Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

«Когда Вы в последний раз хвалили эстонцев?»

Людмила Казарян

В Тарту начал действовать интересный и многообещающий проект под названием «Общинные встречи на Яамамыйза». Организатор мероприятия – тартуский клуб «Стимула». 

Я шла на «Общинные встречи» с некоторым опасением – ведь дискуссионному клубу нелегко существовать в обществе, о котором метко и парадоксально выразился Сергей Середенко: «Все думают самостоятельно, и все – неправильно». Далее он отметил, что зачастую мы принимаем за свое мнение некие блоки, позаимствованные из обширного информационного пространства, к которому в наши дни открылся свободный доступ. Иногда спорщики не могут даже договориться об общей терминологии.

Среди русскоязычных жителей Эстонии «в товарищах согласья нет». И это неудивительно. По статистике, этническими русскими себя признают около 250 тысяч жителей Эстонии – это в два с лишним раза превышает население такого города, как Тарту. А есть еще и носители русского языка и культуры, не считающие себя русскими по национальности. Странно было бы, если бы все эти люди думали одинаково и верили в одно и то же. Итак, самая крупная иноязычная группа населения Эстонии – одновременно и наименее консолидированная.

Замечательно и удивительно, что городская управа Тарту сумела выделить хотя бы толику средств на проект, нацеленный на консолидацию русской общины Эстонии.
На первую встречу клуб «Стимула» пригласил трех гостей из Таллинна – уже упомянутого юриста и омбудсмена Сергея Середенко, известного социолога Дмитрия Михайлова и замечательную фотохудожницу Татьяну Муравскую.

Социолог Дмитрий Михайлов начал с главного – с определения, что же такое община и как она фукнкционирует, причем тезисы своего доклада сам же ехидно назвал «квазинаучными», намекая на усложненность языка изложения. Смысл же доклада подводил к довольно пессимистическому выводу: благополучно и бесконфликтно взаимодействуют только взаимодополняющие общины, чьи интересы лежат в разных плоскостях (деревня и город – «этнос» и «полис», община «соседская» и община вертикально – иерархически – ориентированная).

Русская община, желающая участвовать в управлении государством и бизнесом, в создании собственных иерархических структур – такая община обречена на конфликт и конкуренцию с эстонским большинством. Но если проблема обозначена – значит, существуют и пути ее решения. Конфликты интересов существуют внутри любого общества, главное – не дать им перерасти в конфронтацию.

Сергей Середенко обратился к причинам, по которым русская община и ее институции «не работают». Его утверждение, что в 90-е годы Эстонию покинула наиболее пассионарная часть русскоязычного населения, мне представляется спорным. Среди тех 120 тысяч тоже не было единства, и не всех увлек патриотический порыв. А вот утверждение С. Середенко, что «общие идеи не заражают никого» - чистая правда. И проблема отсутствия механизма выдвижения (да и поддержки) лидеров, приводящая к самовыдвижению (так и хочется сказать – самозванчеству!) на свой страх и риск – действительно существует. Докладчик подчеркнул размах этой проблемы: хороший лидер должен быть готов дать обет бедности и безбрачия, а заодно смириться с тем, что «мастера такой квалификации» потом нигде не примут на работу (проблема «сверхквалификации»).

Для меня было особенно важно выслушать мнения таллиннских политических деятелей, поскольку ситуация в Тарту и на юге Эстонии во многом отличается от таллиннской. Вероятно, мы не столь пассионарны и более склонны оценивать людей не по национальной принадлежности, а по их деловым и моральным качествам. Посему обращенный ко мне вопрос Сергея: «Когда Вы в последний раз хвалили эстонцев?» привел меня в некоторое недоумение, ибо я могу ругать или хвалить партию, правительство, начальство, обслуживающий персонал – но не эстонцев и не русских. Так что для меня национально ориентированные партии – нонсенс, будь они хоть русскими, хоть эстонскими.

Очень показательно отношение эстонского истеблишмента к творчеству замечательного фотохудожника Татьяны Муравской. Музеи покупают ее ню, задрапированные в эстонский флаг – крайне неоднозначные работы, допускающие и ряд нелестных прочтений, способные возмутить неумных людей. Но их, видимо, оценивали умные люди. Меня особенно впечатлил автопортрет в черной парандже на бело-синем фоне. Муравская как художник и принята, и признана обеими общинами. Правда, сама она сказала, что очень устала от таких тем, как «Эстонская раса», и теперь хочет снимать цветы. И все же ее творческий успех доказывает, что эстонское общество готово прислушиваться к смелым и спорным высказываниям, особенно на универсальном языке искусства.

Следующая встреча с участием артиста Русского драматического театра Сергея Черкасова состоится 22 апреля.

 

 

Русский Портал. Общество

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.