Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Кот мартовский: выть или не выть?

Инга Кондра


Вместо предисловия

…Однажды старый кот повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и снова гонялся за своим хвостом.
— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — удивлено спросил старый кот.
— Мне сказали, - ответил котёнок, что мой хвост - это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать. 
Старый кот улыбнулся так, как это умеют делать только старые и мудрые коты, и сказал:
— Когда я был таким же молодым как ты, мне тоже сказали, что в моём хвосте и есть всё моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал и бегал за своим хвостом. 
Я падал без сил, вставал и снова пытался поймать свой хвост. 

В какой-то момент я отчаялся и просто пошёл. Пошёл - куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил?

— Что? — с удивлением спросил котёнок.

— Я заметил, улыбаясь ответил старый кот, что куда бы я ни пошел, мой хвост всегда и везде шел со мной…



Коты оставляют «любовные записки»

Весна идет…
Все ярче светит солнышко, на глазах оседают и тают сугробы, вот-вот прилетят и запоют птицы…

И коты… тоже запоют свои любовные песни и будут оставлять повсюду свои пахучие «любовные записки», а кошки будут готовы свести с ума любого кавалера в округе.

Перед хозяином снова встанет выбор: что делать? Мы обратились за советом к специалисту - ветеринарному врачу Ольге Сятковский из Haabersti ZooVetKeskus:
«Если ваш питомец не представляет племенной ценности для породы, наиболее разумным выходом в такой ситуации является кастрация и стерилизация» - порекомендовала она.

И пояснила: «Кастрация и стерилизация являются хирургической операцией, в результате которой происходит прекращение репродуктивной функции. Если коту не сделать операцию, то он будет, расхаживая повсюду, постоянно метить территорию и выть. Негуманно держать дома некастрированного кота, лишая его нормального контакта с кошками. К тому же это может привести к значительной потере в весе и даже проявлению признаков агрессивного поведения по отношению к хозяевам. 

Если же у вас дома есть нестерилизованная кошка, то она рискует заболеть раком груди или будет подвергаться рискам маточных инфекций, таких, например, как пиометра (скопление гноя в области матки). Если ветеринар вовремя не обнаружит заболевания, они могут иметь фатальный характер». 

Таким образом, можно уверенно сказать, что решаясь на операцию, корректирующую поведение домашнего питомца, хозяин не думает исключительно о своем удобстве, а помогает сохранить здоровье своего любимца и заметно увеличивает качество и продолжительность его жизни. 


За 9 лет — 11 миллионов кошек!

Пирамида кошачьей мультипликации (воспроизводства) наглядно показывает, что одна пара кошек и их потомков при условии появления на свет всего 2 пометов в год (а это далеко не предел, поверьте!) и наличии 2,8 выживших котят в каждом помете, в течение 9 лет способны воспроизвести на свет 11 606 077 себе подобных. Пугающая цифра, если задуматься, не правда ли?

Страшно представить себе такое количество бесприютных кошек, предоставленных самим себе и воле случая. Тем более, что в условиях перенасыщения города животными, рождение каждого нового, к сожалению, почти всегда означает смерть другого животного.

И тут самое время сказать несколько слов о ветеринарии. Ветеринарная медицина (от лат. veterinaris – ухаживающий за скотом, лечащий скот), как наука, возникла в первую очередь с целью оказания медицинской помощи сельскохозяйственным животным, но с ростом урбанизации мощный толчок получило и такое направление, как ветеринарная помощь домашним животным: кошкам, собакам, хорькам, птицам и т. д.

Конечно же, весь комплекс ветеринарных услуг только кастрацией не ограничивается. Уход за домашним питомцем означает и прививки, и лечение, и стоматологические услуги. Однако, в настоящее время во всем цивилизованном мире кастрация и стерилизация домашних животных носят повсеместный и массовый характер. Именно такое отношение к животным считается наиболее разумным и характеризуется фразой «культура содержания домашних животных».


Мифы и предубеждения против кастрации

Существует целый ряд мифов и предубеждений, которые связывают с этой процедурой.

