Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

«Закаляется характер и привыкаешь быть стойким...»
Что молодежь думает об Ида-Вирумаа?

 

Ирина Голикова, 
региональный координатор центра «Заметь ребенка»


В преддверии 20-летия независимости Эстонии не только взрослые, но и дети осмысливают роль произошедших в стране перемен. Особенно в Ида-Вирумаа - регионе, который считается «особым», где безработные и молодежь наиболее остро ощущают на себе сложность перемен. 

Передо мной лежат 212 анкет обратной связи и 612 анкет, посвященных исследованию ценностей и методов воспитания в пяти школах пяти городов. В течение 4-х месяцев менторской программы проекта «Устойчивая рабочая среда» в 5 городах были проведены учебные семинары для 209 учащихся, студентов и безработных. Если поначалу ребята в своих размышлениях писали, что хотят «понятной» и «признанной» жизни в Ида-Вирума, то после конфликтного решения о закрытии двух Кохтла-Ярвеских гимназий, которые за 11 лет воспитали новое поколение успешных людей, у ребят во мнениях доминировала «печальная, прощальная пустота».

Независимыми экспертами из Таллинна подведены итоги конкурса эссе «Ида-Вирумаа как место для саморазвития». Особое внимание в конкурсе уделялось прилагательному «креативный»! 

Вот некоторые цитаты из работ: 

Эвелина Нымме, 11а класс, Общая гимназия Кохтла-Ярве: 
«Мой Ида-Вирумаа - сказочное место. Здесь соединились противоположности. Огромные карьеры, заводы и тихие лесные озера. Шумное шоссе, порт и молчаливые болота. Море и водопады, реки и терриконы. Я очень люблю свой край и мне больно слышать, что люди воспринимают Ида-Вирумаа так негативно. Как место, где безработица и преступность, плохая экология и низкий уровень жизни». 


Катерина Пересыпченко, Силламяэ, Астангу школа:

«Ида-Вирумаа хорошее место для туризма и отдыха. Каждый может найти для себя что-то интересное. Или связь с историей войн или спокойный отдых на берегу Финского залива. Получение профессий, содержательный досуг». 


Алена Курбатова, 9а класс, Силламяэская школа Каннука: 
«Можно ли что-то изменить? Конечно, можно, но начинать надо с самых верхов, признавая в каждом жителе страны личность, человека, развивая не только города Таллинн и Тарту, а и наше Ида- Вирумаа, больше обращая внимания на школьные проблемы в воспитательной сфере, развиваю чувство совести за жизнь своей Родины и малой земли. Наша жизнь состоит из постоянных проблем, которые нам приходится решать. Но у каждой проблемы непременно есть выход, только надо суметь его найти»

Алёна Туманова, 10 класс, 17 лет, Кохтла-Ярве, Таммикуская гимназия: 
«У нас, молодых людей, много идей, но так как нам ещё мало лет и пока ещё не хватает жизненного опыта, мы надеемся на сотрудничество с людьми, имеющими достаточный опыт, которые помогут нам реализовать многие идеи. Ведь только при сотрудничестве молодости и опыта, мы сможем развивать наш Ида-Вирумаа так, чтобы люди не хотели уезжать в более развитые города или страны, а, наоборот, стремились бы остаться жить именно тут, в Ида-Вирумаа. Многие сказали бы, что это все мечты, мечты, а мечты сбываться не должны. Кто сказал, что не должны? И мечты сбываются, если этого сильно захочется. Так давайте захотим!»


Порадовала и работа ученика 8-го класса Силламяэской школы Астангу Максима Осетрова: «…чтобы Ида-Вирумааская программа деятельности, подготовленная в минувшем году, стала работать, ее надо отразить в коалиционном соглашении будущего правительства. С 1990 года по сегодняшний день численность населения уезда уменьшилась примерно на 64 тысячи человек. А ведь главное богатство - это люди, работающие и безработные, студенты и школьники. И каждый имеет право на самореализацию».


Из волостных школ лучшими стали работы учеников Синимяэской школы - Ивана Беззаборкина, Миланы Красиной, Юлии Ануфриевой. Чего только стоят слова Юлии: «Солнце встает на востоке, и девиз этот не случаен, и пусть порой живется трудно, зато закаляется характер и привыкаешь быть стойким».
Отмечены и эссе, написанные на эстонском языке, например, работа Карины Койвистанен (8б класс, Кренгольмская гимназия Нарвы). Лучшей работой на эстонском языке признано эссе Герит Тюрик (Йыхвинская эстонская гимназия 12 класс). Также лучшей гимназической работой признано эссе Александры Белицкой (17 лет, Ахтмеская гимназия), которая написала очень оригинальную работу. Вот вывод из ее работы: «Проблемы, и не малые, есть и в Ида-Вирумаа, но как говорила Луиза Хей: «Проблемы - это возможность саморазвития». Вам бросают настоящий вызов. Так примите же его. Я его уже приняла».

Вручение наград состоится на конференции «Кто воспитывает в Ида-Вирумаа, когда все воспитывают», которая пройдет в Нарвской гимназии Солдино 27 апреля, начало в 14. 00

Вас ждут интереснейшие материалы республиканских организаций по вопросам образования, воспитания, досуга, выставка рисунков, фото, плакатов, вкусное питание и содержательные доклады. Желающие зарегистрироваться могут использовать электронную почту ven@hot.ee  или мобильную связь 55550303.



Русский Портал. Общество

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.