Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Скандал вызвал волну протестов

 

Скандал, разразившийся вокруг темы пушного звероводства в Финляндии, вызвал волну протестов в Европе.

В начале года финская организация Oikeutta Eläimille («Права животным!») опубликовала результаты исследования, которые касались деятельности ферм меховой промышленности. Эти данные буквально всколыхнули общественность Европы и заставили людей многих стран выступить в защиту животных. По сообщению Karusnahavaba Ühendus (эстонского движения, объединяющего людей, которые не поддерживают убийство животных ради получения их меха), международная акция протеста состоялась 22-го марта у посольств Финляндии почти в 10 странах, в рамках акции были поданы различные петиции, подчеркивающие необходимость запрещения пушного звероводства. 

За год ничто не изменилось

Борцы за права животных также требуют отставки премьер-министра Мари Кивиниеми. Как утверждают, Кивиниеми - известный сторонник меховой промышленности, финансирует свои предвыборные кампании не без поддержки воротил именно данного бизнеса. Акции солидарности проходят у посольств Финляндии уже второй год подряд. В прошлом году, когда были опубликованы шокирующие материалы о реальном состоянии и условиях содержания пушных зверей в Финляндии, финские власти пообещали серьёзно заняться этим вопросом. 

Однако, обнародованные в начале этого года результаты нового исследования показали, что, по существу, ничего не изменилось. Положение дел такое же плачевное, как и прежде. (
tarhauskielto.fi (http://tarhauskielto.fi/investigation-into-fur-farms-in-finland-2011).


Большие надежды на достижение запрета

По словам активистки Karusnahavaba Ühendus (общество «Эстония без меха») Кристины Меринг, в демонстрации, состоявшейся в поддержку запрета финского пушного звероводства в Таллинне, приняли участие восемь человек. Основной целью мероприятия была передача письма послу Финляндии, в котором подчеркивается необходимость введения запрета на пушное звероводство.

Кроме того, акции протеста прошли в Копенгагене, Стокгольме, Петрозаводске, Осло, Дублине, Лондоне, Мадриде, Вене и Афинах. «В настоящее время надежды на достижение запрета пушного звероводства высоки, так как финское общество сделало большие шаги в этом направлении», - сказала Меринг. - Общественное мнение, судя по интернет-опросам, за запрет. В различных городах прошло несколько массовых демонстраций с участием сотен и сотен людей, многие общественные деятели Финляндии также высказались за запрет». 

Испанские активисты не сдаются

В Испании эта тема также получила сильный резонанс и буквально «взбудоражила» многих борцов за права животных. Перед посольством Финляндии в Мадриде протестовали местные активисты, которые несли плакаты с изображениями животных, находящихся на финских пушных зверофермах в удручающем состоянии.

Поскольку финский посол не пожелал принять испанских протестующих, они решили прочитать своё обращение через громкоговоритель, в результате чего представитель посольства был вынужден выслушать противников звероферм и пообещать, что лично передаст их обращение послу.

Некоторые граждане Финляндии, находившиеся в это время в Испании, тоже поддержали акцию протеста, а также выразили солидарность с предложением последовать примеру Соединенного Королевства и Австрии и запретить фермы пушного звероводства в Финляндии.

Ужасающие результаты исследования

Причиной протестов послужило исследование, в целях проведения которого члены общества Oikeutta Eläimille («Права животным!») посетили в 2010 году более 80-ти пушных звероферм в Финляндии, которые составляют около 10% от общего числа таких хозяйств в стране.

В настоящий момент исследование является наиболее глубоким анализом состояния финской меховой промышленности. И результаты исследования ужасающи. На фермах были обнаружены óсоби без конечностей, раненые, питающиеся мертвыми сородичами животные с серьёзными психическими расстройствами. Более чем в 90% проверенных хозяйств животные болели воспалением глаз, во многих случаях они вообще не могли открывать глаза. Также более чем в половине хозяйств находились особи с пораненными ушами. Приблизительно в трети звероферм обнаружены животные с открытыми ранами.

Лицензия не в счет

При всём этом 30% действующих пушных звероферм официально лицензированы. Лицензия, по словам самих звероводов, должна служить гарантом благосостояния содержания животных. Фактически же положение дел в лицензированных хозяйствах такое же, как и в нелицензированных.

Одну сертифицированную ферму посещали трижды за три месяца, но травмированные животные или особи с воспалением дёсен оставались в таком же невылеченном состоянии и на момент следующего инспектирования. Это значит, что за три месяца животным не было уделено никакого внимания.

Исследование общества Oikeutta Eläimille («Права животным»!) охватывает фермы пушного звероводства 35-ти уездов по всей Финляндии. Большинство посещённых хозяйств находится в западной части Финляндии.

И в Эстонии не без проблем 

По данным Karusnahavaba Ühendus проблемы с пушным звероводством есть и в Эстонии, и здесь также следовало бы ввести запрет на данный вид деятельности. Общество занимается информированием потребителей о том, что в Эстонии тоже действуют пушные зверофермы, работа которых является неэтичной, жестокой и ничем не обоснованной. Активисты общества пытаются повлиять и на магазины, торгующие мехами.

Бельмом в глазу является крупнейшая в Прибалтике пушная звероводческая ферма AS Balti Karusnahk, которая находится в Эстонии (в деревне Карьякюла, что в Кейлаской волости). «Это хозяйство не имеет лицензии на содержание норок и енотовидных собак, потому что условия жизни животных в нём не соответствуют требованиям действующего законодательства. Но несмотря на неоднократные предупреждения и штрафы, звероферма продолжает работать, ведь суммы штрафов по сравнению с прибылью - сущая ерунда!» - говорит активистка общества Кристина Меринг.

Проблемой, по её словам, является и то, что люди не знают о существовании в Эстонии пушных ферм, где каждый год беспощадно убиваются тысячи зверьков, а их шкурки отправляются, в основном, на пушной аукцион в Копенгаген.



Специально для Русского Портала 

Источник: 

портал bioneer.ee (
http://www.bioneer.ee/bioneer/kohalik/aid-10544/Soome-karusloomafarmide-skandaal-pani-Euroopa-protestima). 
Перевод предоставлен Karusnahavaba Ühendus (http://www.karusnahavaba.org/rus
).

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.