Миф первый

Существует определенная категория людей, у которых не возникает сомнений по поводу стерилизации кошки, т. к. они не хотят, чтобы у нее были котята, но кастрацию кота многие воспринимают с предубеждением, мотивируя это тем, что «кот – не кошка, в подоле не принесет». Однако, всегда надо помнить, что выпуская кота на улицу, вы будете в ответе за увеличение числа бездомных и никому не нужных кошек, которые гибнут на улицах. В мировом масштабе число таких животных достигает миллионов.

Есть еще один момент: природа несколько своеобразно контролирует и уменьшает количество диких особей путем ликвидации котят и кошек в результате болезней или вынуждает кота-отца убивать котят...

Миф второй

Распространено ошибочное мнение, что после кастрации кот может набрать лишний вес, отказаться от игр и потерять интерес к жизни.

На самом деле, из-за произошедших после кастрации гормональных изменений коту будет требоваться меньше пищи или пища с меньшим содержанием калорий. Следовательно, можно сделать вывод, что лишний вес питомца — это неправильное питание и перекармливание, а не сам факт кастрации.

Более того, очень часто после кастрации кот снова ощущает себя игривым, жизнерадостным котенком, поскольку его не отвлекают «мужские потребности» и нереализованные инстинкты продолжения рода.

Миф третий

Согласно этому мифу, кастрированные коты чаще страдают от, так называемого, урологического синдрома, который проявляется в воспалении мочевого пузыря или почечных камнях. Однако, никаких достоверных научных данных, которые бы подтверждали бы эту теорию, - нет. 

Миф четвертый

Этот миф гласит, что кошка обязательно должна родить хотя бы один раз – «для здоровья». Так и хочется уточнить: для какого именно здоровья? Каким образом вынашивание беременности, физиологический процесс родов и последующее за этим кормление котят могут способствовать улучшению здоровья, если все эти процессы происходят за счет внутренних резервов организма?

Также существует предубеждение этического характера: «Я не хочу вмешиваться в природу, пусть животное живет естественной жизнью и весь цикл воспроизводства идет своим чередом». Однако, поселив животное в своем доме, взяв на себя обязанности по кормлению и уходу, вы уже «вмешались в природу», так как уже предложили животному неестественные для него условия. 

Для животного считается естественным в природе - бороться за выживание, искать самому себе пропитание, приносить потомство один-два раза в год и умереть в возрасте 5-6 лет... Скорее всего, такая ситуация неприемлема для большинства ответственных владельцев животных.

Когда лучше проводить процедуру?

В каком же возрасте лучше проводить данную процедуру? В принципе, можно в любом возрасте, но желательно - в более молодом, чтобы исключить риски возможных осложнений. Для кошек оптимальным является возраст до появления первой течки; у кота – в 6-9 месяцев, когда вы заметите значительные изменения в поведении, свидетельствующие о половом созревании.

В настоящее время в США становится все более популярной «ранняя кастрация». Одним из ее преимуществ является тот факт, что в раннем возрасте период восстановления после операции меньше. При традиционном же способе реабилитационный период в среднем составляет от 2 до 4 дней у кота и около недели у кошки, которой требуется более сложная полостная операция.

Безусловно, желательно получить предварительную консультацию у ветеринарного врача, и тогда решить - как и когда будет лучше провести данную процедуру. Как правило, она занимает около получаса у кота, и немногим больше часа у кошки. Правда, отдают животное владельцу примерно через пару часов – когда оно выйдет из состояния наркоза и будет полностью «проснувшимся».

В первые часы после операции животное может быть дезориентировано и требовать повышенного внимания со стороны владельца; желательно приготовить для него безопасное и теплое место с одноразовыми впитывающими пеленками. Стоимость кастрации и стерилизации в разных клиниках различна, но средняя цена такой процедуры по Эстонии составляет: для кота – 22 евро, для кошки – 47. В Западной Европе количество кастрированных домашних животных составляет примерно 8 из 10, у нас – около половины. 

В этом году Таллинн принял эстафету «Культурная Столица-2011». И разве не отношение к животным является показателем общего уровня культуры и зрелости общества? Именно поэтому давайте еще раз вспомним знаменитую фразу Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили», и будем разумными и культурными людьми в разумном и культурном мире.

Русский Портал. Общество

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.