Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Александра Белицкая, 17 лет,
победитель конкурса эссе «Ида-Вирумаа как место для саморазвития»


«Дорога возникает под шагами идущего»


«Все улетают», - с грустью констатировала я сей мало радостный факт, наблюдая за очередной стайкой птиц, направляющихся на юг. Да и деревья тоже почему-то беспокойно раскачивали своими могучими ветвями, словно не хотели отпускать их в столь дальний неизведанный полёт. Оторвав взгляд от окна, я посмотрела на циферблат часов. Шла уже десятая минута урока, а я до сих пор не могла понять, что же все-таки пытается втолковать учитель в наши головы. Да, впрочем, это и не важно, так как последнюю неделю меня одолевали мысли совсем иного рода. С некоторых пор от меня все ожидали чего-то разумного, разумного своего дальнейшего будущего: «Сделай правильный выбор!», «Продумай все основательно, ведь назад время не вернешь», «Ты должна добиться большего!», - наседали на меня родители и учителя. Вся проблема в том, что я никак не могла осмыслить это окончательное решение. Да и где оно? Охватив взглядом своих одноклассников, я про себя отметила: Настя собирается в Германию, Дима в Россию, Маша в Таллинн… Все они куда-то уезжают, мечтая о дальних просторах и комфортной жизни. Но подождите,… а как же наш родной Ида-Вирумаа? Если все уедут, то …? В бессилии я спрятала раскалывающуюся голову в пальцах сложенных рук, и, незаметно для себя, убаюканная криками улетающий ласточек, уснула.

«О Боже мой! Что здесь произошло?», - с содроганием подумала я, разглядывая заброшенные здания и убогие бараки. Моему взору предстала картина, словно только что взятая из фильма ужасов: мрачные дома зияют тьмой своих отсутствующих окон, улицы доверху наполнены мусором и объедками, а с черного неба сыпется серый пепел. Я ходила без конца, пытаясь найти хоть одну живую душу, но все тщетно. В конце концов, я с ужасом стала осознавать, что очертания этого места мне до боли знакомы. Это же моя родная улица! Не веря своим глазам, я подошла к большому металлическому щиту и ладонью стерла осыпавшийся пепел. «ИДА-ВИРУМАА. ЗАКРЫТАЯ ЗОНА», предстало перед моими глазами. «Что? Как? Почему?», в один миг пронеслось в моей голове. Не помня себя, я побежала, пытаясь найти хоть кого-нибудь, чтобы услышать: «Это все ложь!!!» Мысли путались, я уже не могла разобрать дороги, а в темных углах и окнах мне то и дело что-то мерещилось, когда я увидела подхваченный ветром обрывок газеты. Схватив его, я жадно впилась глазами в заветные строчки, надеясь найти оправдание всему этому страшному недоразумению:

“...На 1 января 2035 года, правительство Эстонской Республики, после долгих обсуждений, приняло окончательное распоряжение о ликвидации темной зоны Эстонии, всем известной под названием Ида-Вирумаа. Согласно результатам всенародного референдума, жители Эстонии проявили редкое единогласие в этом вопросе (около 98% проголосовали за уничтожение этой территории). По мнению независимых экспертов «подобные жесткие меры необходимо было принять еще лет 10 назад, благодаря чему мы могли бы избежать многих проблем. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда...»"

Я с трудом оторвала взгляд от страшной статьи и неуверенными шагами побрела дальше. Дома сменялись один за другим, пока передо мной не предстала моя родная школа. Вид у нее был ужасный. Стекла выбиты, стены покрыты какой- то мерзкой грязью, а двери и вовсе отсутствует. Аккуратно ступая по разбитому стеклу и черепице, я вошла в те самые стены, которые в свое время вырастили меня и дали мне так много. Послышался шорох. Мгновенно обернувшись, я заметила маленькую, еле дышащую старушку, тяжело опирающуюся на край стены. Она была такой хрупкой и невесомой, что, внезапно возникшему сквозняку, не составит труда унести её. Я бы посчитала эту старушку призраком, если бы не её взгляд. Такой глубокой печали и отчаяния, плескавшихся в её бездонных глазах, я еще никогда не встречала. Подслеповато сощурившись и разлепив губы, она с хрипотцой в горле прошептала: «Саша?». От её дребезжащего голоса по мне пробежала дрожь. «Не может быть... Вы?», с трудом узнала я свою любимую учительницу. 

«Что здесь произошло? Где все? Это правда, что пишут в газетах?» - посыпались из меня бесконечные вопросы. Печально улыбнувшись, она с трудом прокряхтела: «Как странно тебя здесь снова видеть... Давно тут никто не появлялся. Много воды утекло с тех пор, как вы все улетели из родного гнездышка. Кхе-кхе.. да... С 2011 года все и началось. Молодежь слеталась на яркие огни больших городов, словно мушки на горячую лампу, не желая оставаться в Ида-Вирумаа, а мы..., мы просто наблюдали за тем, как наш уезд постепенно умирает. Рождаемость падала, уровень преступности рос. Печальный конец мог предотвратить только тот, кому было не все равно... К сожалению, таких нашлось мало. Каждый искал легкие пути, которые, как все считали», не здесь, а где- то там… Она грустно улыбнулась, судорожно вздохнула и продолжила: «Прошло столько лет, а я до сих пор не могу понять. Зачем? Куда вас так тянуло? Ведь Ида-Вирумаа — ваша родина, она столько вам дала …, а сколько еще могла дать!! Но нет, вы хотели красивой, дорогой жизни, и что вы получили взамен? Скажи мне, что?» - её голос срывался, - «Вместо интересной работы — скучный офис, без намека на повышение. Вместо спокойной, обеспеченной жизни — бесконечные кредиты. Вместо друзей - одиночество. А про родную семью и говорить нечего. Отношения с родителями портились, никто не хотел возвращаться. Всем было плевать... И как ты думаешь, кто-нибудь из вас нашел то, что искал? Кто-нибудь обрел счастье?», - горько спросила она, - «Нет, поверь, уж я-то знаю, что каждый из вас остался несчастен. А знаешь почему? В больших городах быстро упираешься в свой потолок. Как говорится, там пробиваются только через предательство, предательство души и тела. И ощущая эту безысходность, вы как будто вымирали, оставляя после себя лишь пустоту. Но все равно остальные уезжали. Ида-Вирумаа пустел, беззаконие воцарилось в нашем уезде. Ситуация ухудшалась с каждым днем, и все дошло до того, что Ида-Вирумаа стал скоплением беглых преступников и бандитов, и уезд стал абсолютно неконтролируемым. Социальные системы, выстроенные долгими годами, рушились, школы, больницы закрывались, люди уезжали. И вот, наконец, спустя столько лет, власти приняли самое разумное, на их взгляд, решение - избавиться от темного пятна, позорящего всю Эстонию. 

