО Андреса Кахара из приложения (Riigikaitse) к газете Eesti Päevaleht, которая в переводе на русский язык впервые была обнародована на сайте российского информационного агентства Regnum. В обоих случаях в моей книге имеются ссылки на первоисточники, которые Н.Караев проигнорировал. Из чего следует логическое умозаключение, что Н.Караев сознательно приписал мне то, чего я не писал.

Н.Караев цитирует несколько, по его мнению, «домыслов» из моей книги. В целях экономиии газетной площади вкратце остановлюсь на одном из них: «Судя по всему, эстонские пограничники с таможенниками искали деньги, которые, по идее, Сапожникова должна была привозить на нужды «Импрессума» и не только».

Здесь уместно привести цитату из статьи в Eesti Ekspress, которую журналист Сулев Ведлер написал, в том числе, и со слов Галины Сапожниковой: «Пограничники обыскали Сапожникову по ее прибытию московским самолетом. Видно, она к этому подготовилась. С собой у нее было немногим менее 10 000 евро – 10 000 евро та сумма, начиная с которой при пересечении границы необходимо декларировать наличные деньги. Сапожникова отказалась объяснить, почему, прибыв из Москвы, у нее была с собой столь большая сумма наличными».

То, что Г.Сапожникова привозит из Москвы «наличку» - это факт. А зачем она ее привозит – «на нужды «Импрессума» и не только» - это не домысел (ничем не подтвержденная догадка), а предположение (предварительное соображение). 

Совершенной несуразностью выглядит следующее утверждение Н.Караева: «Олег Самородний уверен в том, что медиа-клуб [«Импрессум»] ведет активные боевые действия в эстонском информационном пространстве и вербует наемников среди русских журналистов (причем «вынужден довольствоваться отбросами»)». 

В моей книге нет ни одного упоминания о каких-то активных боевых действиях, которые, как написал Н.Караев, ведет медиа-клуб «Импрессум». Я также ничего не писал о том, как «Импрессум» вербует наемников среди русских журналистов. Тезис, который столь вольно интерпретировал Н.Караев, в книге сформулирован так: «Российские медиапосредники активно пытаются вербовать наемников информационной войны среди русскоязычных журналистов Эстонии». При этом «российские вербовщики информационной войны вынуждены довольствоваться отбросами». 



Русский Портал. Общество

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.