В течение этого дня в уезде будут проведены военные операции, призванные сравнять Ида-Вирумаа с землей», - она тяжело вздохнула. «А ведь сколько возможностей было упущено. Вы, к сожалению, так и не поняли, что счастье заключалось в родном месте и людях, находившихся когда-то так близко». После этих слов внезапно задрожали стены и по школе разнесся страшный гул, и я поняла, что наступил конец. Старушка, собрав последние силы, натужно просипела: «А я, как командир корабля, остаюсь в школе до последнего. Я не брошу её. А ты, прощай Саша, ... Саша, Саша...».

«Саша! Александра! Проснись!», чья- то рука пыталась растормошить меня и, в конце концов, её попытки увенчались успехом. Оглушительно звенел звонок. Подняв затекшую шею, я попыталась сосредоточиться. Так. Это был всего лишь сон. Какое облегчение! Да, это был сон, но а если это был знак свыше? Вдруг сама судьба послала его мне? К счастью, я еще в силах все изменить! Нельзя терять ни минуты. Своим примером я решила показать другим, что будущее возможно и в Ида-Вирумаа, что не стоит уезжать. Я решила подумать и записать все возможности для саморазвития в моем уезде и затем разместить в своем блоге, чтобы каждый мог прочесть и задуматься о своем дальнейшем выборе.

«Дорогие друзья, большинство из вас вскоре заканчивает школу, и я уверена, что практически все вы мечтаете о заграничных просторах. Однако прошу Вас не торопиться. Недавно я и сама была в таком положении, но один необычный сон помог мне окончательно определиться со своим будущем. Не буду вдаваться в подробности, но суть заключается в том, что я решила для себя: мое будущее — это Ида-Вирумаа. «Почему?», - спросите Вы. А как бы странно это не звучало, я докажу вам, что нет лучшего места для саморазвития, чем Ида-Вирумаа!

Во-первых, здесь огромное количество еще не занятых ниш в бизнесе. Да, создать и главное - развить свое дело - будет не просто... Но ведь никто и не обещал, что будет легко. К примеру, почему в Ида-Вирумаа так слабо развит туризм? Можно было бы организовать агентство, предлагающее спортивную охоту в наших богатых лесах, или же, к примеру, зимнюю рыбалку на Чудском озере. В Ида-Вирумаа такая роскошная природа, что просто грех не воспользоваться этим преимуществом! Совсем неплохо было бы проложить тропы и организовать походы через леса, болота, озера для того, чтобы люди могли время от времени по-настоящему расслабляться, проникаясь духом земли. А как же насчет лыжных курортов? Снежные, эстонские зимы являются отличным дополнением к уже проложенным трассам. А наши многочисленные терриконики дают прекрасную возможность научиться летать на дельтаплане всем, кто об этом давно мечтал. Развить свой бизнес в Ида-Вирумаа достаточно реально, главное - не спасовать! 

Во-вторых, Ида-Вирумаа — отличное место для физического развития. У нас в наличии огромное количество различных спортклубов и секций, от гимнастических до восточных единоборств. И главное, все они находятся рядом! Не нужно куда-то часами добираться, как это зачастую бывает. Постоянно проводятся различные соревнования: по футболу, гимнастике, каратэ. Вперёд, дерзайте. Не хотите, да Вам просто лень. 

В-третьих, в нашем уезде вы можете позаботиться и о душе. Пюхтицкий монастырь предоставит Вам подобную возможность. 

А сколько прекрасных мест в Ида-Вирумаа! Летом есть возможность посетить пляж в Тойла и насладиться великолепием парка под поэтические строчки И. Северянина, а зимой вместе с семьей выехать в Паннярве, покататься на лыжах, восхищаясь изящными шапочками снега, покрывающими гордые ели.

Однако, самым главным преимуществом, на мой взгляд, является то, что все находится рядом. Ласкающий залив, трепетные леса, - до всего рукой подать. Разве это не чудесно? Где еще вы можете найти место, подобное этому? Я лично таких не знаю. Да, я понимаю, что на одном месте всегда находиться тяжело, но, как и перелетные птицы, мы всегда должны возвращаться домой, в наш родной Ида-Вирумаа.»

Да, проблемы - и не малые - есть и в Ида-Вирумаа, но как говорила Луиза Хей: «Проблемы - это возможность саморазвития». Вам бросают настоящий вызов. Так примите же его. Я его уже приняла».


Александра Белицкая, 17 лет Ахтмеская гимназия 
учитель: Елена Леготкина
Кохтла-Ярве 

Русский Портал. Общество

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.